Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Воронежское сражение: 7 июля 1942 года

 

7 июля 1942 года объявив солдатам об окончательном захвате Воронежа, фельдмаршал фон Вейхс поспешно радировал Гитлеру, в свое время придававшему большое значение захвату города: «Фюрер, Воронеж в наших руках!»

Максимилиан Вейхс (справа). 1942 год

И в тот же день «Великогерманское радио» в специальном сообщении объявило о взятии нашего города, что, по сути, было откровенной ложью во имя достижения пропагандистских целей: немцам удалось занять лишь правобережную часть города, в то время как левобережье Воронежа навсегда осталось за советскими войсками.

Вид на правобережную часть Воронежа с левого берега (июль 1942 года)

С утра 7 июля на левобережье Воронежа возобновились бои за Придачу. Роты поредевшего 41-го полка НКВД несколько раз поднимались в атаку, но безуспешно. В помощь к ним подошли части 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, только что вышедшей из окружения. И после того, как командованию 24-й немецкой танковой дивизии стало ясно, что Придаченский плацдарм им не удержать, оперативной группе было приказано отойти на правый берег. При этом, отходя с боями, гитлеровцы взорвали Вогрэсовский мост.

Взорванный Чернавский мост

И тем же утром 7 июля командование вермахта начало операцию «Клаузевиц», повернув войска 4-й танковой и 6-й полевой армий генералов Г. Гота и Ф. Паулюса на юг. Нанося главный удар вдоль правого берега Дона на Кантемировку, гитлеровцы в тот же день оккупировали Россошь, создав там концлагерь для военнопленных, захваченных в боях под Воронежем и Харьковым.

Итальянский солдат на центральной площади Россоши (лето 1942 года)

В связи с определением главного удара гитлеровцев, как направленного на Воронеж, Ставка Верховного Главнокомандования РККА 7 июля 1942 года приняла решение о разделении Брянского фронта — на Брянский ( в составе 3, 48, 13 и 5 таковых армий, 1-го и 16-го танкового корпуса, 8-го кавкорпуса, авиационной группы) и на Воронежский фронт — в составе 40-й армии, 3 и 6-й резервных армий, 4, 7, 18 и 24-го танковых корпусов и авиации Брянского фронта. Командующим Воронежским фронтом был назначен генерал-полковник Ф.И. Голиков (с 7 по 14 июля 1942 г.), а руководство Брянским временно было возложено на генерал-лейтенанта Н.Е. Чибисова.

Разделение Брянского фронта на Брянский и Воронежский (7 июля 1942 года)

Вечером этого дня Совинформбюро сообщило: «В течение 7 июля продолжались ожесточённые бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол».

Поле боя (июль 1942 года)





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2019
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх