Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Воронежский край в эпоху Екатерины II: от пугачевского восстания до воцарения императора Павла I

Начавшуюся с дворцового переворота и загадочной смерти императора Петра III, очень похожей на убийство, эпоху Екатерины II сделала памятной целая череда самозванцев, которые выдавали себя за воскресшего императора. В истории зафиксировано около сорока подобных случаев. В одной только Воронежской губернии в годы правления Екатерины II дважды объявлялся лже-император Петр III: сначала то был беглый солдат Гаврила Кремнев, а затем крестьянин И. Мосякин.

Император Петр III и один из лже-императоров Российской империи

Но, бесспорно, самым известным самозванцем стал донской казак Емельян Пугачева, который, именуя себя государем Петром Федоровичем, в 1773 году поднял на Урале восстание, переросшее в Крестьянскую войну 1773 – 1775 годов.

Именовавший себя государем Петром Федоровичем, предводитель восстания, донской казак Емельян Пугачев

Охватив огромную территорию Российской империи и приблизившись к Москве, Пугачёвское восстание не закончилось после пленения самого Пугачёва в сентябре 1774 года, а продолжалось на землях Казанской, Нижегородской и Воронежской губерний, где в сотнях населённых пунктов действовали отряды повстанцев. Ничем не связанные друг с другом, они, тем не менее, делали общее дело – истребляли представителей дворянских сословий. Так в Воронежской губернии восставшие повесили 445 дворян, офицеров и других представителей правительственного лагеря.

Крестьянская война 1773 – 1775 годов в России

Чтобы сбить волну мятежей, карательные отряды начали массовые казни. В каждой деревне, в каждом городке, где действовали повстанцы, на виселицы, с которых едва успевали снять повешенных ими дворян, стали вешать «пугачёвцев» — вожаков бунтов и атаманов местных отрядов. Для большего устрашения виселицы устанавливались на плоты и пускались по главным рекам, протекавшим по территориям, охваченных восстанием.

Показательные казни «пугачёвцев»

Емельян Пугачёв был казнен (четвертован) на Болотной площади в Москве 10 января 1775 года. А 17 марта того же года Екатерина II опубликовала манифест, в котором крестьянская война предавалась вечному забвению и глубокому молчанию. Однако оставленный ею кровавый след был столь глубоким, что у дворян имя Пугачёва вызывало страх и три четверти столетия спустя, накануне реформы 1861 года.

Казнь Емельяна Пугачева в Москве в 1775 году и памятник Пугачёву, установленный в городе Саранск в 1985 году

Страхом перед  «пугачёвщиной» была вызвана и вторая административно-территориальная реформа времен Екатерины II: по Указу императрицы в 1775 году в России произошел новый раздел на губернии, в основу которого был положен статистический принцип – количество населения губернии ограничивалось 300 — 400 тысячами ревизских душ (20 – 30 тысяч на уезд). В итоге вместо 23 губерний было создано 50, но при этом 2- 3 соседние губернии составили новую административную единицу – наместничества. Соответственно, их возглавляли наместники (генерал-губернаторы), которые, в отличие от бывших губернаторов, были наделены чрезвычайными полномочиями и подчинялись только императрице.

Губернии Российской империи в 1775 году

По новому административному делению России значительно сократившись в размерах, Воронежская губерния теперь состояла 15 уездов. Но вместе с тем Воронеж стал не только центром губернии, но и Воронежского наместничества. Правда, произошло это позднее — в 1779 году.

Воронежское наместничество эпохи Екатерины II

Вторая половина XVIII века стала периодом экономического подъема Воронежской губернии и административного центра региона – Воронежа, который превращается в небольшой, но процветающий дворянско-купеческий город. Это было связано с экономико-географическим положением Воронежа, расположенного в самом центре черноземной полосы. В те годы еще не началось активное освоение Поволжья и Кубанских степей, и потому главной житницей страны было Центральное Черноземье. С воронежских пристаней ежегодно отправляли по 150 000 четвертей хлеба, 250 000 пудов сала и 100 000 пудов шерсти. В городе действовало несколько суконных фабрик, а так же пивоваренные, мыловаренные, салотопенные и другие предприятия. Вместе с тем в Воронеже того периода насчитывалось почти 400 торговых лавок. Причем самые богатые воронежские купцы выезжали торговать в Берлин и Лейпциг.

Грузовая пристань в XVIII веке

Эпоха правления Екатерины II была отмечена стремительным ростом населения Воронежской губернии. Привлеченные богатыми черноземными почвами и высокими урожаями, помещики начали переселять на воронежские земли крестьян из своих северных поместий. Притом землевладения на территории Воронежского края считались выгодными и престижными приобретениями. Недаром императрица жаловала свое ближайшее окружение поместьями в Воронежской губернии.

Жатва в южных уездах Воронежской губернии

В числе таких новых воронежских помещиков был и граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский — один из трех братьев Орловых, возглавивших дворцовый переворот 28 июня 1762 года, в результате которого в России воцарилась Екатерина II. В благодарность за это братья Орловы в день коронации императрицы были возведены, с нисходящим их потомством, в графское Российской империи достоинство.

Дворцовый переворот 28 июня 1762 года и один из его руководителей граф А.Г. Орлов

А позднее граф А. Г. Орлов, произведённый в генерал-майоры вскоре после восшествия на престол Екатерины II, получил право присоединить к фамилии своей проименование «Чесменский» за победу в Чесменском сражении в 1769 году, где он командовал объединенной эскадрой русского флота.

Чесменское сражение 1770 года и командующий русским флотом генерал-аншеф граф А.Г. Орлов-Чесменский

В 1775 году выйдя в отставку, граф А.Г. Орлов-Чесменский осенью 1776 года получил в вечное владение от императрицы 200 тысяч десятин земли с прилегающими селами. Расположенные в пойме реки Битюг в лесостепной зоне Бобровскоого уезда Воронежской губернии, эти места были идеальными для занятия коннозаводством — разведения коней для размножения племенных животных, а так же создания и совершенствования новых пород и типов лошадей, чем Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский занимался, будучи страстным любителем скакунов.

Земли графа А.Г. Орлова-Чесменского в Бобровском уезде Воронежской губернии (XVIII век)

Свои опыты по селекции и скрещивания пород лошадей граф А. Г. Орлов-Чесменский начал в 60-х годах XVIII века в своем подмосковном имении Остров. Однако суровый климат Подмосковья оказался губительным для скакунов, которых привозили сюда для селекции из Европы и Средиземноморья. А потому в 1778 году он перевёл всех своих лошадей из имения Остров на южные воронежские земли в Хреновое, где был основан конный завод и его отделение – площадка молодняка в селе Чесменка.

Хреновской и Чесменский конезаводы с высоты птичьего полета (XXI век)

В 80-х годах XVIII века насчитывающий 3 тысячи лошадей, Хреновской конный завод был даже по меркам того времени одним из крупнейших коннозаводских предприятий Российской империи. Его обслуживанием занимались крепостные крестьяне, переведенные в Хреновое из Подмосковья, а так же жители близлежащих сел в количестве 4 тысяч крестьянских дворов, которые были пожалованы графу А. Г. Орлову-Чесменскому вместе с землей и затем приписаны к заводу.

Всем этим большим хозяйством ведал графский управляющий Иван Никифорович Кабанов. Хороший наездник и даровитый зоотехник, он стал непосредственным исполнителем идей Орлова, задавшегося целью вывести упряжную лошадь, которая сочетала бы в себе правильность форм, конституции и темперамент восточных лошадей одновременно с крупной статью западных упряжных пород, а так же свободной, размашистой рысью голландских рысаков.

Граф А.Г. Орлов-Чесменский и уплавляющий Хреновским конезаводом И.Н. Кабанов

Действовавший на основании распоряжений, приходивших из Москвы от хозяина конного завода, которому, как крепостной, принадлежал и сам управляющий, создававший в Хреновом новую породу скакуна методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием лучших по тем временам лошадей арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород.

При этом И.Н. Кабанов периодически отправлял в Москву полученных в результате селекции лошадей, которых граф А.Г. Орлов-Чесменский лично проверял. Резвых и хорошо сложенных скакунов он отправлял назад в Хреновое, дабы продолжить с ними селекционные опыты, а не выдержавших испытания коней продавал на аукционе.

Граф А.Г. Орлов-Чесменский в санях, запряженным родоначальником «орловской рысистой» породы рысаком Барс-1

В конце концов, упорная работа по скрещиванию разных пород лошадей принесла результаты. И рожденный в 1784 году, серый жеребец Барс-1 стал родоначальником новой верховой породы лошадей – рысистой и несравненной по манежным качествам, которые тогда требовались от коней, закономерно названной по фамилии их главного создателя «орловской» и дожившей до наших дней в качестве одной из основных улучшающих пород рысистых лошадей. Первый в мировой коннозаводческой практике из легко-упряжных рысистых пород, «орловский рысак» принес мировую славу Хреновскому заводу и ныне признан национальным достоянием России.

Памятник графу А. Г. Орлову-Чесменскому на территории Хреновского конезавода

Немногие знают, что помимо знаменитой русской рысистой, на воронежских землях под руководством графа А. Г. Орлова-Чесменского были созданы еще две «орловские» породы лошадей: первая в России верховая, которая одно время значилась как утраченная, и была воссоздана лишь в 1998 году, а так же легендарный «битюг» — первый в России тяжеловоз, названный по имени реки, в пойме которой находится Хреновской конный завод.

Созданные на Хреновском конезаводе две «орловские» породы лошадей: первая в России верховая и легендарный «битюг»

В эпоху Екатерины II была перевернута самая драматичная страница истории хопёрского казачества. 24 апреля 1777 года был подписан Указ императрицы о создании Азово-Моздокской линии укреплений для защиты южных рубежей Российского государства. В связи с этим хопёрским казакам было предписано покинуть родные места и переселиться на Кубань, а потому в кругах хопёрцев возникло протестное движение против насильственного переселения, которое переросло в крупное восстание 1792—1794 годов, подавленное карательными отрядами генерала Алексея Щербатова.

Азово-Моздокская укрепленная линия

Хопёрским казакам пришлось подчиниться и переселиться на Северный Кавказ. Там на Кубани и Куме — на рубеже новой границы, которую им было суждено защищать от набегов соседей-черкесов, хопёрцы создали четыре казачьи станицы с укреплёнными пунктами – Донскую, Московскую, Северную и Ставропольскую, на основе которой позднее в 1777 году было построена крепость Ставрополь.

Станица Ставропольская и план крепости Ставрополь

В честь этого события 19 сентября 2017 года в Ставрополе открыли памятник казакам-хопёрцам, считающимися основателями Града Креста. Место для установки скульптурной группы было одобрено жителями и выбрано не случайно. Именно отсюда в далеком 1777 году началась история краевого центра, когда приехавшие строить Ставропольскую оборонительную крепость казаки Хопёрского полка обосновали здесь казачью станицу.

Памятник хопёрским казакам, основавшим город Ставрополь

Лишь на исторической родине хопёрцев — в Новохопёрском районе Воронежской области – ничто не напоминает о хопёрских казаках, писавших историю здешних мест. С тех пор, как хопёрцев переселили отсюда на Кубань, большинство населения Хопёрского региона составляют не казаки. С другой стороны, большинство хопёрских казаков ныне проживает вдали от своей исторической родины. И это один из самых печальных парадоксов истории нашего отечества и Воронежского края, в частности.

Деревянная скульптурная группа в честь Петра Первого в центре Новохоперска

Ранее созданное, Воронежское наместничество официально было оформлено 6 октября (25 сентября по старому стилю) 1779 года данным Сенату именным указом «О составлении Воронежского наместничества из пятнадцати уездов». А 2 октября (21 сентября по старому стилю) императрица Екатерина II высочайше утвердила 15 гербов Воронежского наместничества в форме щитов, в соответствии с принятой на тот момент моделью разделенных горизонтально на две равные части. Таким образом, внизу размещалась гербовый образ уезда, а вверху — эмблема наместничества, за которую был принят герб города Воронежа.

Пожалованный Екатериной II, герб Воронежа и Воронежского наместничества в верхней части уездных гербов (1781 год)

В издании «Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров» (1794) блазон герба Воронежского наместничества был описан так: «Щит разделенный на двое, в верхней части онаго в золотом поле двуглавый чёрный орёл, а в нижней части в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж». Важно отметить, что в эпоху Екатерина II, как и при последующих царственных правителях, не принято было помещать главный государственный символ на гербы провинциальных российских городов. И двуглавый орёл появился на золотом поле воронежского герба в исключение этой традиции. Так были отмечены особые заслуги Воронежа и воронежцев в становлении и развитии государства российского.

Пожалованный Екатериной II в 1781 году, герб Воронежа и его автор герольдмейстер А.А. Волков

Новый статус Воронежа, как административного центра губернии и наместничества, способствовал дальнейшему развитию города. В результате активной строительной деятельности с 1780-го по 1790-ый годы намеченный регулярный план 1774 года был выполнен. К тому времени в городе, в котором проживало около 13 тысяч человек, насчитывалось 17 каменных храмов и три монастыря, а так же 77 каменных и более 2 тысяч деревянных домов.

Воронеж: улица Большая дворянская

Как и предполагалось по регулярному плану 1774 года в конец новой Большой Дворянской улицы, переименованной в советское время в проспект Революции, был перемещен главный административный центр города, символом которого стал знаменитый «Воронежский дворец» — нынешний памятник истории и архитектуры XVIII века.

«Воронежский дворец» — памятник истории и архитектуры XVIII века

С единственным в городе зданием дворцового типа связано несколько легенд. По одной из них оно было построено для путешествующей императрицы Екатерины II, по другой — дворец предназначался для ссыльного крымского хана Шахин-Гирея. Однако, достоверно известно лишь то, что, выстроенное в 1777 -1779 годах в стиле барокко по проекту воронежского архитектора Н.Н. Иевского, здание служило резиденцией генерал-поручика И.А. Потапова, который губернаторствовал в Воронеже с 1775 года до самой своей кончины в 1791 году.

«Воронежский дворец»

Для придания городу облика, соответствующего губернскому центру, в 1780-е годы к строительству в провинциальном Воронеже был привлечен известный столичный зодчий, едва ли не самый плодовитый представитель палладианства в русской архитектуре, Почётный вольный общник Императорской Академии художеств Джакомо Кваренги, авторству которого принадлежат проекты здания Академии наук в Петербурге, Эрмитажный театр и дворец Юсуповых.

Джакомо Кваренги — автор проекта архиерейского подворья и семинарии на территории Митрофановского монастыря

В течение 10 лет с 1780-го по 1790-ый год по его проекту в историческом центре Воронежа (на месте древней крепости) был сооружен главный культовый комплекс города — Архиерейское подворье и семинария, которые были частично разрушены в годы Великой Отечественной войны, а потом снесены ради строительства на этом месте главного корпуса Воронежского государственного университета.

Памятный крест на месте уничтоженного Митрофановского монастыря

Однако определяющая роль в формировании архитектурного облика Воронежа по-прежнему принадлежала православным храмам, которые создавали столь необходимые силуэту каждого города высотные доминанты. Одним из немногих уцелевших культовых сооружений той эпохи является Ильинская церковь. Построенная в 1767 – 1771 годах в оригинальном архитектурном стиле, именуемом специалистами «воронежским барокко», она пережила пожар 1773 года и, каким-то образом избежав перестройки снаружи, сохранила свой первоначальный облик. Храм известен еще и тем, что в 1809 году здесь был крещён будущий поэт Алексей Кольцов, родители и родственники которого были прихожанами Ильинской церкви.

Ильинская церковь — место крещения поэта А.В. Кольцова

Возведенная на средства прихожан в 1780 году, за всю свою историю практически ни разу не перестраивалась и Введенская церковь, которая по праву считается одним из красивейших воронежских храмов. В 1831 здесь крестили великого русского живописца Николая Николаевича Ге, а в 1870 году под сводами храма Введения был крещен другой великий уроженец Воронежа – первый русский лауреат Нобелевской премии в области литературы Иван Алексеевич Бунин.

Введенская церковь

Одним из важнейших событий второй половины XVIII века для развития Воронежского края стала новая общероссийская почтовая дорога, которая в конце правления Екатерины II была проложена по территории Воронежской губернии, соединив Москву с уездным городом Ставрополь Кавказской губернии, изначально основанным хопёрскими казаками, как крепость на Азово-Моздокской укрепленной линией. Большак, проходивший через столицу донского казачества того времени Черкасск, по названию города стал именоваться Большим Черкасским трактом. А почтовый дорожник 1793 года отмечал этот путь на Кавказ следующими основными пунктами: Москва — Воронеж — Новочеркасск – Ставрополь; и далее, пересекая Кавказскую линию, через Екатериноградскую до города Тифлис, ныне известного как Тбилиси.

Воронежский участок Черкасского тракта

Императрица Екатерина II скончалась в возрасте 67 лет 6 ноября (17 ноября по старому стилю) 1796 года, после чего на престол взошел ее сын от Петра III, нареченный императором Всероссийским Павлом I. Первым делом он распорядился перезахоронить прах отца. Одновременно с погребением Екатерины II прах Петра III был перенесён в императорскую усыпальницу — Петропавловский собор. Причем регалии на похоронной церемонии несли граф А.Г. Орлов и другие участники цареубийства, а император собственноручно произвёл обряд коронования родительских останков.

Перезахоронение императора Петра III в 1796 году

Заняв российский трон, Павел I решительно приступил к ломке порядков, заведённых матерью. У современников осталось впечатление, что многие решения принимались им «назло» её памяти. Так Указом Павла I от 23 декабря (12 декабря по ст.ст.) 1796 года ликвидировались наместничества, и при новом разделении России была восстановлена Воронежская губерния из 9 уездов с административными центрами в городах: Бирюч, Бобров, Валуйки, Воронеж, Задонск, Землянск, Коротояк, Нижнедевицк и Павловск. Вместе с этим территории Беловодского, Богучарского, Ливенского, Калитвянского, Купенского и Острогожских уездов из состава Воронежского наместничества перешли к Слободско-Украинской губернии.

Павел I и Воронежская губерния в составе 9 уездов





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Copyright © Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2018. Все права защищены. bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх