Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Архитектура Воронежа эпохи массового строительства XX века

Советская архитектура изначально была призвана на службу идеям социализма. Все искусство в СССР должно было доказывать единственно правильный путь развития – социалистический. Это и обусловило основные особенности советского зодчества, которое всегда должно было быть в первую очередь идейным, а в последнюю – красивым.

Звезды над Воронежем

Если на первых порах зодчим еще удавалось сочетать пользу, идею и красоту, то постепенно эстетика уступила место утилитарности, и это привело к упадку в потенциале великой архитектуры. В начале 1960-х годов, обостривших проблему жилой архитектуры, главным человеком на стройке стал прораб-исполнитель, а не архитектор-творец, как то было в прошлом России…В 1960-е годы жилищное строительство в СССР было основано на промышленном домостроении — сооружении микрорайонов из 5-ти и 9-этажных серийных панельных домов, однообразно некрасивых и оттого унылых. Однако, вопросы красоты меньше всего волновали застрельщиков массового строительства.А потому главной проблемой архитекторов-проектировщиков тех лет было снижение себестоимости зданий, что позволяло увеличить ввод жилья, а также делало его намного более комфортным, чем коммунальные квартиры, уже потому, что отныне каждая квартира проектировалась из расчёта заселения одной семьёй.

Типовая планировка квартир в панельных домах-пятиэтажках

Проектировщики, как могли, старались разнообразить фасады зданий, однако реальность диктовала свои правила, и на практике все сводилось к одному и тому же «бублику» — так архитекторы называли панели с окошком.Как и по все стране, пятиэтажные жилые дома, получившие в народе имя «хрущевки», росли в Воронеже, словно грибы после дождя. Но, чтоб там не говорилось по прошествии времени, съезжая в эти квартиры из перенаселенных послевоенных коммуналок, новоселы были счастливы. Дав возможность сотням тысяч воронежцев перебраться из подвалов и хибар в благоустроенные квартиры, воронежские градостроители в кратчайшие сроки превратили окраины в жилые микрорайоны.Именно в те годы на карте города появились застроенные типовыми домами крупные жилые районы — Юго-Западный, Березовая роща и Северо-восточный.

Юго-Западный район Воронежа (1950 гг.)

В эпоху сплошной типизации воронежскими архитекторами редко, но разрабатывались-таки индивидуальные проекты общественных сооружений, без которых невозможно представить современный город. В духе времени решенные лаконичными архитектурными средствами, они не затерялись во времени и пространстве города:…в годы единственной в истории семилетки – в начале 1960-х годов — на Никитинской площади появился этот большой 5-этажный жилой дом (архитектор В.С. Левицкий)… …в 1963-ем закончено строительство автовокзала (архитектор Н. Я. Неведров) – крупного по тем временам и важного для Воронежа архитектурно-строительного объекта……в 1965-ом сдано в эксплуатацию по-министерски монументальное здание Совнархоза Центрально-Черноземного экономического района (архитектор Ю. В. Львов)……а в 1967-ом году, памятном широкомасштабным празднованием 50-летия Советской власти, в Воронеже появилось еще одно, неординарное для тех лет, сооружение – знаменитый «Полтинник» — Дворец культуры имени 50-летия Октября (архитектор Р. В. Березина)…Заключительным аккордом 8-ой пятилетки в Воронеже стало завершенное формирование застройки Никитинской площади. И формы знаменитого «Утюжка» зеркально отразились в проекте нового корпуса кинотеатра «Пролетарий» (архитектор Ю. В. Львов, инженер-конструктор Н.Н. Грузберг), торжественное открытом в 1969-ом году, как самый крупный и современный кинотеатр города.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх