Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Глава 24. Воронеж и Воронежский край в годы гражданской войны: от боев с «красновцами» до освобождения Воронежской губернии от белоказаков (вторая половина 1918 года)

Начиная с середины 1918 года, вооруженная борьба в России приобрела общенациональный масштаб, а военный вопрос приобрел определяющее значение для судьбы большевистской власти и противостоящего ей блока политических сил. В этот период, воспользовавшись тем, что основные силы Красной Армии были брошены на Восточный Фронт, в поход на большевиков выступила Добровольческая армия генерала А.И. Деникина, которая к августу 1918 года освободила из-под власти большевистских советов Задонье и Кубань.

Командующий Добровольческой армией генерал А.И. Деникин

Одновременно с деникинцами пришла в движение и Донская армия генерал-лейтенанта П.Н. Краснова, формирование которой закончилось к середине июля. Достигшая численности в 50 тысяч штыков и сабель, красновская армия совместно с германскими войсками начала наступление, имея его конечной целью новую столицу Совдепии — Москву. 

Командующий Донской армией генерал-лейтенант П.Н. Краснов

На этом пути белоказачьи и немецкие части не могли обойти стороной Воронежский край, которая летом 1918 года вновь стала ареной боев Гражданской войны. Вторгшись в пределы Воронежской губернии в конце июля — начале августа 1918 года, части красновской армии при поддержке германских войск пошли сразу по двум направлениям: вдоль железной дороги — на Калач — Бутурлиновку — Таловую — Бобров — Лиски и от Богучара на Павловск и Лиски. По плану генерала П.Н. Краснова в Лисках обе колонны должны были объединиться, чтобы далее наступать на Воронеж.

План наступление войск генерала П.Н. Краснова в июле — августе 1918 года

9 августа 1918 года «красновцы» заняли уездный город Богучар и 16 волостей уезда. Затем, продвигаясь на север Воронежской губернии, части красновской армии захватили города Павловск, Бобров и слободу Калач.

Продвижение частей красновской армии по территории Воронежской губернии (август 1918 года)

А тем временем в Воронеже, продолжая укреплять свои позиции, местная советская власть под лозунгом «Долой все, даешь другое!» приступила к борьбе против старого уклада жизни, которая началась с переименования улиц. Первым делом городской Совет нарёк Мясницкую улицу (сейчас — Театральная) именем 11 Мая — в память о дате роспуска думы и управы, которые размещались в том районе. А Жандармскую гору, где ранее находились жандармские казармы и конюшни жандармерии, окрестили улицей Коммунаров.

Мясницкая, переименованная в 1918 году в улицу 11 мая (ныне — Театральная)

Но самые существенные и многочисленные замены названий произошли в соответствии с постановлением Совета, принятым 27 августа 1918 года. Отражая дух коренных перемен в жизни страны, отныне главная улица Воронежа — Большая Дворянская стала называться проспектом Революции.

Улица Большая Дворянская, переименованная в 1918 году в проспект Революции, и в 2002 году получившая двойное название: ул. Большая Дворянская / пр. Революции

А вместе с главной улицей города поменяли свои названия и три исторические лучевые магистрали, послужившие основой первого генерального плана Воронежа в 1774 году в качестве знаменитого «воронежского трезубца». Большая Девицкая стала улицей 9 Января, Большая или Новая Московская — улицей Плеханова, а Старомосковская объединенная с Большой Садовой получила имя Карла Маркса — основоположника «марксизма», являющегося основой коммунистического движения.

Переименованные в 1918 году, воронежские улицы: Большая Девицкая (улица 9 Января), Новая Московская (улица Плеханова), Старомосковская (улица Карла Маркса)

Разумеется, не могли забыть воронежские большевики и про второго родоначальника коммунистического движения, друга и единомышленника К. Маркса, написавшего в соавторстве с ним «Манифест коммунистической партии», Фридриха Энгельса, имя которого было присвоено Малой Дворянской, проложенной параллельно с Большой Дворянской улицей.

Малая Дворянская, переименованная в 1918 году в улицу Фридриха Энгельса, и в 2002 году получившая двойное название: улица Фридриха Энгельса / Малая Дворянская

Тогда же в Воронеже появились и первая улица, в названии которой увековечена память о русских убийцах-террористах. И по сей день бывшая Большая Успенская улица, которая проходит за Успенской церковью параллельно водохранилищу, носит имя Софьи Перовской — одной из активисток «Народной воли», которая лично принимала участие в подготовке серии неудавшихся покушений на Императора Александра II, а затем руководила действиями террористов на месте убийства царя 1 марта 1881 года.

Улица Большая Успенская, названная в 1918 году именем революционерки-террористки Софьи Перовской

27 августа 1918 года новые имена получили более 20 основных и несколько второстепенных улиц и площадей города. Богословская стала — улицей Чернышевского, Большая Богоявленская — улицей 25 Октября, Большая Алексеевская — Пролетарской, Малая Алексеевская — Крестьянской, Валовая — Красноармейской, Кадетский плац — площадью III Интернационала.

Богословская, переименованная в 2018 году в улицу Чернышевского

Утром 30 августа 1918 года в Петрограде был убит председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий. И в тот же день в Москве было совершено покушение на В.И. Ленина, в которого по официальной версии стреляла эсерка Фанни Каплан, с её слов, решившаяся убить Ленина в качестве мести за разгон Учредительного Собрания.

2 сентября 1918 года ВЦИК объявил красный террор против буржуазии и её наймитов

Вследствие этих двух терактов 2 сентября 1918 года высший орган Советской власти – Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) под председательством главы Я.М. Свердлова и по его предложению объявил «массовый красный террор против буржуазии и её наймитов», в тот день постановив: «Советская республика превращается в военный лагерь».

Убийство председателя Петроградской ЧК М. С. Урицкого в Петрограде и покушение на председателя Совнаркома РСФСР В.И. Ленина в Москве (30 августа 1918 года)

11 сентября Революционный Военный Совет республики объявил о повсеместной мобилизации в Красную Армию бывших офицеров, унтер-офицеров, военных чиновников, чиновников, медицинского персонала и молодежи 1898 года рождения. И в тот же самый день по указу Реввоенсовета от 11 сентября 1918 года был образован Южный фронт Красной армии, штаб которого разместился в Воронеже, а первым главнокомандующим был назначен бывший генерал-майор имперской армии П.П. Сытин. Причем в составе Южного фронта против красновских немецких войск выступили 5 общевойсковых армий, две из которых — 8-я и 9-я — формировались и получили боевое крещение на воронежской земле.

Главнокомандующий Южного фронта РККА П.П. Сытин и формирование частей 8-й армии в Воронеже (сентябрь 1918 года)

С октября 1918 года став главным фронтом Советской республики, Южный фронт с трудом сдерживал наступления красновских войск, которые одновременно с Царицыным завязали бои на воронежском направлении. Особенно тяжелая ситуация сложилась на участке 8-й армии, в рядах которой к октябрю 1918 года насчитывалось всего около пять с половиной тысяч бойцов.

Атака красноармейцев (сентябрь 1918 года)

А меж тем, находясь в кольце фронтов в обстановке нарастающей разрухи и голода внутри страны, молодая Советская Республика готовилась отметить Первую годовщину Октябрьского переворота, как поначалу сами большевики называли революционные события октября 1917 года, за которыми только с конца 1920-х утвердилось название революция с определяющими прилагательными — Великая и Социалистическая. Причем подготовка к празднованию началась заблаговременно.

Оправившийся от ран В. И. Ленин председательствует на заседании Совнаркома

17 июля 1918 года заседание Совнаркома под председательством В.И. Ленина обсудило вопрос «О постановке в Москве 50 памятников великим людям в области революционной и общественной деятельности, в области философии, литературы, науки и искусства», что было частью общего ленинского плана монументальной пропаганды. А через две недели, 2 августа в «Известиях ВЦИК» был опубликован окончательный список великих людей, которым планировалось установить памятники в столице. Подписанный Лениным, перечень содержал 66 фамилий, включая двух воронежских поэтов – А.В. Кольцова и И.С. Никитина.

Воронежские поэты А.В. Кольцов и И.С. Никитин в списке великих людей, подписанном Председателем Совнаркома РСФСР В.И. Лениным

Однако в условиях экономического кризиса, переживаемого страной, для полноценной реализации ленинского плана монументальной пропаганды не хватало материальных ресурсов. Пришлось пойти на компромиссы и ухищрения: скульпторам было предложено использовать в своей работе недолговечные материалы — гипс, бетон, дерево. Поэтому первые советские памятники создавались как временные сооружения, лучшие из которых впоследствии будут переведены авторами в камень и металл.

Реализация ленинского плана монументальной пропаганды: крайний слева — скульптор С. А. Сырейщиков за созданием памятника А.В. Кольцову

В числе таких 12 временных монументов накануне празднования первой годовщины Октябрьского переворота в Москве были установлены на пьедесталы статуи воронежских поэтов А.В. Кольцова и И.С. Никитина, созданные скульпторами С. А. Сырейщиковым и А. Н. Блажиевичем. Установленные в центре столицы на Театральной площади, оба памятника были торжественно открыты 3 ноября 1918 года. Причем на церемонии открытия монумента А.В. Кольцова выступил поэт Сергей Есенин, прочитавший свое знаменитое стихотворение «О Русь, взмахни крылами…», в котором есть такая строка: «По голубой долине, Меж телок и коров, Идет в златой ряднине Твой Алексей Кольцов…»

Открытие памятников воронежским поэтам А.В. Кольцову и И.С. Никитину на Театральной площади в Москве (3 ноября 1918 года)

7 ноября 1918 года, уже повторяя традицию, зародившуюся во время праздновании Первомая, праздничное шествие на Красной площади одновременно стала смотром сил большевистской власти. Демонстрация началась с торжественного прохода войск, следом за которыми на Красную площадь вышли колонны москвичей во главе с В.И. Лениным. И необходимо отметить, что многие демонстранты, принявшие участие в праздничной манифестации в Москве, недавно вернулись с фронтов Гражданской войны, а другие — сразу после торжеств отправились на передовую.

Праздничная демонстрация в Москве (7 ноября 1918 года)

То же самое, но только в меньшем масштабе, происходило в Воронеже. Недавно вернувшиеся с передовой и готовые после праздника отправиться на Южный фронт, красноармейцы вместе с жителями города праздничными колоннами прошли от городского сада к Чугуновскому кладбищу, впоследствии уничтоженному по решению воронежского совдепа. 

Праздничная манифестация в Воронеже

Здесь были возложены венки на братские могилы рабочих и красноармейцев, погибших в борьбе за Советскую власть.Затем колонны демонстрантов прошли на бывший Кадетский плац, переименованный в августе 1918 года в площадь III Интернационала, и там, как и в Москве, состоялось открытие временного памятника Карлу Марксу. А вечером на улицах Воронежа и на площади III Интернационала был организован большой карнавал, в ходе которого было сожжен чучело «гидры контрреволюции».

Празднование Первой годовщины Октября (7 ноября 1918 года)

Тем временем фронт все ближе подходил к городу. 12 ноября 1918 года на первой странице газеты «Известия Воронежского совета» была опубликована статья группы рабочих под заголовком «Не отдадим Воронежа!».

Митинг в поддержку Красной армии

В этом же номере газета сообщила о начале учебных занятий в университете: «Воронежский государственный университет сегодня, 12 ноября, открывает свою научную деятельность. В 6 часов вечера начинается чтение лекций... Приветствуем воронежцев с государственным университетом, с началом занятий. В добрый час!»

Первые студенты Воронежского университета (12 ноября 1918 года)

Размещавшийся тогда в здании Михайловского кадетского корпуса, Воронежский государственный университет первоначально состоял из четырех факультетов — историко-филологического, медицинского, физико-математического и юридического. И, несомненно, его фундаментальной основой стали 39 профессоров, 45 преподавателей, 43 человека обслуживающего персонала и около 800 студентов, которые в июле и сентябре 1918 года приехали специальными поездами из Дерпта (теперь Тарту) в Воронеж.

Первый состав профессорско-преподавательского корпуса Воронежского университета (ноябрь 1918 года)

Среди них были ученые, впоследствии получившие мировую известность и прославившие русскую и советскую науку, в частности, один из основоположников отечественной нейрохирургии, великий военный хирург Н.Н. Бурденко (1876—1946), ботаник-физиолог и биохимик растений, создатель хромотографии М.С. Цвет (1872—1919) и ученый-историк В.Э. Регель (1856—1932), который был избран первым ректором университета.

Первые преподаватели ВГУ, впоследствии получившие мировую известность и прославившие русскую и советскую науку

Едва открывшись, Воронежский государственный университет стал стремительно расти. В начале 1919 года в нём уже числилось 10 тысяч студентов. Причем на учебу тогда принимались все желающие учиться. Вступительные экзамены были введены лишь в 1923 году.

Студенты 1920-х годов

В ноябре 1918 года обстановка на Южном фронте еще более осложнилась. Несмотря на упорство красноармейцев в оборонительных боях, численное превосходство противника было настолько велико, что отряды и части красных бойцов были вынуждены отходить к Воронежу. Не помогли остановить отступление и полки, присланные в подкрепление из штаба Южного фронта.

Бои на Южном фронте (ноябрь 1918 года)

23 ноября красновцы захватили станцию Лиски, являющуюся самым крупным железнодорожным узлом на территории Воронежской губернии. И 27 ноября Революционный военный совет 8-й армии объявил Воронеж и прилегающие к нему районы на военном положении. Началась активная мобилизация жителей Воронежа и Воронежской губернии — мужчин в возрасте от 16 до 50 лет в ряды Красной Армии.

Мобилизация в Красную армию (ноябрь 1918 года)

В боях за станцию Лиски свои незаурядные способности военачальника проявил И.Э. Якир, который, будучи членом Революционного военного совета 8-й армии, все это время находился в боевых частях, действовавших на лискинском направлении. 29 ноября красноармейцы перешли в контрнаступление, выбили красновцев из Лисок и заставили их отступить к Среднему Икорцу. Однако генерал Краснов, понимая стратегическую важность железнодорожного узла, приказал во что бы то ни стало вернуться на ранее захваченные позиции. Перейдя в наступление, белоказаки 12 декабря 1918 года снова овладели Лисками. Но уже 17 декабря полки 12-й дивизии во главе с И.Э. Якиром освободили Лиски.

Член РВС 8-ой армии Южного фронта И.Э. Якир в боях за станцию Лиски (ноябрь—декабрь 1918 года)

За участие в боях на лискинском направлении осенью 1918 года И.Э. Якир был награжден орденом Красного Знамени РСФСР под номером 2 — первой советской государственной наградой, учрежденной в сентябре того же 1918 года. В памятке, вручаемой кавалерам ордена Красного Знамени, говорилось: «Тот, кто носит на своей груди этот высокий пролетарский знак отличия, должен знать, что он из среды равных себе выделен волею трудящихся масс, как достойнейший и наилучший из них. Награжденный орденом Красного Знамени должен помнить, что на него смотрят другие, как на образец, что по нему учатся бескорыстному исполнению долга, что Красное Знамя, символ которого он носит на груди, дорого для всего пролетариата, как Знамя, пропитанное кровью рабочего класса и крестьянства в дни царского режима, как Знамя борьбы лучших представителей рабочих за великие идеалы трудящихся масс».

Один из первых советских ,орденоносцев И.Э. Якир (в первом ряду в центре) с группой бойцов и командиров

В начале ноября 1918 года в Германии произошла революция, во многом схожая со Второй русской революцией февраля 1917 года. 9 ноября кайзер Вильгельм II отрёкся от престола, а на месте развалившейся в одночасье монархии возникла новая европейская республика, лидеры которой отозвали германские войска с восточного фронта.

Революция в Германии (ноябрь 1918 года)

Таким образом, западные границы Донской области обнажились на протяжении 600-километрового участка. Что в условиях начавшегося разложения Донской армии было равнозначно проигранной военной кампании. С этого момента Воронежская группа красновских войск перестала оказывать серьёзное сопротивление. Фронт стал разваливаться буквально на глазах: в конце декабря целые казачьи полки начали сдаваться в плен либо самовольно расходиться по домам, где в некоторых станицах уже устанавливалась советская власть.

Отступление красновских войск

В связи с этим командование Южного фронта сочло необходимым 4 января 1919 года перейти к наступлению, на оси главного удара которого находилась 8-я армия, воевавшая на территории Воронежской губернии. Период наступательных боёв длился до конца января 1919 года, и 22 января газета «Воронежская беднота» сообщала: «...войсками Красной Армии заняты Новохопёрск, Калач и Богучар... недавно были освобождены от нагаечно-казачьих банд Павловск и Бобров, от немецких шуцманов (жандармов) и гайдамаков — Валуйки. Таким образом, почти вся Воронежская губерния (за исключением нескольких волостей к югу от Калача и Богучара) уже очищена от враждебных нам войск».

Наступление войск Южного фронта РККА (январь 1919 года)

К тому времени перелом был достигнут и на Восточном фронте: осенью после ожесточённых боёв войска Красной армии захватили Казань, и затем, прорвав фронт, один за другим заняли города Симбирск, Самару, Ижевск и Воткинс. Крупной победой Красной Армии стало так же освобождение Поволжья. Таким образом, примеряя в конце 1918-го лавры победителей, вожди большевиков считали, что гражданская война в целом закончена. Чему немало способствовало и международное положение, резко изменившееся в ноябре 1918 года в связи с революцией, произошедшей в Германии и Австро-Венгрии.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх