Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Воронеж и Воронежский край накануне Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года

И после свержения монархии в ходе Февральской революции 1917 года вопрос о форме государственного правления в России – монархия или республика, оставался открытым. Временное правительство постановило рассмотреть его во время очередного созыва Учредительного собрания. Такая неопределенность могла привести только к одному – анархии, что и случилось.

Россия: монархия или республика?

Анархический характер новой власти, уже в названии которой – Временное правительство – скрывались зачатки безвластия, проявлялся во всех сферах жизни бывшей Российской империи: под шумок революции Финляндия и Польша провозгласили независимость; в Сибири было сформировано автономное правительство, отказавшееся подчиняться столице; в городах продолжали митинговать и бастовать рабочие, а в деревнях крестьяне, занимаясь самовольным переделом земли, жгли помещичьи усадьбы.

Россия весной 1917 года

И все это происходило на фоне разложения армии и подмены профессиональной полиции народной милицией, то есть в условиях критического ослабления главных сил, являющихся гарантом стабильности любого политического режима. При этом Временное правительство, пребывавшее в ожидании Учредительного собрания, практически самоустранилось от решения насущных государственных проблем и в основном занималось борьбой с Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов за кормило власти.

Временное правительство, пребывавшее в ожидании Учредительного собрания (весна 1917 года)

Весна и лето 1917 года в Воронеже и в Воронежской губернии — это эпоха съездов и собраний. В то время с участием представителей воронежского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов проходили даже съезды духовенства и мирян, чтобы «привлечь клир и мирян к совместному активному участию в связи с произошедшими переменами в строе государственной жизни». Газета «Воронежский телеграф» 18 июня писала: «Этот творческий процесс, протекающий, главным образом, в городах, является, конечно, прекрасной школой гражданственности, но он только выходит из первичной стадии своего развития… Что касается деревни, миллионных крестьянских масс, то они продолжают жить всё той же обособленностью, как и до переворота. Они признали революцию, поняли необходимость ломки старых устоев, но приступить к творческой работе, к устройству нового свободного быта пока не могут».

Крестьяне Воронежской губернии весной 1917 года

Далеких от передела власти, происходившего в городах, крестьян волновал более важный для них вопрос – земельный передел. А потому, не дожидаясь его официального разрешения, жители Воронежской губернии занялись самозахватом земель, который происходил при поддержке волостных Советов. Так, в Бирюченском уезде, по решению Верхне-Лубянского волостного комитета, крестьяне разделили между собой 200 десятин пахотной земли, отобранной у помещицы Обольяниновой. В Бобровском уезде волостной комитет распределил сенокосную степь графа Орлова-Давыдова между крестьянами семи волостей. Крестьяне Старо-Меловатской волости Нижнедевицкого уезда самостоятельно поделили всю помещичью землю, а жители села Покровское в Павловском уезде отобрали себе в пользование церковный луг.

Самозахват земель в Воронежской губернии (весна 1917 года)

Представители Временного правительства на местах пытались остановить самовольные земельный передел силой воинских отрядов, но присланные на усмирение крестьян солдаты вели себя вяло, а потому аграрные выступления в губернии не утихали.

Самозахват земель (весна 1917 года)

Тем временем в Советах, которые наряду с исполнительными органами Временного правительства представляли реальную власть в стране, весной и летом 1917 года начало стремительно возрастать влияние большевиков — радикального крыла Российской социал-демократической рабочей партии, образовавшего самостоятельную фракцию в результате раскола с меньшевиками в 1903 году.

Раскол российских социал-демократов на «большевиков» и «меньшевиков» на II съезде РСДРП в 1903 году

Насчитывающая в феврале 1917 года около 25 тысяч человек, большевистская партия во главе с её создателем и вождем В.И. Ульяновым (Лениным) не сыграла какой-либо важной роли в Февральской революции, которая для большевиков явилась такой же неожиданностью, как и для других российских революционеров. Но сразу же после государственного переворота приступившая к активным действиям под популистскими лозунгами о немедленном прекращении войны и проведении реформ, большевистская партия начала быстро завоевывать популярность в народе, найдя большую поддержку среди озлобленных рабочих, крестьян и солдат, которые с воодушевлением восприняли призыв большевиков «Вся власть Советам!».

Примером тому может быть воронежская большевистская организация РСДРП. Насчитывавшая в марте 1917 года всего 50 членов, она к июлю увеличилась до 900 человек.

Выступление большевистского агитатора на митинге (март 1917 года)

При этом в Воронеже и Воронежской губернии, где, помимо большевиков, действовали партийные организации социал-демократов (меньшевиков), октябристов и кадетов, хозяевами положения оставались «эсеры» — представители партии социалистов-революционеров, созданной на базе ранее существовавших народнических организаций, наиболее многочисленной и самой влиятельной немарксистской социалистической партией России, численность которой к началу лета 1917 года доходила до 800 тысяч человек. Воронежские эсеры, которыми руководил видный политический деятель общероссийского масштаба Матвей Коган-Бернштейн, имели большинство в городской думе, Советах рабочих и солдатских депутатов и крестьянских Советах губернии.

«Эсеры» — члены партии социалистов-революционеров

Третья русская революция в России развивалась от кризиса к кризису, после каждого из которых менялся персональный и партийный состав Временного правительства. Первый — апрельский кризис был вызван нотой министра иностранных дел и лидера партий кадетов П. Н. Милюкова о всенародном стремлении довести мировую войну до победы. Опубликованное в печати 20 апреля (или 3 мая по новому стилю), это заявление вызвало антивоенные демонстрации в Петрограде, Москве, Харькове, Нижнем Новгороде и других городах. которые вынудили ряд министров Временного правительства во главе с Милюковым уйти в отставку. А их место заняли представители партий меньшевиков и эсеров.

Министр иностранных дел П. Н. Милюкова и демонстрация в поддержку войны в апреле (мае) 1917 года

В апреле произошло еще одно важное событие, предопределившее радикальное развитие революционной ситуации в России. 3 (16) апреля 1917 года из эмиграции в Петроград вернулся В. И. Ленин с компанией еще 30 русских политических эмигрантов. Фигура будущего организатора Октябрьской революции 1917 года стала активно обсуждаться в Воронеже. Так, 19 мая (по новому стилю – 1 июня) 1917 года газета «Воронежский телеграф» опубликовала выступление воронежца, министра финансов в первом коалиционном составе Временного правительства и лидера правительственной кадетской группы А.И. Шингарева в кинотеатре «Ампир», который призвал жителей поддержать правительство. Отвечая на вопрос о Ленине, он сказал: «Я Ленина никогда не видел, но, судя по его словам, по его поступкам, думаю, что он — безумный человек, и не ведает, что творит. Сначала в Петрограде некоторые элементы как будто потянулись за Лениным, но потом отвернулись от него с ужасом».

Лидера кадетской группы в правительстве А.И. Шингарев и приезд В.И. Ленина в Петроград в апреле 1917 года

Вместе с тем 25 мая (по новому стилю – 7 июня) 1917 года в Воронеже на бывшем Кадетском плацу, на месте которого ныне размещается Детский парк «Орлёнок», состоялся многотысячный митинг воронежцев, на котором в качестве представителя Кронштадтского Совета выступил балтийский матрос Д. Есин, являвшийся уроженцем Новохопёрского уезда Воронежской губернии. Участники митинга послали приветственную телеграмму В. И. Ленину и приняли резолюцию, выражающую недоверие буржуазному Временному правительству. И ныне о том времени воронежцам напоминает мемориальная доска, установленная в годы советской власти на входе в парк «Орлёнок» в память о происходивших здесь революционных митингах и манифестациях.

Место городских митингов в 1917 году — бывший кадетский плац, на месте которого разбит своременный парк «Орлёнок»

В июне 1917 года наибольшее влияние среди общественных организаций Воронежа приобрел губернский исполнительный комитет, который при создании собственной канцелярии использовал аппарат чиновников губернского правления и губернаторской канцелярии, мотивируя данное действие тем, что губернский исполнительный комитет — это «орган, выдвинутый волей революционного народа и представляющий интересы широких слоев населения».

Губернский исполнительный комитет: чиновники нового времени в старых интерьерах (весна 1917 года)

Сразу же после Февральской революции по решению Временного правительства Воронежский губернский исполнительный комитет возглавил губернский комиссар В.Н. Томановский. Однако 25 июня он был отстранен от должности согласно решению объединенного собрания губернского исполнительного комитета, городского исполнительного комитета общественного спокойствия и исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. И новым председателем губкома был избран Б.А. Келлер — профессор Воронежского сельскохозяйственного института, а впоследствии академик АН СССР и ВАСХНИЛ.

Председатель Воронежского губкома профессор Б.А. Келлер и Дом народных организаций, где в 1917 году размещался Воронежский губернский исполнительный комитет (улица Большая Дворянская — проспект Революции, 22)

Меж тем 3 (16) июля 1917 года в России разразился второй — июльский — кризис, причиной которого стало провальное наступление русской армии на русско-германском фронте. На следующий день в Петрограде состоялись антиправительственные манифестации рабочих и солдат под большевистскими лозунгами «Власть Советам!» и «Долой министров-капиталистов!», а за ним такие демонстрации прошли в Москве, Киеве и других российских городах.

Демонстрации протеста в июле 1917 года

При этом в столице, где 4 (17) июля манифестация собрала около полумиллиона человек, произошли вооруженные столкновения между демонстрантами и частями, верными Временному правительству, в результате которых было убито 56 и ранено 650 человек.

Расстрел демонстрации в Петрограде ( 4 (17) июля 1917 года)

Это обстоятельство позволило правительству объявить город на военном положении. Начались репрессии против большевиков и левых эсеров, которых обвиняли в подготовке вооруженного захвата власти. 6 (19) июля правительство издало указ об аресте Ленина и других большевистских лидеров, обвинив их в шпионаже в пользу Германии, в результате чего большевики были вновь загнаны в подполье.

Антиленинские — транспорант и карикатура в журнале (июль 1917 года)

В связи с происходящими событиями 7 (20) июля глава Временного правительства князь Г.Е. Львов подал в отставку, и министром-председателем стал эсер А.Ф. Керенский, сохранивший за собой и предыдущую должность военного и морского министра. Сформированное им новое коалиционное правительство занялось разоружением рабочих и расформированием полков, не только участвовавших в июльских манифестациях, но и как угодно иначе выразивших свои симпатии левым социалистам.

Разоружение солдат 1-го пулеметного полка и карикатура на А.Ф. Куренского (июль 1917 года)

В этой обстановке 26 июля (по новому стилю – 8 августа) 1917 года в Петрограде полулегально состоялся VI съезде РСДРП(б), принявший курс на вооруженное восстстание. От Воронежской большевистской организации делегатом на съезд был послан её руководитель Н. Н. Кардашев. Профессиональный революционер, неоднократно повергавшийся арестам, он был «пришлым» воронежцем, прибыв в город после заключения в Таганской тюрьме. Но именно при Н.Н. Кардашове начался численный рост воронежских большевиков, число которых только за июль увеличилась с 900 до 1237 человек.

Руководитель большевистской организации РСДРП в Воронеже Н.Н. Кардашов

Озабоченный по этому поводу, председатель полкового комитета воронежского 58-го запасного полка эсер А. Сысоев в телеграмме военному и морскому министру сообщал в июле 1917 года: «У всех на уме только одна мысль, как бы скорее закончить войну», и что «идеи Ленина, или, как принято называть у нас, «большевизм», принимают угрожающие размеры».

«Большевик» (фрагмент картины Б. Кустодиева)

Летом 1917 года Временным правительством на фронт была отправлена значительная часть солдат Воронежского гарнизона. Им на замену в Воронеж 11 (24) августа прибыло пополнение из Сибири – 2 тысячи солдат-пулеметчиков, из которых был создан 5-й пулеметный полк. К тому времени внутри части уже существовала большевистская ячейка, под руководством рядового Н. К. Шалаева, которой сочувствовали почти все солдаты полка.

Руководитель большевистской ячейки 5-го пулемётного полка рядовой Н. К. Шалаев

Выгрузившись на вокзале и не скрывая своих симпатий, сибиряки прошли через весь город в Чижовские казармы с развернутыми над строем полотнища с антивоенными и большевистскими лозунгами. А затем, наладив связи с местной большевистской организацией, солдаты-пулеметчики стали главной военной силой воронежских большевиков.

И в том же июле 1917 года Россию потряс третий кризис, который получил название «корниловщины» — по имени генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова, 19 июля (по новому стилю – 1 августа) назначенного Верховным главнокомандующим Русской Армией. Сторонник жесткого курса, он потребовал роспуска Временного правительства. После чего А.Ф. Керенский отстранил генерала от полномочий главнокомандующего. Но тот отказался повиноваться и, обвинив Временное правительство в сговоре с германским командованием, 25 августа (по новому стилю — 7 сентября) направил в Петроград верные ему войска. После чего правительство Керенского объявило генерала мятежником.

Генерал Л. Г. Корнилов принимает парад

В Петрограде было введено военное положение. И Временное правительство вынуждено обратилось за помощью к Советам, которые согласились сделать это при условии вооружения рабочих на случай боев в городе и освобождения арестованных товарищей. Но до боёв дело не дошло: мятежные войска были остановлены на дальних подступах к Петрограду без единого выстрела. Генерала Л.Г. Корнилова и его последователей арестовали, а социалистические партии, включая большевиков, в глазах народа предстали спасителями достижений Февральской революции. И, что немало важно, оказавшиеся при оружии, боевые рабочие отряды послужили основой Красной гвардии, которой большевики отводили главную роль в планирующейся Третьей  русской революции.

Вооружение боевых рабочих отрядов, послуживших основой революционной Красной гвардии (август 1917 года)

После подавления мятежа совместив полномочия верховного главнокомандующего и председателя правительства, по сути, став диктатором, А.Ф. Керенский полностью изменил правительственную структуру и создал временный чрезвычайный орган верховной власти, так называемую, Директорию из пяти министров. Её решением, не дожидаясь Учредительного собрания, 1 (14) сентября 1917 года Россия была провозглашена демократической республикой.

Эскизы герба и флага Российской демократической республики, провозглашенной 1 (14) сентября 1917 года

А через месяц с небольшим 7 (20) октября 1917 года в Петроград тайно вернулся Ленин, который все это время слал из подполья письма, в которых говорилось о необходимости подготовить восстание с целью захвата власти в столице. В конце концов, после обсуждения предложений Ленина на двух совещаниях, состоявшихся 10 (23) и 16 (29) октября, ленинская резолюцию о вооруженном восстании была принята большинством членов центрального комитета РСДРП(б) — партии большевиков. При этом подготовкой восстания занялся созданный при Петроградском совете Военно-революционный комитет (ВРК) во главе с Л.Д. Троцким, а штаб восстания разместился в здании Смольного института благородных девиц.

Штаб вооруженного восстания (Смольный) и руководитель восстания Л.Д. Троцкий (октябрь 1917 года)

Тем временем 8 (21) октября 1917 года в Воронеже на втором этаже Дома народных организаций, в комнате городского большевистского комитета состоялась Воронежская губернская конференция большевиков, на которой присутствовало около 30 делегатов, представлявших город Воронеж и ряд уездов Воронежской губернии. На конференции впервые был избран губернский комитет партии большевиков, председателем которого стал Н.Н. Кардашев, а членами губкома — И. А. Чуев, В. Н. Люблин, Н. Н. Рабичев, Д. Л. Бутин, М. И. Лызлов, В. Н. Губанов, А. С. Моисеев, 3. А. Прищепчик и Ф. С. Дорогов.

Бывший Дом народных организаций, где 8 (21) октября 1917 года состоялась Первая губернская конференция воронежских большевиков (улица Большая Дворянская / проспект Революции, 22)

Понимая, что грядут большие революционные потрясения, воронежские большевики готовились к борьбе. Но события, случившиеся в ночь на 25 октября (по новому стилю – 7 ноября) 1917 года, явились полной неожиданностью для них, как и для всех жителей новопровозглашенной Российской демократической республики.

Марш Третьей русской революции





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2019
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх