Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Архитектура и архитекторы Воронежа на сломе XX-го и XXI-го веков

Как никто другой, архитекторы знают, что каждый стиль порождается определенной эпохой, вместе с ней эволюционирует и отмирает или же переходит в иной стиль, во многом от него отличающийся и складывавшийся в его пределах. Это довольно болезненный процесс…
Несколько десятилетий на сломе двух веков было прожито Воронежем без генерального плана развития, а, точнее, город в конце XX-го и в начале XXI-го века развивался, придерживаясь схем второго послевоенного генплана, исчерпавшего себя уже в начале 1980-х годов.


В этом смысле отголоском прошлого советской архитектуры стало новое здание драматического театра (архитекторы Ф.М. Евсеев, М. Евсеева). В настоящее время  — Воронежский концертный зал. Сданное в эксплуатацию в 2001 году, оно строилось более 20 лет.


А меж тем, в городе, не имеющем генерального плана развития, в последнем десятилетии XX века начался новый виток активного строительства. Вновь, как и на рубеже XIX-го и XX веков, Воронеж менял свой масштаб и облик.

Новая образность появилась в облике общественных сооружений, среди которых одним из самых заметных стало здание Воронежского отделения Сбербанка России на улице 9 Января.

 

Даниленко П.

Возведенная по проекту, выполненному в мастерской бывшего главного архитектора города Петра Павловича Даниленко совместно с испанской фирмой «Сато», эта 60-метровая новостройка ознаменовала качественный скачок в архитектуре Воронежа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это было первое в городе здание из числа тех сооружений, что, выражая собой престижность, формируют имидж крупнейших коммерческих фирм и поэтому зовутся «банковскими соборами».

 

Возведение собора Воронежского отделения Сбербанка России ознаменовало собой наступающую эпоху хай-тека – архитектурного стиля прямых линий и форм, стекла, пластика и металла.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх