Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Воронежский край – историческая родина кубанского казачества

 

Представляя собой особый вид казаков, хопёрцы изначально жили в бассейне реки Хопёр — левого притока Дона, который протекает по территории современных Саратовской, Пензенской, Волгоградской и Воронежской областей. Появившись значительно раньше донских казаков и отдельно от них, они долгое время сохраняли свои особенности, и донцы даже называли хопёрцев не казаками, а «чигой», высмеивая их за обычай драть лыко и носить лапти (на Хопре в то время было ещё много липовых лесов), а также за характерный акающий говор.
Само же название – «чига», «чиги» – по мнению некоторых исследователей, восходит к имени «зихи», — так в раннем Средневековье именовали часть черкесских племён. Похоже на него и слово «черкасы», которым называли днепровских казаков. И как не вспомнить тут «касогов» – название ещё одного черкесского племени, от которого, предположительно, произошло слово «казаки».

«Дикое поле»

Как и все казацкие этносы, хопёрцы имели смешанное происхождение, возникнув в круговороте множества народностей, которые в XI-XIII веках бродили по Великой Степи и обживали безлюдные места, поселившись в плодородных долинах рек. Этих поселенцев, часто упоминавшихся в отечественных летописях времен татаро-монгольского нашествия на Русь под именем «бродники», и принято считать предшественниками хопёрских казаков. А местность в междуречье Хопра и Дона, где они жили, летописцами именовалась Червлёным Яром. К нему с середины XV столетия и употреблялось определение «казаки».

Река Хопёр

Первые письменные источники о хопёрских казаках, где фигурирует именно слово «казак», относятся ко временам Золотой Орды, когда в актах Московского княжества упоминаются христиане Сарской и Подонской епархии в пределах Червлёного Яра живущие: «по Великую Ворону возле Хопор, до Дону по караулам» — «народ христианский воинска чина живущий, зовомии Козаци».
В начале XVI века складывается самая крупная казацкая община на Дону, вошедшая в историю России под определяющим названием Донское казачье войско. Соединившись с донцами, часть хопёрских казаков образовала в составе Донского войска группу так называемых верховских казаков, живущих в верховьях Дона.
Хопёрцы отличались от «низовых» донцов не только одеждой и говором, но и характером. Это определяло их отношение и к государству, и к другим казачьим образованиям. В 1650 году, пытаясь отделиться от Войска Донского, хопёрские казаки основали укреплённый городок Рагу. Однако тот был разрушен по приговору Войска.
После событий церковного раскола в Русской православной церкви, связанного с реформой патриарха Никона, ряды хопёрских казаков во второй половине XVII века пополнились сотнями старообрядцев, которые вместе с семьями были вынуждены бежать из центральной России, чтобы спастись от преследований на религиозной почве. Их образ жизни и крепкая вера стали ярким примером не только в хозяйственной деятельности, но также и в воинском служении. Благодаря казакам-староверам были заложены основы знаменитого «казачьего братства» и казацкого самоуправления.
Во второй половине XVII века хопёрскими казаками на берегах Хопра было основано несколько крупных поселений, числившихся за Войском Донским — верховые казачьи городки Беляевский, Григорьевский и Пристанский, который изначально отличался от прочих наличием верфи. Кроме того, расположенный на так называемой «Ордобазарной дороге», связывавший Москву (через Рязань и Касимов) с Астраханью, Пристанский казачий городок сразу заявил о себе, как крупный торговый пункт.

Казачий городок

Хопёрские казаки приняли активное участие в Крестьянская войне 1667—1671 годов, начало которой положило крестьянско-казачье восстание под предводительством донского атамана Степана Разина. В 1669 году он лично посетил Хопёрский округ, который рассматривался им как возможный стратегический плацдарм для освобождения прежних юртов Волжского казачьего войска, захваченных в XVI веке опричниками Ивана Грозного.

Донской атаман Степан Разин

А осенью следующего года в Пристанском городке объявился отряд Никифора Чертка — дяди Степана Разина, входившего в его ближайшее окружение и занимавшего должность есаула в войске восставших, с которым он прошел от Дона до Волги, приняв участие во взятии Царицына, Черного Яра, Астрахани. Пополнив здесь свой отряд хопёрцами, на исходе осени Черток с четырьмя сотнями казаков отправился из Пристанского в поход на Козлов (ныне Мичуринск). Там к отряду повстанцев присоединились около 3 — 4 тысяч местных крестьян. И Никифор Черток возглавил восстание на Тамбовщине.
Отдельной страницей в историю России вписано участие хопёрских казаков в Азовских походах Петра Первого. В 1995 году отряд хопёрцев в составе русской армии под командованием генерала П. Гордона впервые принял участие в осаде Азова — древней казачьей твердыни, долгое время пребывавшей под властью турок. Но в тот раз турецкая крепость не была взята. И только на следующий год хопёрские казаки вместе с донцами в составе войска боярина А. С. Шеина одержали победу. Проявив необычайную удаль и отвагу, они внезапным ударом 2-тысячного отряда захватили два турецких бастиона с пушками и удерживали стратегически важные пункты в обороне крепости.

Взятие Азова в 1996 году

Захват казаками главных бастионов решил судьбу крепости: Азов был взят. И позднее, в XIX веке, День взятия Азова 19 (29) июля 1696 года был официально признан датой рождения Хопёрского полка Кубанского казачьего войска.

Возвращение войск из Азовского похода

По возвращении хопёрцев из Азовского похода в Пристанском городке была сформирована Хопёрская конная команда. Так началась государева служба казаков Хопёрского казачьего полка, разместившихся по слободам Алфёровка, Красная, Пыховка и Градская.

Казачья слобода

Меж тем в Прихоперье начались лесозаготовительные работы с целью обеспечить материалом судостроительные верфи, созданные на Хопре для строительства кораблей Азовской флотилии, которой суждено было стать прообразом регулярного российского военного флота.

Речная пристань

В 1698 -1699 годах кумпанствами князя Б. А. Голицына, князя Ф. Ю. Ромодановского и стольника И. Большого-Дашкова на верфи Пристанского городка были построены и спущены на воду три боевых корабля: «Безбоязнь», «Благое начало» и «Соединение». В их строительстве приняли участие и хопёрские казаки, одним из мирных занятий которых, помимо коневодства, рыболовства, охоты и бортничества, было судостроение.

Строительство кораблей Азовской флотилии

В 1705 году Хопёрский казачий полк снова выступил в военный поход, составив половину двухтысячного отряда донцов, который по приказу атамана Филиппова был отправлен для усмирения мятежных стрельцов в Астрахани.

Казаки в походе

А еще через год хопёрцы сами стали на путь мятежа. В 1707-ом хопёрские казаки, среди которых преобладали староверы, активно поддержали восстание Кондратия Булавина, сражаясь теперь не за царя Петра I, как то было ранее, а против него.

Булавинское восстание 1707 — 1708 годов

Как известно, восстание было подавлено царскими войсками: более 7 000 мятежных казаков казнено. А затем по приказу Петра I карательные отряды князя В. Долгорукого сожгли дотла все 27 казачьих городков, что находились тогда на Хопре — в том числе и Пристанский.
После этого Хопёрский край превратился в совершенную пустыню. Принесшие повинную царю и получившие прощение, хопёрские казаки были отправлены на войну со шведами. А оставшиеся мирные жители – старухи и бабы с «малыми робятками», собрав пожитки, разбрелись по другим донским городкам.
Однако вскоре жизнь вернулась в Прихопёрье. Ибо на Хопре по воле Петра I продолжилось строительство судов для Азовской флотилии. В 1710 году на пепелище Пристанского городка на высоком береговом холме была основана земляная крепость, с верфью при ней. Примечательно, что крепость строилась по чертежу, составленному лично Петром I и посланному царем Азовскому губернатору адмиралу графу Ф.М. Апраксину, который сооружение крепости поручил Воронежскому вице-губернатору С. А. Колычеву.

Макет Ново-Хопёрской крепости

Строительство крепости завершилось в 1716 году. А на следующий год был сформирован Новохопёрский гарнизон, в который вошли 94 семьи посадских «охотников» из числа прежних хопёрцев и 125 семей черкасов — по преимуществу, из слободских полков: Харьковского, Сумского, Острогожского и прочих. При этом поселенцы крепости получили в вечное владение сенокосные и пахотные земли, угодья бывших Пристанского и Беляевского казачьих юртов. Впоследствии названная Новой Хоперской, крепость в 1719 году была приписана к Воронежской провинции Азовской губернии, а слободы, возникавшие около крепости, положили начало формированию будущего города Новохопёрск.
В 1724 году в связи с активным развитием Ново-Хопёрска Петр I вынужден был пойти на «тихую амнистию» хопёрских казаков, из числа которых вновь формируется Хопёрская конная казачья команда. А с воцарением Анны Иоанновны, начиная с 1731 года, хопёрские казаки встали на довольствие, стали получать жалованье и провиант, тем самым получив поддержку от правительства.

В 1774 году две сотни хопёрских казаков успешно действовали против пугачёвских отрядов в Воронежской губернии. И на следующий год по предложению генерал-аншеф Г.А. Потемкина, назначенного Новороссийским, Астраханским и Азовским генерал-губернатором, Военная коллегия преобразовала Хопёрскую команду в одноимённый полк, численностью в 540 человек. При этом каждому казаку в полку было пожаловано 15 десятин земли. Также хопёрцам во владения были переданы земли, которыми они обладали ранее, в счет хлебного и денежного содержания.

Жатва — фрагмент фрески XVII века

Казаков Хопёрского полка от других полков отличали: кафтан голубого цвета, малиновые шаровары, круглые шапки, черный околыш и сапоги по казацкому образцу. Каждому казаку вменялось в обязанность иметь при себе лошадь, единое обмундирование, которое приобреталось за собственный счет. Военный Комиссариат при этом брал на себя обязанности по снабжению полка свинцом, порохом, саблями, карабинами и пиками.
В эпоху Екатерины II была перевернута самая драматичная страница истории хопёрских казаков. 24 апреля 1777 года был подписан Указ императрицы о создании Азово-Моздокской линии укреплений для защиты южных рубежей Российского государства. В связи с этим Хопёрский полк был сначала вписан в состав вновь учреждённого Астраханского войска, а 11 апреля 1786 года хопёрцы были включены в ряды казачьих полков Кавказской (Азовско-Моздокской) линии.

После того, как хопёрским казакам было предписано покинуть родные места и переселиться на Кубань, в кругах хопёрцев возникло протестное движение против насильственного переселения, которое переросло в крупное восстание 1792—1794 годов, подавленное карательными отрядами генерала Алексея Щербатова.

Переселение казаков на Кубань

Хопёрским казакам пришлось подчиниться и переселиться на Северный Кавказ. Там на Кубани и Куме — на рубеже новой границы, которую им было суждено защищать от набегов соседей-черкесов, хопёрцы создали четыре казачьи станицы с укреплёнными пунктами – Донскую, Московскую, Северную и Ставропольскую, на основе которой позднее в 1777 году было построена крепость Ставрополь

Станица Ставропольская и план города Ставрополь

.С 1828 года обосновавшись на верхней Кубани, хопёрцы приняли участие не только в освоении и укреплении рубежей российской государственности на Северо-Западном Кавказе, но и в создании всех последующих казачьих формирований правого фланга Кавказской линии. В 1891 году, когда Кубанское казачество начало подготовку к 100-летию переселения на Кубань, военное министерство порекомендовало вместо этого отметить 200-летний юбилей войска, взяв за точку отсчёта 1696 год, с которого ведёт свою историю Хопёрский казачий полк.
В честь этого события в городе Екатеринодар, переименованном при советской власти   Краснодар, 7 мая 1897 года был торжественно открыт памятник, который представлял собой четырнадцатиметровый обелиск увенчанный золоченным шаром и гербом Российской империи. В барельефе с восточной стороны обелиска размещалась чугунная доска украшенная вензелем Петра I и посвящением хопёрским казакам, призванным на государеву службу при взятии Азова в 1996 году.

Памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска

В годы мирного времени уже 1-й Хопёрский полк стоял в Кутаисе, в сердце прекрасной Грузии. Перед началом Первой мировой войны, дислоцировавшийся в Грузии в Кутаиси, 1-й Хопёрский полк был переименован в 4-й Хопёрский полк Кавказской кавалерийской дивизии. В составе этой дивизии хопёрцы прошли через всю войну, сражались в Персии, совершили 800-вёрстный марш от Джульфы, проходя через Тавриз по южному берегу Урмийского озера, и вошли в Турцию.

Генерал Врангель (сидит в центре) в 5-й Хопёрской сотне 1-го Сводного Кубанского полка на самой высокой точке прокладываемого казаками шоссе в Болгарии – перевале Бесна Кобыла – 1750 м

Революционные события 1917 года привели к тому, что в начале января 1918 года 1-й, 2-й и 3-й Хопёрские полки были расформированы. Казакам расформированных полков пришлось с трудом возвращаться домой из Галиции, Персии и Турции. Но еще труднее для них оказалась жизнь на территориях, где установилась советская власть.

Казаки Хопёрского полка

В историю хопёрских казаков вписано их участие в антибольшевистских восстаниях и рейдах по освобождению казачьих земель от большевиков. После поражения в Гражданской войне часть хопёрцев навсегда покинула родные края, уехав на чужбину, а, оставшиеся в дорогих их сердцу станицах и хуторах, казаки испытали на себе репрессии советской власти.

Казаки Хопёрского полка

В 1920-е годы в бывшем Екатеринодаре, переименованном в Краснодар, с вершины обелиска, установленного в честь хопёрцев, как основателей Кубанского казачества, был отломлен двуглавый орёл. А в 1930-е годы был полностью уничтожен и сам монумент. На том, казалось бы, и закончилась многолетняя история легендарного Хопёрского полка. Однако, во время празднования 300-летия Кубанского казачества состоялась новая закладка памятника. Восстановленный на том же месте и в прежних формах, обелиск был торжественно открыт 16 октября 1999 года.
А 19 сентября 2017 года в Ставрополе открыли еще один памятник казакам-хопёрцам, которые по праву считаются основателями Града Креста. Место для установки скульптурной группы было одобрено жителями и выбрано не случайно. Именно отсюда в далеком 1777 году началась история краевого центра, когда приехавшие строить Ставропольскую оборонительную крепость казаки Хопёрского полка обосновали здесь казачью станицу.
Лишь на исторической родине хопёрцев — в Новохопёрском районе Воронежской области – ничто не напоминает о хопёрских казаках, писавших историю здешних мест. С тех пор, как хопёрцев переселили отсюда на Кубань, большинство населения Хопёрского региона составляют не казаки. С другой стороны, большинство хопёрских казаков ныне проживает вдали от своей исторической родины. И это один из самых печальных парадоксов истории нашего отечества и Воронежского края, в частности.

Деревянная скульптурная группа в честь Петра Первого в центре Новохоперска





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2019
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх