Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Архитектурные символы заканчивающейся советской эпохи: Дом актера, Театр кукол и Дворец пионеров и школьников

Как правило, в суете, беспокойстве, беспрерывном движении мы почти не замечаем, что вместе с нами движется, растет и меняется город, в котором мы живем. Ставшие привычными, словно изначально стоят на своих обычных местах уникальные здания, без которых невозможно уже и представить современный Воронеж…

В 1978-ом году город украсило здание Дома актера (архитектор В. А. Быховский, конструктор С. Г. Юнаковский, инженер-строитель Н. И. Шабанов). Возведенное по проекту Владимира Абрамовича Быховского, здание сразу же вошло в число архитектурных сооружений, представляющих лицо города, — недаром тот проект в 1981 году был отмечен Государственной премией РСФСР.

В середине 80-х годов прошлого века Государственной премии РСФСР был удостоен еще один коллектив воронежских градостроителей во главе с молодыми архитекторами Николаем Топоевым и Валентином Фроловым (конструкторы – С.В.Пучков и В. В. Щекалев), создавшими проект одного из самых удивительных театральных зданий той эпохи.

В результате коренной реконструкции бывшего дома культуры профсоюзов в центре города появился по-настоящему сказочный дворец – кукольный театр, символический ключ от которого был передан воронежским детям в 1984-ом году…

Сооруженное на месте снесенных старых кварталов и необычное по объемно-планировочному решению, здание областного Дворца пионеров и школьников (архитекторы В. А. Быховский и А. Г. Бузов, конструктор И. А. Жасанова) стало еще одним украшением города. Хотя и произошло это в процессе затяжного строительства, начатого в середине 1970-ых и завершенного лишь в 1988-ом году… опять же – с присуждением проектировщикам Государственной премии РСФСР.

Этими несколькими знаковыми для архитектуры Воронежа сооружениями заканчивались 1980-е годы, которые подавляющим большинством советских зодчих переживались как время безраздельного господства типовых, безликих проектов. Превратившись из искусства в простое чертежное мастерство, зодчество в СССР однажды и, казалось бы, навсегда стало приложением к массовому строительству. Практически все творческие попытки архитекторов признавались строителями-прагматиками избыточными и вредными. Что подвигало творцов заниматься «бумажной архитектурой», то есть создавать проекты без надежды на их воплощение – рисовать эскизы, не предназначенные для реализации, чертить на ватмане здания, которые не могут быть построены.

Таким образом, к середине 80-х годов прошлого века связь советских зодчих с реальностью была окончательно разорвана. Но тут неожиданно грянула «перестройка», архитекторы которой вселили в советских людей надежду на перемены к лучшему.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх