Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Глава 32. Воронежское сражение: «Сталинград на Дону»

В октябре 1942 года главные сражения развернулись в районе Сталинграда, а войска Воронежского фронта, перейдя к позиционной обороне, удерживая позиции по рубежу верхнего течения реки Дон. На линии фронта, протянувшейся по территории Воронежской области от села Казинка до села Новая Калитва оборону держали 38-я, 40-я, 60-я и 6-я армии Воронежского фронта, впоследствии переданная в подчинение Юго-Западному фронту.

Проходившая по территории Воронежской области, линия обороны Воронежского фронта (октябрь 1942 года)

При этом на линии фронта ежедневно шли бои тактического значения, которые историками принято называть боями местного значения. О них ничего не сообщалось в сводках Совинформбюро, но для воинов, отстаивающих захваченные плацдармы, отражающих попытки гитлеровцев переправиться на левый берег, штурмующих господствующие высоты и сражающихся за отдельные населенные пункты, эти бои были продолжением Воронежского сражения, в котором противник постоянно нес потери в личном составе, вооружении и технике.

Бои местного значения на линии обороны Воронежского фронта (октябрь 1942 года)

На языке сухих оперативных сводок эти ежедневные кровопролитные бои на линии фронта называются «активной обороной». Именно этим, с начала октября 1942 года прекратив наступательные операции, до середины декабря 1942 года занимались войска Воронежского фронта. Ведя локальные бои за улучшение собственных тактических позиций и прощупывая позиции немцев разведкой боем, не давая покоя врагу ежедневными бомбежками и обстрелами, уничтожая гитлеровцев прицельным огнем снайперов, в течение двух с половиной месяцев соединения Воронежского фронта своими действиями сковывали и одновременно ослабляли не менее 30 дивизий группы армий «Б», которые по этой причине не могли переместиться от Воронежа к Сталинграду, где параллельно с Воронежским сражением во второй половине июля началась великая Сталинградская битва.

Отправка частей Воронежского фронта на Сталинградский фронт (октябрь 1942 года)

Ей составной частью стала масштабная наступательная операция войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов на Среднем Дону. Получившая кодовое наименование «Малый Сатурн», она даже в названии повторяла общий замысел сталинградской стратегической операции, нареченной «Ураном».

Среднедонская наступательная операция («Малый Сатурн»)

Начавшееся 16 декабря 1942 года, на 543-й день войны, ударом с Осетровского плацдарма, наступление советских войск в районе Среднего Дона было вторым этапом окружения и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Памятный знак на территории Осетровского плацдарма

Одновременно с этим успешное наступление соединений Воронежского фронта на богучарском и кантемировском направлениях стало первым этапом в освобождении южных районов Воронежской области от гитлеровских оккупантов. Одним из результатов операции «Малый Сатурн» были свыше 200 освобожденных воронежских сел и городов, в том числе таких крупных населенных пунктов как Богучар, Новая Калитва, Писаревка, Талы и Кантемировка.

Освобождение Кантимировки от гитлеровских оккупантов (20 декабря 1942 года)

В этих боях неувядаемой славой покрыл себя сержант Василий Прокатов, который стал пятым человеком в сражениях на воронежской земле, предвосхитившим подвиг Александра Матросова. В наградном листе на посмертное присвоение звания Героя Советского Союза история подвига описана двумя канцелярскими строчками, в которых уместилась вся жизнь сержанта В.Н. Прокатова: «Он подполз к амбразуре дзота и своим телом прикрыл ее, тем самым дав возможность батальону без потерь переправиться через реку Дон и захватить плацдарм для переправы наших частей…»

Подвиг Героя Советского Союза Василия Прокатова

В ходе Воронежского сражения произошло рождение одного из самых известных соединение танковых войск СССР и Российской Федерации — прославленной 4-ой гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина, Краснознамённой дивизии имени Ю. В. Андропова, история которой начиналась 19 декабря, когда 17-й танковый корпус под командованием генерал-майора П.П. Полубоярова, занявший и очистивший от врага Кантемировку, был преобразован в честь этого события в 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус.

Командующий 4-м гвардейским Кантемировским танковым корпусом генерал-майор, а впоследствии маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза П.П. Полубояров

Успешное проведение Среднедонской операции создало условия и для наступления советских войск на Верхнем Дону, получившее широкую известность как Острогожско-Россошанская наступательная операция.

Острогожско-Россошанская наступательная операция

Общее наступление началась с разведки боем, которую 12 января 1943 года предприняли воины 25-ой гвардейской дивизии, двинувшиеся в прорыв со Сторожевского плацдарма и неожиданно для командования успешно вклинившись в оборону противника на глубину до трех с половиной километров. После чего Командующий Воронежским фронтом немедленно распорядился развить этот успех, и потому главные силы советских войск двинулись в наступление на сутки раньше планируемого срока — утром 13 января.

Щученский плацдарм (январь 1943 года)

А на следующий день в 8 часов 30 минут 14 января началась артподготовка, предваряющая наступление в районе Щученского плацдарма. После двухчасовой обработки вражеских позиций залпами артиллерии и «Катюш» шквальный огонь был перенесены вглубь обороны противника. И сразу же в атаку рванулись ударные танковые бригады, прокладывающие дорогу подразделениям прорыва.

Танковый прорыв

В тот памятный день у железнодорожного разъезда Пухово принял свой последний бой командир роты тяжелых танков «КВ» Отдельного гвардейского танкового полка прорыва, гвардии старший лейтенант Пётр Алексеевич Козлов. Совершая танковый рейд в авангарде наступающих войск, экипаж танка «КВ» под его командованием уничтожил 3 вражеских дзота и блиндажа, 8 противотанковых и 2 штурмовых орудия, 2 пулемета и до 180 гитлеровцев, а затем, находясь в подбитом танке, 2 часа отражал атаки врага, пока не пришло подкрепление.

Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант П.А. Козлов

Тяжело раненному и умершему в госпитале от ран, гвардии старшему лейтенанту П.А. Козлову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А на месте его последнего боя сначала появился памятный камень, а в 2007 году на пьедестал въехала самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152, созданная на базе тяжелого танка «КВ», с орудием, указывающим путь победного наступления советских воинов — на запад.

Село Пухово: место последнего боя Героя Советского Союза П.А. Козлова

В анналы военной истории Острогожско-Россошанская операция вошла как образец фронтовой наступательной операции периода Великой Отечественной войны. За 15 дней, которые она продолжалась, оборона врага была прорвана на 250-километровом участке, а советские войска, продвинувшиеся вперед на 140 километров, освободили территорию в 22,5 тысяч квадратных километров. В ходе этой масштабной фронтовой операции были освобождены сотни оккупированных поселений на юго-западе Воронежской области, включая такие крупные населенные пункты как Россошь, Ольховатка, Подгорное, Острогожск и Валуйки.При этом соединениями Воронежского фронта, действующими совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта, были разгромлены войска трех европейских государств: 24-й немецкий танковый корпус, итальянский альпийский корпус 8-й итальянской армии, основные силы 2-й венгерской королевской армии. В плен было взято 97 тысяч вражеских солдат и офицеров. Все это вместе взятое позволило советским военным историкам назвать Острогожско-Россошанскую наступательную операцию «Сталинградом на Верхнем Дону».

Пленные гитлеровцы

По оценкам итальянских историков только за 10 дней этих разгромных боёв на Дону элитные части итальянских вооруженных сил – альпийские стрелки – потеряли больше солдат, чем за всю Первую мировую войну: от 55-тысячного корпуса уцелело лишь 15 тысяч человек. Для 8-ой итальянской армии это была катастрофа, от которой итальянцы уже никогда не смогли оправиться. Разгром войск на воронежской земле заставил Муссолини вернуть домой остатки разбитой итальянской армии, и, в конечном счете, привел Италию к выходу из войны на стороне гитлеровской Германии в 1943 году.

Отступление итальянской армии на Дону (январь 1943 года)

Победоносная Острогожско-Россошанская операция еще не была завершена, когда войска Воронежского фронта при участии участия соединений Брянского фронта приступили к осуществлению следующей наступательной операции, которая по направлению главных ударов была названа Воронежско-Касторненской. По замыслу она была классическим маневром на окружение. А потому соединения 60-ой армии генерал-майора И.Д. Черняховского, перед которыми была поставлена задача полного освобождения Воронежа, начав 24 января 1943 года наступление на воронежском направлении, свой основной удар нанесли не в лоб, а в обход города с севера и юга.

Командующий 60-ой армией генерал-майор И.Д. Черняховский

Этот маневр позволил советским войскам избежать кровопролитных уличных боев в самом городе. 25 января 1943 года гитлеровцы бежали из Воронежа. Опасаясь окружения, они спешно оставили город, при отступлении взорвав или заминировав с целью дальнейшего взрыва целый ряд крупных зданий – Обком партии, главный корпус Воронежского университета, Дворец пионеров

Взорванное гитлеровцами при отступлении, здание железнодорожного вокзала (Воронеж, январь 1943 года)

К 11 часам дня наш город был полностью очищен от гитлеровских захватчиков. И на балконе гостиницы «Воронеж» был водружен победный красный флаг. Так на 583-й день войны, после 212 дней и ночей кровопролитных боев на линии фронта, проходившей через воронежские улицы и дома, фронтовой Воронеж опять стал мирным городом.

Победный красный флаг на балконе гостиницы «Воронеж» (25 января 1943 года)

Сражение под Воронежем, в котором приняли участие 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта, а так же две воздушных армий и одна армия Брянского фронта, продолжалось восемь дней – с 24 января по 2 февраля 1943 года, в течение которых были разгромлены 2-я немецкая армия и остатки 2-й венгерской армии – всего 11 дивизий, а безвозвратные потери гитлеровцев составили 83 тысячи убитых солдат и офицеров.

Бывшие оккупанты: живые и мертвые (январь 1943 года)

В ходе Воронежско-Касторненской операции советские войска продвинулись вперед на 240 километров, освободив Воронеж, Касторное, Старый Оскол, Тим, Обоянь и много других населенных пунктов. При этом от гитлеровских оккупантов была очищена часть Курской области, а 31 января 1943 года войска Воронежского фронта завершили полное освобождение Воронежской области.

31 января 1943 года Воронежская область была полностью освобождена от гитлеровских оккупантов

Анализируя события этого периода, бывший гитлеровский генерал фон Бутлар писал впоследствии: «Итог, который гитлеровскому командованию пришлось подвести на этом участке фронта в конце января 1943 года, был поистине тяжелым. За 14 дней русского наступления группа армий «Б» была почти полностью разгромлена».

Разгром немцев под Воронежем (январь 1943 года)

Но самым катастрофическим итогом Воронежское сражение закончилось для 2-й венгерской королевской армии. Военно-политическому руководству Венгрии не удалось скрыть истинных размеров катастрофы. По данным Хорти, в сражении под Воронежем венгры потеряла 80 тысяч человек убитыми и 63 тысячи ранеными. Такого поражения венгерский королевский Гонвед не знал за всю свою историю.

Все, что осталось от 2-ой венгерской королевской армии в финале Воронежского сражения (январь 1943 года)

Катастрофа, постигшая 2-ю венгерскую королевскую армию в 1943 году на воронежской земле, подтверждается наличием на территории Воронежской области двух центральных кладбищ венгерских военнослужащих, — самых крупных в мире, где захоронено свыше 25 тысяч человек.

Самое крупное за пределами Венгрии, Центральное кладбище венгерских солдат и офицеров в селе Рудкино-1 Воронежской области

Завершив две предыдущие стратегические операция полным освобождением Воронежской области от ее частичной и временной оккупации, войска Воронежского фронта по ее победном окончании успешно провели еще одну наступательную операцию – Харьковскую, которая стала заключительной частью общей стратегической Воронежско-Харьковской операции.

Харьковская наступательная операция (2 февраля—3 марта 1943 года)

В результате мощного и стремительного наступления соединений Воронежского фронта в феврале 1943 года были в освобождены Курск, Белгород и Харьков, а состоявшая из 26 дивизий группа армий «Б» была окончательно разгромлена, и вскоре прекратила свое существование, расформированная по приказу Гитлера.

Освобождение Курска, Белгорода и Харькова в ходе Харьковской наступательной операции советских войск

Так закончилось Воронежское сражение, которое как определяющее понятие, вошло в исторический обиход лишь в конце XX века. А до этого времени советские историки оперировали такими отдельными определениями, как «Воронежско-Ворошиловоградская оборонительная операция» и наступательные операции «Малый Сатурн», «Острогожско-Россошанская» и «Воронежско-Касторненская», в которых Воронеж упоминался скорее как географический ориентир, чем центр исторического сражения, происходившего на Среднем и Верхнем Дону с лета 1942 года по март 1943 года.

Руины Воронежа (январь 1943 года)

Произошла эта явная историческая несправедливость, прежде всего потому, что в годы Великой Отечественной войны боевые действия в районе Воронежа попали в тень великой Сталинградской битвы, частью которой являлось сражение на воронежской земле. А меж тем значение Воронежского сражения хорошо понимали даже наши союзники по Второй мировой войне.

Руина Сталинграда (февраль 1943 года)

В феврале 1943 года президент США Франклин Рузвельт в своей поздравительной телеграмме, посвященной 25-й годовщине Красной Армии, назвал Воронеж в одном ряду с городами, которые стали символами победы русского оружия в Великой Отечественной войне — Москвой, Ленинградом и Сталинградом: «Красная Армия не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы. Она остановила его под Ленинградом, под Москвой, под Воронежем, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении…»

Президент США Франклин Рузвельт

К этой оценке выдающегося политика и современника Второй мировой войны, хорошо понимавшего значимость событий, происходивших на советско-германском фронте, остается лишь добавить, что сражение на улицах Сталинграда во многом напоминало бои на воронежских улицах, в которых за Воронежем с легкой руки военных корреспондентов утвердилось название «город-фронт». Продолжавшиеся в течение 212 суток, боевые действия в районе Воронежа очевидцы сравнивали по накалу и продолжительности только с уличными боями за город-герой Сталинград. При этом по длительности пребывания на переднем крае Воронеж уступал лишь трем городам-героям -  Ленинграду, Севастополю и Новороссийску. И к этому необходимо добавить, что в истории Великой Отечественной войны только два областных центра – два города-фронта — Сталинград и Воронеж, разделенные линией огня на две части и частично захваченные гитлеровцами, так и не пропустили врага через свою территорию.

Воины-освободители на улицах городов-фронтов Сталинграда и Воронежа

В историю Великой Отечественной войны вписаны всего девять фронтов, названных именами городов, которые были не только географическими ориентирами на военных картах, но и олицетворяли собой направление главного удара гитлеровских войск. И в их числе – Сталинградский и Воронежский.

Названные по направление главного удара гитлеровских войск, Сталинградский и Воронежский фронты

А когда с лета 1943 года возникла новая система наименования фронтов — по направлению наступления советских войск, созданный в сражении за Воронеж 7 июля 1942 года, принявший участие в победной Курской битве и в освобождении Левобережной Украины, Воронежский фронт накануне освобождения Киева был 20 октября 1943 года переименован в Украинский с присвоением ему порядкового номера «Первый», что явилось несомненным признанием ведущей роли Воронежского фронта в освобождении Украины. Поэтому в новейших военно-статистических исследованиях его название указывается через тире, как единое фронтовое объединение: Воронежский — 1-й Украинский фронт.

Накануне освобождения Киева 20 октября 1943 года Воронежский фронт был переименован в Первый Украинский

Несомненно и то, что Воронежский — 1-й Украинский фронт следует отнести к основным фронтам Великой Отечественной войны, именуемым «фронтами победы». Под началом прославленных советских полководцев — генералов Голикова и Ватутина, а затем маршалов Жукова и Конева Воронежский — 1-й Украинский фронт прошел боевой путь от Воронежа и Дона до Эльбы и Влтавы, общая протяженность которого составила свыше 2150 километров. При этом соединения Воронежского фронта, в рядах которого воевали десятки тысяч воронежцев, принял участие в освобождение от немецко-фашистского ига территорий шести современных независимых государств Восточной и Центральной Европы.

«Фронт Победы»: Воронежский/ 1-й Украинский фронт и его командующие – генерал-полковник Ф.И. Голиков, генерал армии Н.Ф. Ватутин, маршал Г.К. Жуков и маршал И.С. Конев

Начав сражаться с гитлеровцами на улицах Воронежа и заканчивая войну в уличных боях за Берлин, войска Воронежского — 1-й Украинского фронта в начале мая 1945 года пришли на помощь восставшей Праге и, таким образом, в ходе последней в Великой Отечественной войне стратегической операции Красной армии, 9 мая 1945 года победоносно завершили Вторую мировую войну на территории Европы.

Войска Воронежского/ 1-го Украинского фронта входят в освобожденную Прагу (9 мая 1945 года)





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх