Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Воронеж и Воронежский край: от образования Воронежской губернии до пожара 1748 года

Прозванный Великим, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский Пётр I Алексеевич скончался 8 февраля (28 января по старому стилю) 1725 года. После чего трон Решением Сената наследовала его вторая жена, Марта Скавронская, ставшая первой российской императрицей под именем Екатерина I. Так в России началась эпоха правления императриц: вплоть до конца XVIII века страной правили, за исключением нескольких лет, одни женщины.

Екатерина I на престоле Российской империи (1725 — 1727 гг.)

В период недолгого пребывания Екатерины I на троне Российской империи страной фактически правил ближайший сподвижник и фаворит Петра I, князь А. Д. Меншиков и Верховный Тайный Совет. И потому, вероятнее всего, им обязана Воронежская губерния своим появлением. 6 мая (или 25 апреля по старому стилю) 1725 года в ходе очередной территориально-административной реформы Азовская губерния, административный центр которой с 1715 года находился в Воронеже, была переименована в Воронежскую губернию. Таким образом, в конце концов, официально произошло то, что в приказной практике последнего десятилетия было обычным делом: чиновники всех инстанций давно уже употребляли в служебной переписке название «Воронежская» вместо «Азовской». То есть по большому счету, переименование губернии лишь официально привело делопроизводство в соответствие с существующим порядком дел.

Воронежская губерния (с 1725 года)

В момент образования, а, точнее, официального оформления Воронежской губернии в её состав входили пять провинций (Бахмутская, Воронежская, Елецкая, Тамбовская и Шацкая), а территория губернии простиралась на северо-восток до Нижнего Новгорода на Волге, а на юг — до Азовского моря.

Территория Воронежской губернии в момент ее образования (1725 год)

После двухлетнего правления Екатерины I с 1727 по 1730 годы на троне Российской империи восседал Петр II Алексеевич (внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской), после которого на престол вступила племянница Петра I (вторая дочь брата Петра Ивана V) Анна Иоановна, просидевшая на троне следующие 10 лет.

Н. Кардановский. «Императрица Анна Иоанновна и ее двор»

В годы правления Анны Иоановны разразилась Русско-турецкая война 1735–1739 годов, во время которой главной стратегической целью русского верховного командования являлось возвращение Азова и присоединения Крыма в России. И это вернуло к жизни воронежские верфи. Еще в преддверии войны в 1733 году на Дону и его притоках было восстановлено строительство судов. Планом создания новой Азовской флотилии была предусмотрена достройка судов, заложенных еще при Петре I, строительство еще 20 галер, лесоматериалы для которых были ранее заготовлены, а так же изготовление на Тавровской и Икорецкой верфях 500 больших лодок, имевших на вооружении по две 3-фунтовые пушки и вмещавших по 50 человек с продовольствием каждая.

Тавровская верфь

К середине июня 1736 года под Азовом была сосредоточена флотилия под командованием вице-адмирала П.П. Бредаля, в первоначальный состав которой вошли 15 прамов, 39 галер и 29 малых судов, построенных на воронежских верфях. Именуемая в истории Донской, она оказала решающую помощь сухопутной армии графа Ласси и способствовала взятию Азова. В какой-то степени помогли сухопутным войскам и 500 «воронежских» лодок, которые прибыли к месту сражений в следующем году. Однако половина их была уничтожена сильнейшим штормом, а остальную часть пришлось сжечь, чтобы не отдать их турецкому флоту, который отрезал русских моряков от Азова.

Вице-адмирал П.П. Бредаль и действия Донской флотилии под его командованием

Как и в предыдущей, Русско-турецкой войне 1710—1713 годов, которая завершилась для России подписанием унизительного Прутского мира, потерей ранее завоеванных территорий Приазовья и вынужденным самоуничтожением кораблей Азовского флота, Российская империя не смогла победить в Русско-турецкой войне 1735—1739 годов. Военные действия русских войск на юге закончились заключением позорного Белградского мирного договора, согласно которому России запрещалось иметь на Азовском и Черном морях флот, строить в Приазовье гавани и верфи и даже вести на своих кораблях торговлю. В соответствии с договором Донская военная флотилия, которая к этому времени потеряла большую часть судов, была расформирована.

На месте бывшей донской верфи

После смерти Анны Иоановны трон один год принадлежал её племяннику, императору-младенцу Иоанну Антоновичу. Но в конце 1741 года в результате дворцового переворота, который называют самым бескровным государственным переворотом в истории России, на престол была возведена младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак, Елизавета Петровна, которая правила страной следующие 20 лет и в наше время была выведена во множестве исторических романов о событиях середины XVIII века, включая цикл произведений о гардемаринах Нины Соротокиной и романы В. Пикуля «Слово и дело» и «Пером и шпагой».

Е. Лансере. «Императрица Елизавета Петровна в Царском селе»

В подготовке этого переворота вместе с другими будущими фаворитами новой императрицы принял участии братья Воронцовы, за что Елизавета возвела их в графское достоинства и наградила большими поместьями в европейской части Российской империи. Так один из трех братьев Воронцовых – впоследствии действительный камергер, генерал-аншеф, сенатор, владимирский, пензенский и тамбовский генерал-губернатор — Роман Илларионович Воронцов, который за время царствования Елизаветы Петровны вошел в число богатейших людей России, стал владельцем долинных земель у реки Осередь. И по его фамилии была названа слобода Воронцовка (ныне село Воронцовка Павловского района), а имя его сына и по сей день носит бывшая слобода, а нынче село Семёновка в Калачеевском районе.

Село Воронцовка и граф Р.М. Воронцов

В эпоху царствования Елизаветы Петровны еще одну страницу истории Воронежского края, перевернул граф Александр Борисович Бутурлин. Впоследствии смоленский губернатор, правитель Малороссии, главнокомандующий русской армии, генерал-фельдмаршал и московский градоначальник, он в 1720 году был взят Петром I в денщики, и в этом звании сопутствовал государю в походах против шведов и персов, пользуясь доверием Петра, который доверял своему денщику исполнение самых секретных поручений. При Екатерине I  Бутурлин был пожалован в гоф-юнкеры, потом в камер-юнкеры и, наконец, в камергеры молодой цесаревны Елисаветы, любовником которой он слыл.

Граф Александр Борисович Бутурлин и цесаревна Елисавета Петровна

В 1740 году на обширных воронежских землях графа Александра Борисовича Бутурлина, подаренных ему императрицей Елизаветой Петровной, была основана слобода Бутурлиновка, изначальное население которой составляли выходцы из Малороссии. На генеральной карте Воронежской губернии 1829 года обозначенный как «Петровское, тожь Бутурлиновка», город Бутурлиновка в наши дни является административным центром одноименного района Воронежской области.

Памятник графу А.Б. Бутурлину в городе Бутурлиновка

В 1742 году воронежских землях, дарованных еще Петром I бывшему господарю Молдавского княжества Дмитрию Кантемиру, его старшим сыном князем Константином Кантемиром был основан при впадении речки Федоровки в реку Богучарку княжеский хутор. Долгое время носивший двойное название «Константиновка, Кантемировка тож», хутор постепенно разросся и в наши дни является одним из самых известных поселков Воронежской области – Кантемировкой, административным центром одноименного района.

Поселок Кантемировка, основанный князем К. Д. Кантемиром

Во время царствования Елизаветы Петровны случился небывалый по силе пожар, который вспыхнул в Воронеже ночь с 9-го на 10 мая 1748 года. Стремительно разгораясь на ветру, огонь перебрасывался из дома в дом, с улицы на улицу благодаря скученности построек. По свидетельству документов, ширина воронежских улиц в то время составляла 3 сажени (около шести с половиной метров).

Пожар в Воронеже в 1748 году

В результате за одну ночь в огне сгинуло все, что строилось при Петре I. Полностью выгорела приречная часть города, примыкавшая к Успенской церкви, в некоторых местах огонь «взобрался» и на гору. Не осталось никаких следов от бывшей Немецкой слободки, возникшей в период кораблестроения в Воронеже, в конце XVII века. Среди уничтоженных огнем деревянных строений петровской эпохи были: губернская канцелярия и городской архив, дом губернатора, контора полицмейстера, купеческие ряды, шесть церквей и 681 обывательский дом. Сгорели все строения даже на Адмиралтейском острове, куда огонь перекинулся из-за сильного ветра. Частично уцелел лишь Цейхгауз, у которого два нижних этажа были каменными. Примечательно, что за 4 года до этого также полностью выгорела крепость Тавров вместе с перенесенными туда Адмиралтейством и Государевом дворцом.

Пожар в Воронеже (1748 год)

Злого умысла в причинах пожара не было найдено. И хотя стало ясно, что узость улочек и скученность деревянных построек не могут гарантировать в будущем от подобных последствий, сразу же после пожара началась быстрая, но совершенно бесплановая застройка верхней части города: кварталы самой разной формы и размера вытягивались вдоль городского земляного вала, который местами был подправлен, а кое-где насыпан заново. Причем улицы Воронежа по-прежнему оставались такими узкими, что на них с трудом могли разъехаться две телеги. Единственное, что было сделано воронежцами во избежание повторения пожаров, за линию вала на пустырь были вынесены все городские кузницы.

Восстановление Воронежа после пожара 1748 года

Таким образом, в конце концов, быстро восстановившись после пожара 1748 года, Воронеж по своему внешнему виду превратился в типичный для России тех времен провинциальный губернский город. И при этом его центр, полвека находившийся на берегу реки, вновь как бы вернулся на старое место — в район современной Университетской площади, где когда-то стоял изначальный город-крепость.

Восстановленный после пожара, город Воронеж — административный центр Воронежской губернии (середина XVIII века)





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2019
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх