Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Воронежского края!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
С Малой Родины начинается Большая страна...

Архитектор Николай Владимирович Троицкий (1900 -1984)

Хорошо известное в профессиональной среде архитекторов и строителей, имя зодчего Николая Владимирович Троицкого большинству воронежцев, увы, незнакомо. А меж тем он является автором самого знаменитого воронежского здания — управления Юго-Восточной железной дороги, башня которого, именуемого профессионалами «башней Троицкого» и названная ими же «золотым сечением Воронежа», считается одним из символов нашего города.
Николай Владимирович Троицкий родился 6 ноября (или 19 ноября по новому стилю) 1900 года в семье служащего городского страхового общества Владимира Макариевича Троицкого и Софьи Васильевны, урожденной Ильинской. В 1917 году окончил Воронежское реальное училище, он осенью 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию.
В мае 1919 года заболевший на фронте менингитом т в критическом состоянии перевезенный родными в Воронеж для лечения, Николай Троицкий выздоровел. Но последствия болезни — нарушение вестибулярного аппарата, неспособность ориентироваться в темноте, частичная потеря слуха — остались на всю жизнь.
Едва оправившись от болезни, Николай Троицкий в 1920 году поступил на строительное отделение Воронежского практического института, откуда по причине расформирования вуза перевелся в Петроград, и там уже, в 1927 году с блеском защитив дипломный проект, приобрел квалификацию архитектора в Ленинградском институте гражданских инженеров — старейшем учебном заведении подобного типа в России.

Ленинградский институт гражданских инженеров

Труднейшие годы учебы, когда приходилось усваивать лекции по движению губ преподавателей, остались позади. Отказавшись от предложений по работе в северной столице, молодой архитектор вернулся на родину, в Воронеж, где устроился на службу архитектором в проектный отдел Юго-Восточной железной дороги, проработав на этом месте последующие десять лет.

Н.В. Троицкий (1927 год)

В эти годы молодой архитектор Николай Троицкий проектирует и строит самые насущные для того времени здания и сооружения: паровозные депо, вокзалы, жилые дома, школы и рабочие клубы. Первым его достижением на этом поприще стала победа в 1928 году в конкурсе на проектирование четырехэтажного жилого дома на углу улиц Студенческой и К. Маркса — сохранившемуся до наших дней и известному воронежцам под названием «дом-гармошка». Лишь одному из конкурсантов архитектору Троицкому удалось тогда втиснуть на угловой клочок земли максимальное количество квартир.

Дом-гармошка: проект и вид здания с высоты

Включившись в следующее соревнование молодой зодчий вновь вышел победителем: в работу был принят его проект здания дирекции строящейся магистрали Москва-Донбасс, впоследствии занятым Управлением ЮВЖД… Выполненное в модном тогда стиле конструктивизма, четырехэтажное здание с выходом на три улицы и двумя башнями началось строиться в 1929 году и в 1932-ом было сдано в эксплуатацию, отныне став визитной карточкой Воронежа.

Дирекция строящейся магистрали Москва-Донбасс (Управление ЮВЖД): проект и здание (1936 год)

В те же самые годы по проекту Николая Троицкого был возведен учебный корпус инженерно-строительного института, где автору проекта была оказана честь заведовать кафедрой архитектуры.

Учебный корпус инженерно-строительного института

В годы Великой Отечественной войны участвуя в организации обороны Воронежа, Н.В. Троицкий после полного освобождения города от гитлеровских оккупантов весной 1943 года был назначен главным архитектором Воронежа. Руководя послевоенным восстановлением города, он в 1946 году в составе авторского коллектива, возглавляемого академиком архитектором Л.В. Рудневым, участвовал в создании первого послевоенного генерального плана Воронежа. И в том, как сегодня выглядит Воронеж, есть огромная заслуга Николая Владимировича.
Одновременно с тем Н.В. Троицкий продолжал и собственную проектную работу. По его проекту был восстановлен из руин учебный корпус Воронежского Инженерного-строительного института, потроен пятиэтажный жилой дом на углу площади Ленина и улицы Кирова, сделана надстройка здания Коммерческого банка, в котором в наши дни разместился Дворец бракосочетаний.

Надстройка здания бывшего Коммерческого банка (сегодня — Дворец бракосочетаний)

И, наконец, своеобразной эмблемой восстановленного Воронежа стала семидесятиметровая башня управления ЮВЖД, по сути дела заново отстроенного автором в 1952 году в новых классических формах.

Восстановленное из руин, здание управление ЮВЖД

Воронежцы вправе гордиться этой башней, которая, как это ни удивительно, стала идейным прообразом знаменитой башни МГУ. В процессе проектирования Московского университета архитектор Лев Владимирович Руднев, как коллега и близкий друг Троицкого, обратился к Николаю Владимировиче за советом: какой облик придать проектируемой башне. Сделать все ее четыре грани одинаковыми или же дать каждой самостоятельное решение? Троицкий высказался за единообразие всех граней, аргументировав свое мнение тем, что разносторонняя башня будет выглядеть нелепо. И академик Руднев с ним согласился.

Архитектор Л.В. Руднев у макета главного здания МГУ и «Башня Троицкого» в Воронеже

Помимо этого «Башня Троицкого» вошла в историю всей страны, отдельной строчкой упомянутая в печально известном Постановлении Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года N 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»: «Построенное на проспекте Революции по проекту архитектора Троицкого 5-этажное здание Управления Юго-Восточной железной дороги имеет 11-этажную башню высотой 70 метров, стоимостью также около 2 млн. рублей. В здании запроектированы 3 декоративные арки и колоннада высотой в 3 этажа…» — по тем временам такая строчка с указанием конкретного виновника в документе, подписанным первым лицом государства Секретарем Центрального Комитета КПСС Н. С. Хрущевым, могла не только отстранить человека от дальнейшей работы, но и лишить его права на свободу, а, может, и жизнь.
Но судьбой Николаю Владимировичу Троицкому было уготовано продолжить свое дело и передать свои знания и опыт многим сотням молодых зодчих. В 1930 году возглавивший кафедру архитектуры вновь созданного Инженерно-строительного института, он заведовал ею до 1973 года, одновременно, с 1951 по 1959 год, руководя кафедрой планировки сельских населенных мест в Сельскохозяйственном институте.

Защита проекта одним из студентов Н.В. Троицкого

Ученики профессора Н.В. Троицкого до сих пор с восторгом вспоминают его лекции, напоминающие театральные представления, а о его квалификации, как авторитетного педагога и ученого, говорит уже то факт, что ученое звание профессора Николаю Владимировичу было присвоено в 1949 году — без защиты диссертации.

Кафедра архитектуры ВИСИ (1960)

Обладая мастерством неутомимого рассказчика, Н. В. Троицкий остался в истории Воронежа, как публицист и краевед. Любителям старины, ее материальных следов в виде архитектурных памятников хорошо знакомы его статьи в сборниках «Собеседник» и «Истоки», (1961—1967), а так же книги «Облик будущего Воронежа» (1953) и «Воронеж» (1959) – обстоятельный очерк по архитектуре, ставший своего рода путеводителем по городу. 
Обращение Троицкого к краеведению не было случайным, его нельзя воспринимать в отрыве от всей остальной работы. Он — один из немногих архитекторов — практиков, кто считал город не просто строительной площадкой, но воспринимал его в историческом развитии и ценил заслуги предшественников, как бы далеко по времени они от него не отстояли. При этом сам автор, признавал, что не исследовал глубоко, по источникам, застройку дореволюционного Воронежа, но зато он прекрасно знал и ориентировался в планировке и застройке города с конца 1920-х годов.
За три десятилетия практической работы выполнив более 70 проектов зданий и сооружений различного назначения, значительная часть из которых реализована в натуре, и при этом войдя в историю Воронежа не только как архитектор-строитель, но и как общественный деятель, опытный педагог и краевед, Николай Владимирович Троицкий умер 13 февраля 1984 года и был похоронен на Юго-Западном кладбище – у самого входа. К тому моменту считая, что основное дело своей жизни выполнил, он всегда скромно прибавлял: «Выполнил хорошо».

Жилой квартал Троицкий

В истории Воронежа Николай Владимирович Троицкий остался одним из трех воронежских зодчих, чьи имена запечатлены на мемориальных досках, которые украшают стены запроектированных ими зданий. Мемориальная доска установлена и на доме, где жил выдающийся архитектор. Имя Н.В. Троицкого носит одна из воронежских улиц. И целых два памятника воздвигнуто в Воронеже в его честь. В одном из них – скульптурной группе «Профессор и студент», установленной в 2015 году напротив основного корпуса ВГАСУ — Николай Владимирович Троицкий представлен, как прототип собирательного образа «профессора».

Профессор Н.В. Троицкий — прототип собирательного образа Профессора

А во втором, что был открыт в 2018 году на площади Троицкого в новом жилом квартале «Троицкий», бронзовый Н.В. Троицкий предстал в собственном облике — Главного архитектора Воронежа XX века.

Памятник Н.В. Троицкому на площади Троицкого в жилом квартале «Троицкий»

И что, казалось бы, можно еще сделать во славу Зодчего! Кому-то это покажется мелочью, но один из немногих воронежцев, который с полным правом заслуживает чести именоваться Почетным гражданином Воронежа, Николай Владимирович Троицкий никогда не был удостоен воронежцами такой чести. Хотя в 1967 году его имя и было занесено в городскую книгу почета…





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2020
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravovoronezh@gmail.com
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх