Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Воронежский государственный камерный театр

Учреждённый 30 марта 1993 года, Воронежский Камерный театр является государственным репертуарным театром, имеет стационарное помещение с большим залом на 200 мест и малым залом на 65 мест, и постоянную труппу из 20 актёров, играет около 160 спектаклей в год.

Театр расположен в новом специально спроектированном здании на ул. Карла Маркса в самом центре города, а также арендует помещение в правом крыле Дворца культуры железнодорожников (зал на 100 мест), на месте которого в XIX веке располагался сад «Эрмитаж» с летним театром, а появившееся в начале XX века на его месте здание «Общественного собрания» (тот самый Дворец культуры) многие годы давало приют гастролирующим труппам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эмблемой театра является рыцарь в шляпе с пером и шпагой в руках, гордо восседающий на лошадке с куриными ножками. Этот символ идет из Средневековья, где эта лошадка (hobbyhorse) была символом театрализованного народного действа.


Премьера первого спектакля театра, трагедии Расина «Береника», состоялась 21 июня 1994 года. На тот момент в труппе театра состояли четыре актера — Олег Мокшанов, Сергей Лялин, Сергей Козлов и Наталья Шевченко.

 

В 1995 году за создание Камерного театра и постановку спектаклей «Сторож», «Персона», «Jamais», художественный руководитель театра Михаил Бычков

был удостоен Премии им. К. С. Станиславского.

В 1996 году Театр Наций приглашает маленькую труппу Камерного для выступления в Москве. Театр получил возможность представить своё искусство столичной публике — критикам, популярным актерам, режиссёрам: Н. Крымовой, А. Свободину, И. Соловьевой, Б. Поюровскому, В. Гафту, П. Хомскому, С. Женовачу и многим другим. Выдержки из стенограммы выступления А. Свободина перед актерами Камерного, опубликованные в газете «Воронежский курьер», позволяют понять, каким представилось критику увиденное и услышанное: «Сегодня почти повсеместно существует намеренное снижение, крайнее упрощение сценического языка, огрубление, опрощение. Вот у вас ничего этого нет, вы чисты, потому что Бергман, Вертинский, Пинтер — все очень значительно.»

В 1996 году театр переживает кризис, связанный с уходом основного актерского состава. В 1998 году Михаил Бычков вновь ставит «Беренику» — с обновленным составом актеров, многие из которых, в частности, исполнительница заглавной роли Елена Лукиных, затем покинули  театр!

Народный артист России Анатолий Абдулаев

26 ноября 1999 состоялась премьера одного из самых удачных спектаклей Камерного — им стал «Дядюшкин сон» по Ф. М. Достоевскому. Спектаклем заинтересовался Экспертный совет национальной премии «Золотая маска» и выдвинул его на соискание этой самой престижной театральной награды в нашей стране, причем сразу по пяти номинациям: лучший драматический спектакль малой формы; лучшая режиссура (М.Бычков); лучшее оформление (Ю. Гальперин); лучшая мужская роль (А. Абдулаев); лучшая женская роль (Т. Кутихина).

Татьяна Кутихина с "Золотой маской

«

Лучшей женской ролью признали работу Т. Кутихиной. Таким образом, Камерный стал одним из немногих провинциальных театров, имеющих эту награду (в Воронеже он стал вторым — первую в городе „Золотую маску“ получила актриса Академического театра драмы им. А.В. Кольцова Римма Мануковская). В частности, в газете «Ведомости» писали: «Дядюшкин сон» — едва ли не единственная за несколько лет постановка из провинции, которую на «Золотой маске» должно оценивать без учета географического положения, на равных с московской и петербургской театральной продукцией».

Несмотря на то, что к 1999 году Камерный театр становится в Воронеже практически культовым, что о нем говорят не только в России, что его приглашают участвовать во многих фестивалях как внутри страны, так и за рубежом, в конце 1999 — начале 2000 происходит очередной кризис: театр едва не лишают помещения. Спасает только активная позиция верных его зрителей, журналистов и общественных деятелей, сумевших отвоевать любимый театр у бюрократической машины.

 

 

В 2002 году спектакль Камерного театра «Фрёкен Жюли» участвовал в фестивале «Золотая Маска» в номинациях «Лучший спектакль малой формы» и «Лучшая работа режиссёра — Михаил Бычков», а также в фестивале «Театральный остров», проходившем в этом же году в г.Санкт-Петербурге.
В 2003 году на фестивале «Новая драма», проходившем в Москве, спектакль «Две маленькие пьесы» стал лучшей работой режиссёра (Михаил Бычков). В этом же году спектакль Камерного театра «Зима» был выдвинут на соискание национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинациях: «Лучший спектакль малой формы» и «Лучшая работа режиссёра».

Сцена из спекталкля "Электра и Орест

"

 

В 2010 году ещё одна постановка Камерного театра была выдвинута на «Золотую маску» — это спектакль «Электра и Орест» по Еврипиду. Номинации:
спектакль малой формы;
работа режиссёра (М. Бычков);
работа художника (Н. Симонов).

В январе 2011 года Камерный театр принял участие в Театральном фестивале, посвящённом 120-летию Осипа Мандельштама, проходившем в Москве и Санкт-Петербурге, — с постановкой «Мандельштам (Литературный вечер)». Спектакль был показан на сцене Центра им. Мейерхольда.

В октябре 2011 года Forbes включил Воронежский камерный театр в 10 самых интересных провинциальных театров России, которые стоит посетить.

В 2013 году на премию «Золотая маска» был выдвинут спектакль «Дураки на периферии»: «Лучший спектакль в драме, малая форма»;
«Лучшая работа режиссёра» (М. Бычков).

И все эти годы Камерный театр существует без собственного помещения и под постоянной угрозой выселения из арендуемого помещения ДК Железнодорожников. Только в сентябре 2014 года у театра появилось новое четырехэтажное здание в самом центре города: два зала, театральное кафе, арт-галереи, студия звукозаписи, оснащение по последнему слову техники.

Тем не менее, старое помещение в ДК Железнодорожников пока остается за театром, в нем проходят некоторые спектакли и репетиции молодых актеров, студентов курса Михаила Бычкова в ВГАИ.

 





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2019
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх