Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Воронежский государственный цирк имени А.Л. Дурова

Цирк, как явление, в Воронеже появился еще задолго до того, как было построено первое стационарное здание цирка. Массовые народные гуляния с участием странствующих цирковых актеров (акробаты, гимнасты, борцы, гиревики, канатоходцы, клоуны и другие артисты) издавна проходили на различных городских площадках. На Староконной площади, располагавшейся в начале Большой Дворянской улицы, в пасхальные дни открывался летний цирк-шапито. Там же и возвели первое деревянное здание стационарного цирка, которое было выстроено на деньги и усилиями знаменитого итальянского антрепренёра Максимилиано Труцци в 1882 году.

Труцци в наш город приехал уже известным на всю Россию актером. До того, как перебраться в провинцию с целью открыть собственный цирк, он два года отработал в Московском цирке на Цветном бульваре. Его номера — икарийские игры, пантомиму, наездничество — поразили московского зрители, и по праву заслуживали бурных оваций.

Цирк Труцци пользовался большим успехом у населения, в зале часто не было свободного места. Он был одним из крупнейших цирков страны того времени, поэтому здесь часто гастролировали цирковые артисты из других городов, выступать, выражаясь современными словами, здесь было престижно. В принадлежавшем ему цирке начинал карьеру клоуна-дрессировщика великий русский цирковой артист Анатолий Леонидович Дуров.

Но деревянное здание не вечно, и уже в 1905 году был выстроен новый цирк. Его владелец, Попов И., имел малое отношение к цирковому искусству, он был хозяином бань, но кроме этого он был и хорошим дельцом, с потрясающей выгодой в разное время Попов сдавал здание таким известнейшим цирковым деятелям, как А. Чинизелли, Э. Труцци, А. Лапиадо, Н. Малюгин, Милетс, С. Даньшин.

Гражданская война не прошла бесследно для цирка Попова, в 1920 году его здание было разрушено. И Воронеж без малого 10 лет существовал без стационарного цирка, пока на улице Плехановской (на месте бывшей площади Круглые ряды) не был построен новый государственный цирк. '

Цирк им. С. М. Буденного

Открывшийся лето 1929 года, он получил имя С. М. Будённого. Однако, и это здание было разрушено, оказавшись во время Великой Отечественной войны на линии фронта, что проходила по улицам Воронежа с лета 1942-го по январь 1943 года.

Цирк-шапито в Первомайском саду

В послевоенное время Воронеж принимал гастролирующие цирковые труппы лишь летом. Более 20 лет цирковые представления давались в цирке-шапито, который располагался в Первомайском саду.

Церковь Всех Святых на территории Ново-Митрофановского кладбища

Тогда в поле зрения советских властей и попал квартал, примыкающий к улице Моисеева, где располагалось древнее городское Ново-Митрофановское кладбище, которое еще в довоенное время было переоборудовано под Парк культуры и отдыха, получивший у горожан мрачное имя ЖИМ (парк Живых и Мертвых). После сноса в 1964 году старинной кладбищенской Всесвятской церкви, на ее месте началось строительство нового стационарного цирка.

Строительство цирка в парке Живых и Мертвых

Стационарное здание Воронежского государственного цирка вместимостью 2 100 мест строилось по типовому проекту,  разработанному московским институтом Гипротеатр (архитектор С. М. Гельфер), привязку которого к местным условиям произвел известный воронежский архитектор А. Г. Бузов.

 

Соседствующий с цирком, литературный некрополь: могилы поэтов А. Кольцова и И. Никитина, сохраненные при уничтожении Ново-Митрофановского кладбища

Здание спроектировали таким образом, чтобы при необходимости его можно было использовать не только для показа цирковых представлений, но и для концертов, массовых собраний, спортивных мероприятий и выставок. Эксперты считали, что здание не может претендовать на цирковое. Тем не менее, московский проект разошелся по всей стране. Подобные воронежскому, цирки-близнецы были построены в Брянске, Донецке, Кривом Роге, Куйбышеве (нынешней Самаре), Луганске, Новосибирске, Перми,  Уфе, Харькове и Череповце.

Цирки-близнецы в Воронеже, Новосибирске, Самаре и Уфе

Открытый осенью 1972 года и с тех пор известный как постановочный, Воронежский цирк является филиалом Российской государственной цирковой компании.

Здание Воронежского цирка, возведенное воронежцами на территории старейшего воронежского кладбища

 

А с ноября 1997 года Воронежский цирк, как и окружающий его парк (ЖИМ), носит имя клоуна-дрессировщика А.Л. Дурова, которому летом 2008 года на втором этаже здания цирка был установлен памятник, выполненный скульптором Вано Арсенадзе.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх