Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Глава 30. Воронеж и Воронежская область в первые годы Великой Отечественной войны (1941 – 1942 гг.)

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. И в тот же день указом Президиума Верховного Совета СССР западные и центральные территории европейской части СССР, включая Воронежскую область, были объявлены на военном положении.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на западных и центральных территориях европейской части СССР (22.06.1941 г.)

На следующий день 23 июня начальником воронежского гарнизона был отдан приказ о конкретных мерах по введению в Воронеже военного положения. В вечерние и ночные часы в городе вводилось строгое затемнение, устанавливались сигналы воздушной тревоги, открывались все бомбоубежища.

Атрибуты военного положения (лето 1941 года)

А буквально накануне войны вечером 21 июня в Москве было принято правительственное решение о срочном развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковых установок залпового огня БМ-13, за которыми впоследствии утвердилось наименование «катюши».

Одна из первых боевых машин реактивной артиллерии БМ-13

Серийное производство этого типа боевых машин было поручено заводу № 723 Наркомата миномётного вооружения СССР — закрытому предприятию оборонного значения, которое размещалось в Воронеже, мирно именуясь 2-ым Государственным механическим заводом имени Коминтерна и официально производя оборудование для пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Завод имени Коминтерна в Воронеже (довоенное время)

Уже на пятые сутки войны, 26 июня 1941 года в Воронеже на заводе имени Коминтерна, полностью перешедшего на изготовление военной продукции, была завершена сборка первых двух серийных пусковых установок БМ-13 на шасси ЗИС-6, которые тут же были приняты представителями Главного артиллерийского управления и на следующий день отправлены в Москву.

Батарея пусковых установок БМ-13 на шасси ЗИС-6 (1941 год

В столице две первые воронежские «катюши» вместе с пятью ранее изготовленными опытными установками БМ-13 вошли в состав отдельной экспериментальной батареи реактивных минометов под командованием капитана И.А. Флерова, которая 14 июля 1941 года вышла на боевые позиции близ города Рудня (Смоленской области), накануне занятого гитлеровскими войсками. Здесь и состоялось боевое крещение «катюш», нанесших по врагу ошеломляющий залп и тем самым открывших в мировой истории первую страницу ракетной артиллерии.

Капитан И.А. Флеров и памятник «Катюше» близ города Рудня

Тем временем в Воронеже на заводе имени Коминтерна полным ходом развернулось производство нового грозного оружия, к изготовлению которого подключились и другие предприятия города. Различные узлы и детали для пусковой установки начали изготавливать в цехах машиностроительного завода и завода кузнечнопрессового оборудования имени Калинина, на механическом заводе имени Ленина, паровозоремонтном завода имени Дзержинского и на радиозавода «Электросигнал». К промышленным предприятиям Воронежа так же подключился химико-технологический институт, в механической лаборатории которого освоили визирные прицелы с оптической частью. Поэтому все собранные на заводе имени Коминтерна «катюши» с полным правом можно называть воронежскими.

Одна из воронежских «катюш» (1941 год)

В первый же день войны согласно изданному указу Президиума Верховного Совета СССР началась мобилизация военнообязанных мужчин в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. На территории Воронежской области она велась на протяжении всего 1941 года. В результате в ряды РККА было призвано из Воронежской области более 563 тысяч человек, в том числе около 47 тысяч человек -из города Воронежа. Одновременно тысячи жителей Воронежа и Воронежской области добровольцами влились в состав истребительных батальонов и десятками тысяч – в состав подразделений народного ополчения, в отряды которых вступило свыше 200 тысяч воронежцев.

Мобилизация в Воронежской области (1941 год)

Войдя по этим численным показателям в десятку лидирующих областей, воронежцы отличилась так же при создании воинского соединения нового типа. В августе 1941 года в Воронеже был сформирован, а 17 сентября отправлен на фронт «Добровольческий коммунистический полк» под командованием полковника М.Е. Вайцеховского (комиссар Н.П. Латышев, начальник штаба А.Т. Худяков), в который вошло свыше трех тысяч коммунистов и комсомольцев.

Памятный знак на месте формирования Воронежского добровольческого коммунистического полка в Первомайском сквере

Влившись в состав 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии в дальнейшем переименованную в 1-ю гвардейскую, воронежские добровольцы, приняв боевое крещение в боях за Украину, оказались в числе первых красноармецев, которые Приказом наркома обороны СССР от 18 сентября 1941 года были удостоены возрожденного звания гвардейцев.

Воронежский добровольческий коммунистический полк: вручение гвардейского знамени (1941 год)

В Воронеже и пригороде были сформированы еще несколько прославленных воинских соединений, вписанных в историю Великой Отечественной войны. Одной из первых на фронт из Воронежа в начале июля 1941 года убыла 303-я стрелковая дивизия первого формирования, в основном, укомплектованная воронежцами. Приняв участие в Смоленском сражении, под Ельней, а потом некоторое время оборонявшая Москву, воронежская дивизия была обескровлена в боях под Вязьмой и, попав в октябре 1941 года в окружение, 27 декабря 1941 года была расформирована как погибшая.

Бои под Вязьмой (1941 год)

С первого дня войны в Воронеже велось обучение будущих летчиков штурмовой авиации, происходившее на базе 1-й запасной авиабригады, которая дислоцировалась неподалеку от воронежского авиазавода, выпускавшего самолеты-штурмовики Ил-2. Таким образом, за первые шесть месяцев войны было сформировано и отправлено на фронт на воронежских самолетах 52 штурмовых авиаполка, из них 15 полков прошли в Воронеже переформирование дважды, а три полка — трижды.

Летчики штурмовой авиации

Одновременно со штурмовыми полками в Воронеже были сформированы два дальнебомбардировочных авиаполка особого назначения, укомплектованных дальними бомбардировщиками Ер-2, которые так же собирались в цехах воронежского авиазавода параллельно со штурмовиками Ил-2.

Экипаж дальнего бомбардировщика Ер-2 перед вылетом

Воронежский авиационный завод изначально представлял для гитлеровцев важный стратегический объект, и первые немецкие авиабомбы упали на заводской территории уже в июле 1941 года.

Воронежский авиазавод № 18 (аэрофотосъемка Люфтваффе, 1941 год)

Но гораздо важнее для советского командования была бесперебойная работа завода №18. С началом войны резко увеличившие объем производства самолетов, воронежские авиастроители в августе 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденом Ленина с формулировкой «за образцовое выполнение задания правительства по выпуску боевой техники». Это высшей в СССР награды был удостоен и легендарный директор завода Матвей Борисович Шенкман, впоследствии ставший прототипом героя художественного фильма «Особо важное задание».

Два ордена Ленина: авиазаводу №18 и его директору М.Б. Шенкману (август 1941 года)

На производство военной продукции были переведены практически все воронежские предприятия. Завод «Электросигнал» освоил выпуск радиостанций. Несколько заводов изготавливали автоматы ППШ, другое стрелковое оружие, взрывчатые вещества. Предприятия легкой промышленности приступили к пошиву обмундирования для армии. А вагоноремонтный завод им. Тельмана с августа 1941-го по февраль 1942 года построил 6 зенитных бронепоездов .

В 1941 году все предприятия перешли на производство военной продукции

22 октября 1941 года в связи с приближением фронта к территории области был создан Воронежский городской комитет обороны (ГКО), который на первом же своем заседании принял решение о начале эвакуации важнейших предприятий и организаций, а также оборонных заводов. Эту работу возглавил первый секретарь воронежского обкома ВКП(б) Владимир Дмитриевич Никитин, назначенный председателем ГКО.

Председатель ГКО, первый секретарь воронежского обкома ВКП(б) В.Д. Никитин

В кратчайшие сроки с октября по ноябрь 1941 года 117 крупных воронежских предприятия были эвакуированы из Воронежа в удалённые районы страны: завод им. Коминтерна перебазировался в Свердловск, завод «Электросигнал» — в Новосибирск, завод им. Ленина — в Кунгур, завод им. Калинина — в Чимкент (Казахская ССР), механический завод – в Андижан (Узбекская ССР).

Эвакуация заводов (1941 год)

При этом, перемещаясь вместе со всем оборудованием и трудовым коллективом, воронежские заводы на новых местах дислокации, по сути дела, разворачивали новые производства. Так произошло и с авиазаводом №18, передислоцированным из Воронежа — исторической родины легендарного самолета Ил-2 — в город Куйбышев (ныне Самара).

Сегодня в это верится с трудом, но, в ноябре 1941 года прибыв на новое место дислокации и выгрузив оборудование на площадки недостроенного нефтехимического завода, который был в срочном порядке перепрофилирован под авиационный, воронежские авиастроители уже через месяц после прибытия собрали первый  самолет-штурмовик. И 10 декабря начальник летно-испытательной станции завода №18 К.К. Рыков поднял  в небо над городом Куйбышев самолет Ил-2, впервые собранный воронежцами не на воронежской земле.

Летчик-испытатель авиазавода №18 К.К. Рыков, поднявший 10 декабря 1941 года первый Ил-2, собранный воронежцами в Куйбышеве

А всего на оборудовании воронежского авиазавода №18, не изменившего свой изначальный номер в Куйбышеве, и, в основном, руками воронежцев было изготовлено 15099 самолетов этого типа – то есть чуть менее половины от всего количества легендарных штурмовиков Ил-2 (36 163 самолетов), собранных за годы Великой Отечественной войны.

Цех окончательной сборки авиационного завода №18 (г. Куйбышев, 1942 год)

И с той же гордостью за героический труд воронежцев можно говорить о легендарных «катюшах», родиной которых стал Воронеж. В самом начале войны приступивший к серийному производству реактивных установок БМ-13, завод им. Коминтерна в августе и сентябре 1941 года через день отправлял по 10-12 боевых установок в Москву. Причем последняя партия из 18 машин вышла из заводских ворот во второй половине октября 1941 года, почти одновременно с первым эшелоном, на котором оборудование завода отправлялось в эвакуацию. И в декабре 1941 года в контрнаступлении под Москвой участвовали более 300 установок БМ-13, собранных воронежцами.

Битва за Москву: «катюши» наносят удар по врагу (декабрь 1941 года)

К этому остается добавить, что по одной из самых правдоподобных версий грозное оружие Великой Отечественной войны, ласково названное «катюшами», получило свое имя из-за буквы «К» — штампу, которым обозначались все изделия завода им. Коминтерна, в том числе и реактивные установки БМ-13.

«Катюши» получило свое имя из-за буквы «К» — штампу, которым обозначались все изделия воронежского завода им. Коминтерна

В то время как из города эвакуировались важнейшие предприятия и учреждения, в октябре 1941 года в Воронеж переместились Главное командование войск Юго-Западного направления и Юго-Западного фронта во главе с заместителем наркома обороны СССР маршалом С.К. Тимошенко, которому помимо Юго-Западного подчинялся еще и Южный фронт. И, расположившийся в здании  на улице Сакко и Ванцетти (дом 80), штаб С.К. Тимошенко по закону военного времени стал руководящим центром всей прифронтовой территории в границах вышеупомянутых фронтов, включая Воронежскую область.

Здание, в котором в 1941—1942 годах размещался штаб Главного командования войск Юго-Западного направления и Юго-Западного фронта

К тому моменту являвшийся одним из трех действующих маршалов Советского Союза, Герой Советского Союза С.К. Тимошенко возглавлял высшее военное ведомство СССР — Народный комиссариат обороны вплоть до 19 июля 1941, когда этот пост в условиях военного времени занял сам Сталин. И, разумеется, этот факт вкупе с размещением в городе главнокомандования Юго-Западного направления придало Воронежу значение главнейшего командно-стратегического пункта на западе страны, где советские войска безуспешно пытались остановить продвижение гитлеровской армады к Москве.

Совещание в штабе Главного командования войск Юго-Западного направления с присутствием маршала С.К. Тимошенко и члена Военсовета Юго-Западного направления Н.С. Хрущева

Этот новый статус города, вероятнее всего, и послужил поводом для проведения в Воронеже военного парада 7 ноября 1941 года. К тому же в городе на тот момент находилось большинство эвакуированных руководителей Украинской ССР, а также представители творческой интеллигенции, вынужденные эвакуироваться в Воронеж из Белорусской ССР.

Председатель ГКО, первый секретарь воронежского обкома ВКП(б) В.Д. Никитин (в центре) на военном параде в Воронеже (7 ноября 1941 года)

По решению Ставки Верховного Главнокомандующего в условиях военного времени, когда бои с гитлеровцами завязались на подступах к Москве, 24-я годовщина Великой Октябрьской революции была отмечена традиционным для страны праздничным военным парадом лишь в трех советских городах: в Москве (столице СССР), Куйбышеве, куда временно переместилось советское правительство, и в Воронеже – областном центре, в 150 километрах от которого тогда проходила линия фронта.

Парад в честь 24-ой годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции в Воронеже, Куйбышеве и Москве (7 ноября 1941 года)

Одним из редчайших документов тех лет является фотография, на которой участников исторического парада приветствуют командующий Юго-Западным фронтом маршал С.К. Тимошенко, первый секретарь ЦК КП(б)Украины, член Политбюро ЦК ВКП(б), члена Военного Совета фронта Н.С. Хрущев и первый секретарь воронежского обкома ВКП(б), председатель ГКО В.Д. Никитин.

Справа налево: С.К. Тимошенко, Н.С. Хрущев и В.Д. Никитин на трибуне исторического парада (Воронеж, 7 ноября 1941 года)

Однако за кадром остались присутствующие на трибуне партийные и государственные деятели, эвакуированные из захваченных областей, депутаты Верховных Советов СССР и РСФСР, а так же классики украинской и польской литературы Александр Корнейчук и Ванда Василевская.

В пасмурный день 7 ноября, что исключало налет и бомбардировку города немецкой авиацией, в 11 часов по Московскому времени начался исторический военный парад, который принял Главнокомандующий войсками Юго-Западного направления, маршал С.К. Тимошенко. А затем под музыку сводного военного оркестра, которым дирижировал будущий основатель Воронежского русского народного хора К.И. Массалитинов по площади 20-летия Октября (ныне площадь Ленина) парадным шагом прошли войска Юго-Западного фронта.

Военный парад в честь 24-ой годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции (7 ноября 1941 года)

В их числе была и 327-я стрелковая дивизия под командованием полковника И.М. Антюфеева. Сформированная в Воронеже и из воронежцев, она после парадного прохождения отбыла на фронт вместе со всеми остальными участниками парада, который завершился прохождением бронетехники.

Участник исторического парада в Воронеже, командир 327-й стрелковой дивизии полковник И.М. Антюфеев

А по завершению ратной части мероприятия, на главной площади города состоялась грандиозная демонстрация мирных жителей. В ней приняли участие около ста тысяч воронежцев — представителей города и всех районов Воронежской области, специально съехавшихся в областной центр, на расстоянии ста пятидесяти километров от которого уже пролегала линия фронта. Безусловно, то была политическая акция. Однако по силе воздействия на ход событий она заслуженно приравнивается к важнейшей военной операции, недаром, что 7 ноября ныне включено в число государственных праздников, как день воинской славы России.

Демонстрация 7 ноября 1941 года

В декабре 1941 года обстановка на советско-германском фронте улучшилась. Гитлеровцы были разгромлены под Москвой и отброшены от столицы. К северо-западу от Воронежа войска Красной Армии освободила Елец и, в конце концов, линия фронта стабилизировалась примерно в 120 километрах к западу от административного центра Воронежской области. По этой причине эвакуация предприятий и учреждений из Воронежа была прекращена, а некоторые эвакуированные учреждения в начале 1942 года даже вернулись назад в город.

Возвращение из эвакуации

В начале 1942 года Воронеж продолжал оставаться в статусе командно-стратегического центра войск Юго-Западного направления. А потому в городе работала редакция фронтовой газеты «Красная Армия» политуправления Юго-Западного фронта, размещавшаяся в здании современного музыкального колледжа (проспект Революции, 41), а также редакции украинских и белорусских газет, издававшихся в Воронеже в связи с оккупацией Украины и Белоруссии.

Здание музыкального колледжа, в котором размещалась редакция фронтовой газеты «Красная Армия», и мемориальная доска на здании в память о работавшем здесь поэте Александре Твардовском

В связи с этим в городе в тот период находился ряд известных советских писателей и поэтов – сотрудников вышеупомянутых редакций, а среди них Микола Бажан, Петрусь Бровка, Ванда Василевская, Александр Довженко, Евгений Долматовский, Александр Корнейчук и другие люди, оставившие заметный след в истории многонациональной советской литературы и кинематографии.

Члены редколлегии фронтовой газеты и военные корреспонденты Юго-Западного фронта (слева направо): М. Бажан, В. Василевская, А. Корнейчук, Е. Долматовский, А. Довженко

Вместе со всеми литераторами в Воронеже жил и активно творил военный корреспондент Юго-Западного фронта Александр Твардовский, который, периодически выезжая по заданию редакции на фронт, продолжал работать над образом Василия Тёркина, рожденным еще во время советско-финской войны 1939—1940 годов.

Александр Твардовский (второй слева) в компании коллег — военных корреспондентов

И, надо думать, среди его разрозненных записей и набросков, на основе которых весной 1942 года, уже находясь в Москве, Александр Трифонович начал писать свою знаменитую поэму «Книга про бойца», есть строки, сложившиеся у поэта на воронежской земле.

Военный корреспондент Александр Твардовский — автор поэмы «Василий Тёркин», которая была впервые опубликована в 1942 году





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх