Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Город-фронт Воронеж: разрушенный и восстановленный на месте сплошных развалин

Летом 1942 года разделившая город на две части, линия фронта так и не отступила от Воронежа вслед за оккупантами, спасающимися бегством. И после своего освобождения Воронеж продолжал оставаться городом-фронтом.

27 января 1943 года замнаркома НКВД комиссар государственной безопасности 2-го ранга И.А. Серов докладывал в Москву из Воронежа о гибели 16 советских саперов, которые сложили свои головы в день освобождения нашего города при взрыве здания обкома, заминированного немцами. И тогда же от мин замедленного действия взорвались Дворец пионеров, Воронежский госуниверситет и несколько зданий Митрофановского монастыря.

Развалины Митрофановского монастыря

Надо полагать, эхо тех взрывов и прозвучало в военных сводках Берлинского радио, в январе 1943 года сообщавшего, что, оставленный немецкими войсками, Воронеж, как город, отныне не представляет никакой ценности, а для его восстановления большевикам потребуется не менее 50 лет.

В том же 1943-ем, сравнив масштабы разрушений Воронежа со Сталинградом и Минском, специальная государственная комиссия констатировала в своем заключении, что жилой фонд города уничтожен на 92 процента: из 20 тысяч жилых зданий в Воронеже сохранилось только несколько сотен домов.

Об этом сейчас не вспоминают, но советским правительством всерьёз рассматривался вопрос о нецелесообразности восстановления Воронежа. Однако, вошедший в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне, Воронеж в 1945 году был включен в список 15 старейших русских городов, которые Постановлением правительства СССР подлежали первоочередному восстановлению.

Развалины на площади 20-летия Октября (ныне площадь Ленина)

И это восстановление Воронежа сравнимо с ратным подвигом города-фронта…

 

О том, насколько то была трудная задача, можно судить по кадрам, которые были зафиксированы кинопленкой, спустя 15 лет после освобождения Воронежа в 1958 году…

 

Трудно поверить, но это не декорации художественного фильма, а настоящие развалины нашего города – коробки сожженных войной домов, продолжавшие стоять неподалеку от проспекта Революции – центральной улицы Воронежа, к тому времени восстановленной и вернувшейся к мирной жизни.

Кадры из художественного фильма «Судьба человека» (режиссер С. Бондарчук, 1958 год)





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх