Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Воронежская комсомолия: 1918 – 1991… 2018 (часть вторая)

К началу Великой Отечественной войны в 1941 году в целом по стране насчитывалось более 10 миллионов комсомольцев. Причем около 1 миллиона членов ВЛКСМ были «Ворошиловскими стрелками», а более 5 миллионов сдали нормы по военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». 3,5 тысячи комсомольцев вошли в историю Великой Отечественной войны Героями Советского Союза, а 3,5 миллиона были награждены орденами и медалями.

Зал памяти мемориала Чижовский плацдаом

Разумеется, были среди них и воронежцы. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось 136 тысяч воспитанников Воронежской областной комсомольской организации. А, когда в конце июня — начале июля 1942 года, когда фронт приблизился к Воронежу и развернулась семимесячная битва за город, на улицах родного города героически сражались сотни комсомольцев. Среди них: Валентин Куколкин, Анна Скоробогатько, Петр Азаров, Леонид Одиноков, Николай Лонгинов, Роза Попенко, Лидия Рябцева и многие другие е комсомольцы, имена которых увековечены в названиях воронежских улиц.
Шестнадцатилетним юношей встал на защиту родного города будущий космонавт и разработчик космических кораблей, Герой Советского Союза Константин Петрович Феоктистов. Добровольно вступив в истребительный батальон, комсомолец Костя Феоктистов по заданию командования неоднократно ходил в разведку в оккупированный фашистами город, и, задержанный однажды гитлеровским патрулем, был расстрелян… Каким-то чудом выжив, он «за Воронеж» (уже в послевоенное время) получил свою первую боевую награду — орден Отечественной войны I степени.

Константин Феоктистов: юный разведчик и космонавт

За время Великой Отечественной войны более 10 тысяч человек, получивших свои комсомольские билеты в воронежских райкомах ВЛКСМ, были награждены орденами и медалями, а еще 114 комсомольцев, ушедших на фронт из Воронежской области, за героизм и отвагу были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них воспитанник Воронежской областной комсомольской организации Герой Советского Союза Николай Шевляков, который в боях под Москвой 25 декабря 1941 года (за 15 месяцев до подвига самопожертвования, окрещенного «матросовским») закрыл своим телом амбразуру дзота, и ценой своей жизни обеспечил успех боя.

Герой Советского Союза Николай Шевляков

За храбрость и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками высокого звания Героя Советского Союза были удостоены так же: бывший секретарь райкома ВЛКСМ, политрук Петр Горчаков, танкист Федор Лохматиков, артиллерист Федор Вислевский, минометчик Николай Бевз, разведчик Михаил Крымов, бронебойщик Сергей Закурдаев, сапер Евгений Чесноков, летчик Анатолий Дунаев и многие другие воспитанники Воронежского комсомола. А отважным летчикам-штурмовикам А. Ефимову и А. Прохорову это почетное звание было присвоено дважды.
За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1945 комсомол был удостоен своего третьего ордена — высшей государственной наградой Советского Союза, носящей имя Ленина. И в том же победном 1945-ом словосокращение КИМ на комсомольских значках было заменено новой аббревиатурой – ВЛКСМ.
К этому остается добавить, что, по мнению многих западных аналитиков, успех СССР в Великой Отечественной стал возможен благодаря воспитанию человека новой формации, ставящего интересы страны выше личных, в чём и преуспел комсомол.
Огромный труд вложил комсомол и в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, в строительство Минска, Смоленска, Сталинграда, в восстановление Ленинграда, Харькова, Курска, Севастополя, Одессы, Ростова-на-Дону и многих других городов, а так же в возрождение промышленности и городов Донбасса, Днепрогэса, колхозов, совхозов и МТС.
Трудовым подвигом воронежских комсомольцев стало послевоенное восстановление родного города. Освобожденный 25 января 1943 года, Воронеж был практически разрушен до основании. Согласно выводам государственной комиссии эти разрушения были сравнимы лишь с Минском и Сталинградом. Недаром Воронеж в 1945 году был включен в число 15 русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Развалины Воронежа (1943 год)

В 1946 году более 21 тысячи комсомольцев и молодежи были заняты в работах по разборке завалов и строительству. При этом каждым было взято обязательство отработать на восстановлении любимого города не менее двухсот часов в течение года.

Восстановительная бригада Воронежского мединститута

Согласно Указу Президиум Верховного Совета СССР от 28 октября 1948 года, комсомол был награжден вторым орденом Ленина с формулировкой «за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня основания ВЛКСМ.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх