Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Осетровский плацдарм

28 июня 1942 года, прорвав оборону Брянского и Юго-Западного фронтов в полосе до 300 километров, и за неделю продвинувшись вглубь советской территории на 150-170 километров, войска немецкой группы «Вейхс» 6 июля вышли к реке Дон в районе Воронежа. А, начиная с 7 июля, танковые дивизии и мотопехота 6-ой армии Паулюса вступили в бои за донские плацдармы в районе Богучара, захваченного гитлеровцами 9 июля 1942 года.

Бои на донских рубежах (июль 1942 года)

Таким образом, очаги сопротивления на западном берегу реки Дон оставались лишь в районе хуторов Новый Лиман, Тихий Дон и села Осетровка,  где оборону держала 1-я стрелковая дивизия 63-ей армии Юго-Западного фронта под командованием полковника А.М. Семенова, которая входила в состав 1-ой гвардейской армии.

Бои в районе хуторов Новый Лиман, Тихий Дон и села Осетровка (июль 1942 года)

Сформированная в Куйбышевской области и 7 июня 1942 года эшелонами отправленная на станцию Урюпинск , 1-я стрелковая дивизия скрыто совершила 170-километровый марш и, одной из первых заняв оборону на донских рубежах, 12 июля вступила в сражение с наступавшими гитлеровскими войсками.

Бои на донских рубежах (лето 1942 года)

И в тот же день ее 415-й стрелковый полк начал битву за высоту 191,1, которая стала в прямом и переносном смысле главной высотой одного из самых известных донских плацдармов, расположенного в излучине в районе села Осетровка и названного по его имени Осетровским.

Осетровский плацдарм

В буквальном переводе с французского — «площадь для сбора войск», плацдарм в армейском обиходе является местом сосредоточения сил для решающего удара по обороне противника, а также стратегически или тактически важной территорией, отбитой у противника и позволяющей осуществить прорыв его боевых порядков. При этом тактические плацдармы обычно захватываются с ходу передовыми отрядами, авангардами или подразделениями первого эшелона, а затем расширяются оперативными силами вводимых в бой вторых эшелонов и резервов.

Мемориал «Осетровский плацдарм» на высоте 191,1

Как и ряд других донских плацдармов, захваченных войсками Воронежского и Юго-Западного фронтов летом 1942 года и стойко удерживаемых в течение последующих месяцев, Осетровский плацдарм в дальнейшем сыграл решающую роль в ходе Среднедонской наступательной операции в декабре 1942 года, а его захват и удержание был одним из главных положительных итогов летних боев Красной Армии в районе Среднего Дона.

Бои за плацдарм (лето 1942 года)

Сражение за Осетровский плацдарм – это отдельная страница в истории Великой Отечественной войны. Начиная с 13 июля 1942 года, гитлеровцы ежедневно атаковали батальон 415-го стрелкового полка под командованием капитана Усеева, занявший оборону на господствующей высоте 191,1, на которой в послевоенное время был размещен мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм».

Осетровский плацдарм — 57-миллиметровая противотанковая пушка ЗИС-2 на постаменте

14 июля превосходящие силы пехоты противника при поддержке танков, обрушившись на позиции советских воинов, вынудили их отойти к реке Дон. Однако уже к вечеру следующего дня, получив подкрепление, подразделения 415-го стрелкового полка пошли в контратаку и отбили высоту 191,1 гитлеровцев.

Бой за плацдарм (лето 1942 года)

Об этих и других боях в районе Осетровского плацдарм в сводке Совинфорбюро сообщалось скупо: «В районе Богучара наши войска вели тяжёлые оборонительные бои с наступающими частями противника. На одном из участков наши части уничтожили крупный отряд гитлеровцев, прорвавшийся в глубину нашей обороны. На другом участке уничтожено 5 танков и 350 солдат и офицеров противника».

Гитлеровские солдаты и танки, оставшиеся на поле боя

Полкам 1-ой стрелковой дивизия суждено было держать оборону на западном берегу Дона на участке села Гороховка Верхнемамонского района до села Сухой Донец Богучарского района, что превышало уставные нормы в несколько раз. И потому 16 июля 1942 года они были вынуждены оставить донское правобережье, где малой частицей советской территории остался только Осетровский плацдарм. Ожесточенные бои здесь продолжались вплоть до 24 августа, когда была стабилизирована линия фронта и высота 191,1 окончательно и навсегда закрепилась за батальоном 415-го стрелкового полка.

Осетровский плацдарм: братская могила №482

С того времени вплоть до второй декады декабря на участке фронта 1-ой стрелковой дивизии начался период, который на военном языке называется «активной обороной». Планомерно укрепляя занимаемый рубеж, красноармейцы строили блиндажи и землянки, прокладывали ходы сообщения, обустраивали пулеметные площадки и минировали походы к своим позициям.

Оборонительные укрепления

При этом позиционная оборона, в которой находились полки 1-ой стрелковой дивизии, отнюдь не была неким «сидением в траншеях»: день за днем и месяц за месяцем на линии фронта шли бои тактического значения. Действиями ударно-диверсионных групп, огнем своей артиллерии и минометов, залпами стрелковых батальонов и прицельными выстрелами снайперов 1-я стрелковая дивизия постоянно наносила врагу жестокий урон.

Снайперский выстрел по врагу

Немцы, а затем сменившие их в октябре части 8-ой итальянской армии постоянно несли потери в личном составе, вооружении и технике.Боевые столкновения с противником происходили практически каждый день — это была в полном смысле активная оборона.

Активная оборона (осень 1942 года)

Начиная с июля по декабрь 1942 года на линии фронта, проходившей по реке Дон и по Осетровской излучине, шли бои, называемые военными историками боями местного значения, в результате которых Осетровский плацдарм был расширен до 4 километров в глубину и до 8 километров по фронту

Осетровский плацдарм: вид с высоты 191,1

19 ноября 1942 года под Сталинградом началось контрнаступление Красной Армии, которое осуществлялось в рамках операции «Уран». И 23 ноября вокруг 6-й армии Паулюса замкнулось кольцо окружения: в «Сталинградском котле» оказалась 330-тысячная группировка из 22 вражеских дивизий.

Сталинградский котел (ноябрь 1942 года)

Сразу после начала Сталинградской наступательной операции, носившей кодовой название «Уран», в ставке Верховного Главнокомандования возник замысел, сопутствующей Сталинградской, Среднедонской наступательной операции под кодовым названием «Сатурн», которую планировалось осуществить силами левого крыла Воронежского и Юго-Западного фронтов, наступающих из района Верхнего Мамона и с территории Богучарского района на юг через Миллерово на Ростов с целью отодвинуть внешний фронт окружения Сталинградской группировки еще на 150-200 километров на запад.

Подготовка Среднедонской наступательной операции

И в конце ноября на узкий участок фронта, который тянулся по берегу реки Дон от Верхнего Мамона до хутора Новый Лиман на протяжении 100 километров, были скрытно переброшены войска прорыва — 38-я, 41-я, 44-я, 195-я, 350-я и 267-я стрелковые дивизии, а так же 15-й, 17-й, 18-й, 24-й и 25-й танковые корпуса.

Советские танки на марше

Готовясь к генеральному наступлению, командование 6-й армии отдало приказ о проведении разведки боем, захвате и удержании нескольких важных плацдармов на правовом берегу Дона. Эта подготовительная армейская операция началась 11 декабря 1942 года. В то время как подразделениями 127-ой, 195-ой, 267-ой и 350-ой стрелковых дивизий были с боями заняты плацдармы в районе Новой Калитвы, Красного Орехова и Дерезовки, выдвинувшиеся вперед, части 35-ой и 44-ой гвардейских стрелковых дивизий форсировали Дон в районе Нижнего Мамона и переместились на Осетровский плацдарм.

Переправа советских войск на плацдарм (декабрь 1942 года)

Предвестником генерального наступления, назначенного на 16 декабря, стали события на высоте 191,1. Оборонявшихся здесь в течение пяти месяцев, воинов 415-го стрелкового полка в ночь на 12 декабря 1942 года сменил 3-й батальон 130-го гвардейского стрелкового полка 44-ой гвардейской стрелковой дивизии, усиленный четырьмя артиллерийскими орудиями.

Осетровский плацдарм: высота 191,1

Между тем, в ходе подготовки Среднедонской наступательной операции, усложнилась обстановка в районе Сталинграда, где 12 декабря танковая группировка генерала Манштейна перешла в наступление в район Котельниково. Тогда, чтобы сорвать попытки немецких войск деблокировать окруженные в Сталинграде дивизии Паулюса, Ставка Верховного Главнокомандования 13 декабря 1942 года приказала нанести главный удар с Осетровского плацдарма и внести поправки в военную операцию «Сатурн», которая была переименована в «Малый Сатурн».

Среднедонская наступательная операция («Малый Сатурн»)

Туманным утром 16 декабря 1942 года после полуторачасовой артиллерийской подготовки в наступление пошли войска 1-ой гвардейской и 6-ой армий, в составе которых были 1-я, 35-ая, 41-ая и 44-ая стрелковые дивизии, а так же 17-ый, 18-ый, 24-ый и 25-ый танковые корпуса прорыва, наступавшие непосредственно со Сторожевского плацдарма и ближайших к нему участков фронта.

Памятный знак на территории Осетровского плацдарма

И 19 декабря 1942 года Совинформбюро сообщало: «… нашими войсками было занято более 200 населенных пунктов, в том числе города Новая Калитва, Кантемировка, Богучар … . В ходе наступления наши войска разгромили девять немецких дивизий и одну пехотную бригаду противника. Прорыв осуществлен силами Юго-Западного фронта, которым командовал Ватутин Н.В. и Воронежского фронта, которым командовал генерал-лейтенант Голиков Ф.И.».

Советские войска в наступлении

А в целом в ходе операции «Малый Сатурн» были разгромлены 8-я итальянская армия, остатки 3-ей румынской армии и две гитлеровские пехотные дивизии. Наши войска продвинулись на 100-150 километров.

Финал операции «Малый Сатурн»

В результате успешно проведённой советскими войсками Среднедонской наступательной операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров, а воинские части, задействованные в операции «Малый Сатурн», продвинулись в тыл группы армий «Дон», после чего гитлеровцам пришлось отказаться от дальнейших планов по деблокированию 6-й армии Паулюса. В конечном счете, это предрешило её судьбу и привело к коренному изменению обстановки на сталинградско-ростовском направлении, впрочем, как и на всём советско-германском фронте.

Памятники в честь операции «Малый Сатурн» на территории Верхнемамонского района

В ходе операции «Малый Сатурн» началось освобождение южных районов Воронежской области от гитлеровских оккупантов. С 16 по 19 декабря 1942 года гитлеровцы были навсегда изгнаны из Новой Калитвы, Богучара и Кантемировки. Отличившиеся в тех боях соединения получили почётные наименования «Донские», «Кантемировские» и «Тацинские», 1-я стрелковая дивизия, державшая оборону на территории Богучарского и Верхнемамонского районов приказом НКО СССР 31 декабря 1942 года была переименована в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 892 солдата и офицера, принявших участие в боях за Осетровский плацдарм, были награждены за боевые заслуги различными орденами и медалями.

Памятник-пушка на Осетровском плацдарме





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2019
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх