Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Глава 23. Воронеж и Воронежский край в годы гражданской войны: от официального празднования Первомая до убийства царской семьи Романовых (первая половина 1918 года)

Весной 1918 года Советская Россия готовилась впервые отметить день 1 мая, который после прихода к власти большевиков был объявлен государственным праздником «Днем Интернационала» и стал официальным выходным днем.

Первые советские Первомайские плакаты

Но если большевики готовились отпраздновать 1 мая 1918 года как триумф победителей, то для большинства русских людей, еще не ставших советскими и в массе своей продолжавших оставаться православными христианами, этот день в 1918 году приходился на среду Страстной недели Великого поста. И потому, состоявшийся 7 апреля в Москве, церковный собор обратился к верующим со словами предостережения: «Всероссийский священный собор православной церкви, осведомившись о намерении Совета народных комиссаров устроить в день 1 мая нового стиля политическое торжество с шествием по улицам в сопровождении оркестров музыки, напоминает верующим, что означенный день совпадает с великою средою».

Всероссийский священный собор православной церкви

В ответ на этот призыв священный собор был объявлен очагом контрреволюции, а День Интернационала, как и планировалось, отмечался всей страной в среду Страстной седьмицы, когда на литургиях в православных храмах вспоминали предательство Иуды. И потому первый московский Первомай верующие москвичи окрестили «Иудиной пасхой».

Эскиз первомайского убранства Троицкой и Кутафьей башен Кремля и В.И. Ленин на Красной площади (1 мая 1918 года)

1 мая 1918 года на Красной площади Москвы, ставшей временной столицей Советской Республики, состоялась первая в истории демонстрация, которая под музыку духовых оркестров и с пением революционных прошла мимо огромной деревянной трибуны, имевшей, помимо прикладного, идеологическое предназначение в качестве памятника жертвам борьбы за власть Советов.

Первая в истории трибуна-памятник на Красной площади Москвы (1 мая 1918 года)

Причем впереди рабочих колонн в парадном строю двигались воинские части и подразделения курсантов московской школы красных командиров, которые прямо с Красной площади по Тверской направились к Ходынскому полю, на первый в истории Советской республики военный парад.

Первые в истории Советской России парад и демонстрация на Красной площади (1 мая 1918 года)

Впоследствии ставшим мирным праздником, Первомай 1918 года в большинстве городов России сопровождался военными парадами. И в этом смысле, несмотря на обилие красных кумачевых знамен и полотнищ, День Интернационала в Советской Республике был окрашен в военные тона.

Первый в истории Советской России военный парад (Москва, Ходынское поле, 1.05.2017 г.)

К примеру, из 33 первомайских лозунгов пролетариата северной столицы, выдвинутых Петросоветом, первые пять были посвящены защите Петрограда, а еще шесть (с 17-го по 21-й, а также 28-й) – непосредственно Красной Армии. Глава Петроградской трудовой коммуны Г.Е. Зиновьев, выступая на митинге на Марсовом поле, говорил, что этот день превратился в «блестящий смотр нашей пролетарской Красной Армии».

1 мая 1918 года в Петрограде

Меж тем, одновременно с германской интервенцией на Дону началось формирование бело-казачьей армии, получившей название Всевеликое Войско Донское. Её возглавил генерал-майор Русской императорской армии П.Н. Краснов, который 16 мая 1918 года на большом казацком кругу был избран войсковым атаманом.

Карта земель и флаг Всевеликого Войска Донского, атаманом которого был избран генерал-майор Русской императорской армии П.Н. Краснов

Объявив поход на Москву, атаман П.Н. Краснов двинул в наступление войска, первым делом намереваясь захватить и присоединить к Донской области пункты, которые он считал важными – Царицын, Балашов, Поворино, Богучар и Новохоперск.

План похода войск атамана П.Н. Краснова на Москву (весна 1918 года)

В середине мая на линии «Поворино-Новохоперск» в ожесточенные бои с «красновцами» вступил Воронежский советский полк. Положение было очень тяжелое, требовалось подкрепление, и в Воронеже началось формирование и отправка военных частей на южный фронт, где решалась судьба Советской республики.

Первые бои с «красновцами» на территории Воронежской губернии в районе Новохоперска и Поворино (май 1918 год)

Одновременно с тем в эти майские дни 1918 года в городе решался вопрос о местной власти. 11 мая 1918 года Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял решение распустить Воронежскую городскую думу, которая была сформирована еще до Октябрьской революции 1917 года, но продолжала ведать всем городским хозяйством. Отныне ей функции были переданы муниципальному отделу губисполкома. Газета воронежских коммунистов «Красный листок» писала 18 мая: «Муниципальный отдел Исполнительного Комитета заявляет, что дальнейшее существование Воронежской городской думы не могло быть оправданно ни политическими, ни практическими соображениями. Стоя во главе городского хозяйства, дума, не считаясь с распоряжениями Советской власти, вела все дело, исходя не из интересов трудящихся, а из интересов тех мелкобуржуазных классов, представителем которых она по существу и являлась».

Воронежская городская дума распущена 11 мая 1918 года Решением Исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов

Таким образом, спустя полгода после победы вооруженного восстания в Воронеже, Совет депутатов нашел в себе возможность закрыть Городскую Думу и разогнать прежних избранников, тем самым окончательно закрепив свою власть в городе. И с этой точки зрения 11 мая 1918 года надо считать датой окончательного установления советской власти в Воронеже.

11 мая 1918 года советская власть окончательно установилась в Воронеже

И тогда же в мае был решен еще один важный для воронежцев вопрос о переводе в город одного из старейших российских вузов — Юрьевского (Дерптского) университета. Открытый в 1802 году по указу императора Александра I, он после оккупации Эстонии в марте 1918 года германскими войсками начался превращаться в немецкое учебное заведение.

Оккупация германскими войсками Эстонии в октябре 1917 года и Юрьевский (Дерптский) университет весной 1918 года

В конце концов, часть профессорско-преподавательского состава и студентов приняли решение решение о перемещении Юрьевского университета в Центральную Россию, и в качестве одного из желательных российских городов, где могла бы возобновиться его деятельность, был выбран Воронеж. С другой стороны, и сами воронежцы ходатайствовала об открытии университета в городе, где до сих пор существовало лишь одно высшее учебное заведение — сельскохозяйственный институт, учрежденного в 1913 году.

В правительстве Советской Республики отнеслось к этому с пониманием, результатом чего и стало постановление Большой государственной комиссии по просвещению от 18 мая 1918 года, в котором записано: «Считать необходимым учреждение университета в г. Воронеже, для чего использовать имущество и свободный персонал эвакуированных университетов. С этой целью войти с предложением в Совет Народных Комиссаров о содействии в переезде юрьевских профессоров вместе со студентами и архивом университета в Воронеж».

У поезда, в день отправления русских студентов и преподавателей Юрьевского университета, из Юрьева (ныне — Тарту) в Воронеж (лето 1918 года)

И уже через месяц 8 и 11 июня в Москве состоялись два заседания Совнаркома, судьбоносных для Воронежа и Воронежского края. Приняв решение о переезде профессоров и студентов Юрьевского университета в Воронеж, правительство постановило создать на базе Юрьевского университета новый — Воронежский государственный университет. Причем протоколы Совнаркома от 8 и 11 июня, в которых излагалось данное решение, подписал лично Председатель Совнаркома В. И. Ленин.

Заседание Совнаркома под председательством В.И. Ленина

Подпись первого главы советского правительства стоит еще на одном знаменательном документа, открывшем новую страницу истории Воронежа и Воронежского края. 2 июля 1918 года на заседании Совнаркома, проходившего под председательством В. И. Ленина, было выделено 6 миллионов 400 тысяч рублей, необходимых для того, чтобы продолжить строительство корпусов сельскохозяйственного института, которое было приостановлено в годы первой мировой войны из-за недостатка средств.

На заседании Совнаркома под председательством В. И. Ленина принято решение о продолжении строительства СХИ

4 июля 1918 года в Москве открылся V Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, на котором бывшие союзники большевиков — левые эсеры и анархисты — выступили с требованием расторгнуть Брестский мир, а так же ликвидировать в деревнях большевистские комитеты бедноты (комбеды) и отменить «продовольственную диктатуру».

Ленин идет на V Всероссийский съезд Советов (Москва, 4 июля 1918)

Не найдя с большевиками согласия, левые эсеры совместно с «черной гвардией» анархистов подняли вооруженные восстания в Москве, Ярославле, Рыбинске, Муроме и нескольких других городов.

Левоэсеровский мятеж (6 июля 1918 года)

Как и все предыдущие мятежи, восстания левых эсеров были подавлены большевиками, о чем глава Советского правительства В.И. Ленин уведомил телеграммой от 11 июля 1918 года комиссара В. И. Иванова, который весной и летом 1918 года являлся уполномоченным Совнаркома по обороне Воронежского укрепленного района.

На улицах Воронежа и Москвs в дни левоэсеровского мятежа

А днем ранее, 10 июля 1918 года, V Всероссийский съезд Советов принял первую Конституцию Российской республики, в соответствии с которой закреплялось официальное названием страны: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР). Впоследствии видоизменённое третьей Конституцией РСФСР от 21 января 1937 года, оно в дальнейшем писалось как Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

Первая Конституция РСФСР принята 10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов

Так законодательно было оформлено слово «советский», появившееся во времена русских революций 1917 года, одним из главнейших лозунгов которых был «Вся власть Советам!» — то есть выборным органам власти, именуемым Советами «рабочих», «солдатских», «матросских» или «крестьянских» депутатов, в последующем названных Советами народных депутатов. Отсюда, кстати, и другое название РСФСР – «Совдепия». В уничижительном значении получившее широкое распространение в рядах Белого движения, в том числе, в белогвардейской прессе, это словечко произошло от обычного сокращения словосочетания «Совет Депутатов» и буквально означает – «страна Советов Депутатов». Что на протяжении всей дальнейшей российской истории являлось и ныне является общеупотребимым синонимом понятия Советская Россия или всего Союза Советских Социалистических Республик.

Герб и флаг первой Советской республики (Совдепии)

На десятый месяц своего существования обретя официальное название – РСФСР, советская страна написала одну из первых страниц своей истории кровью уничтоженных представителей императорcкого дома Романовых, свергнутого в ходе Февральской революции 1917 года.

Передача семьи Романовых Уралсовету (август 1917 года)

После отречения от престола в марте 1917 года находившийся под арестом в Царском Селе, бывший император Николай II вместе с семьей и прислугой в августе того же года был перевезен из Центральной России в Сибирь — в город Тобольск, а затем в середине весны 1918 года — в уральский город Екатеринбург. Там же на Урале содержалось большинство других членов дома Романовых, не успевших или не захотевших покинуть Россию.

Семья Романовых в заточении Уралсовета (1918 год)

Первым из серии убийств Романовых, совершённых большевиками, было тайное похищение и убийство великого князя Михаила Александровича и его секретаря Н. Н. Джонсона, совершённое в ночь с 12 на 13 июня 1918 года по заранее разработанному плану группой сотрудников ЧК и милиции города Перми, где Михаил Александрович отбывал ссылку.

Великий князь Михаил Александрович, его секретарь Н. Н. Джонсон и организаторы их убийства — сотрудники Пермской ЧК и милиции

Затем во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в «доме особого назначения» — реквизированном особняке военного инженера в отставке Н. Н. Ипатьева — была расстреляна царская семья во главе с Николаем II: бывший император Николай Александрович Романов и его жена, бывшая императрица Александра Федоровна, пятеро их детей (4 девушки и мальчик), а также семейный врач и прислуга Романовых (повар, камердинер и горничная), которые имели возможность избежать расстрела, но не пожелали покинуть своего императора.

Семья Романовых с прислугой и комната в Ипатьевском доме, где все они были расстреляны

И, наконец, в ночь на 18 июля 1918 года у рудника Нижняя Селимская, расположенном в 18 километрах от города Алапаевска, представители советской власти ликвидировали еще 6 Романовых и двух человек из их свиты. Убитых или оглушенных ударом обуха топора по голове, их сбросили в старую шахту, которую забросали гранатами, завалили жердями, брёвнами и присыпали землёй.

«Алапаевские мученики» и шахта, в которой они погибли

В числе 8 узников, убитых под Алапаевском, были: великая княгиня Елизавета Фёдоровна, великий князь Сергей Михайлович, князь императорской крови Иоанн Константинович, князь императорской крови Константин Константинович (младший), князь императорской крови Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс), а так же управляющий делами великого князя Сергея Михайловича Фёдор Семёнович (Михайлович) Ремез, келейница Елизаветы Фёдоровны, сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева).

«Алапаевские мученики»: картина художника И.Токарева и икона «Преподобномученица великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара»

Историки до сих пор ведут споры о том, кто решил судьбу царской семьи: Уральский областной совет самостоятельно или по тайному приказу из Москвы. Документов, прямо уличающих московскую власть, не обнаружено. Но в дневнике одного из главных вождей большевиков — Л.Д. Троцкого утверждается, что решение было принято в столице. «Суровость расправы показывала всем, — объяснял причины этой варварской акции Троцкий, — что мы будем вести борьбу беспощадно, не останавливаясь ни перед чем».

Икона РПЦ «Святые страстотерпцы Романовы» и карикатура на Троцкого времен Гражданской войны в России

 





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх