Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Воронежское сражение: герои, предвосхитившие подвиг Александра Матросова (1942 год)

Предками нашими было завещано: «Несть лучшей доли, чем положить жизнь свою за други своя!..» И потому среди подвигов Великой Отечественной войны особое место занимает тот, который совершался во время атаки пехоты на огневую точку врага, когда, исчерпав все возможности борьбы с ней, воины шли на самопожертвование, ложась телами на амбразуры стреляющих дзотов. И то не были акты отчаяния, но сознательно принятые решения, связанные с выполнением боевой задачи и стремлением ценой собственной жизни спасти товарищей. Закрывая амбразуру, герои тем самым ограничивали вражескому пулеметчику обзор, и он не мог некоторое время вести огонь по атакующим подразделениям.

Из нашего мирного настоящего подобные действия, противоречащие инстинкту самосохранения, могут показаться нереальными. Но лучшим тому подтверждением являются документальные свидетельства врага. В немецких дзотах были найдены инструкции, как поступать пулеметному расчету огневой точки, если советский солдат ляжет грудью на амбразуру. Гитлеровских солдат обязывали на тот случай иметь длинный шест, чтобы подальше оттолкнуть тело и восстановить утраченный обзор. Ведь минутного замешательства пулеметчика хватало, чтобы атакующие бойцы добежали до дзота и уничтожили его…

По сложившейся еще в годы войны традиции тех героев продолжают называть «матросовцами» по имени девятнадцатилетнего солдата Александра Матвеевича Матросова, 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области закрывшего своим телом амбразуру фашистского дзота и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза, высшей в СССР степени отличия.

Подвиги самопожертвования, подобные матросовскому, в годы Великой Отечественной войны совершили 432 воина. Причем 44 из них легли на амбразуры фашистских дзотов задолго до Александра Матросова, давшего этому подвигу своё имя. В числе тех героев 5 бойцов, воевавших на Воронежском фронте: еще до выхода беспощадного сталинского приказа «Ни шагу назад!» предвосхитившие матросовский подвиг в июльских боях за Воронеж, красноармеец Геннадий Вавилов (15. 07. 1942г.), лейтенант Михаил Бовкун (17. 07. 1942 г.) и старшина Михаил Абызов (20. 07. 1942 г.), а так же, положившие жизни на донских плацдармах, красноармеец Чолпонбай Тулебердиев (6. 08. 1942 г.) и старшина Василий Прокатов (13. 12. 1942 г.). 

Как известно, бои за Воронеж начались 6 июля 1942 года, когда немецко-фашистские войска, за неделю до этого перешедшие в генеральное наступление на южном крыле советско-германского фронта, вышли на юго-западную окраину города. Под бешеным натиском пехоты и танков противника наши войска в ночь с 7 на 8 июля были вынуждены оставить правобережную часть Воронежа. И линия фронта, по направлению главного удара противника названная Воронежским, прошла по улицам нашего города, на долгие 212 дней и ночей разделив его на две терзаемые войной части.

Созданный оперативным решением Ставки Верховного Главнокомандующего Воронежский фронт еще находился в стадии реорганизации, когда 12 июля 1942 года начались так называемые частные наступательные операции его войск, в результате которых у гитлеровцев был отбит городок сельхозинститута и наши воины вышли в район парка культуры и отдыха к стадиону «Динамо». Особо жестокие и кровопролитные бои в те дни завязались на подступах к педагогическому институту…

15 июля бойцы стрелкового взвода 796-го полка 141-й стрелковой дивизии, тесня гитлеровцев, продвигались по улице Ленина в сторону пединститута. Сильный огонь из пулеметного гнезда, оборудованного в фундаменте разрушенного дома, преградил им путь, заставив атакующих воинов залечь прямо на булыжной мостовой. Несколько бойцов упали убитыми. И тогда девятнадцатилетний красноармеец Геннадий Вавилов вызвался подавить огонь пулемета. Где ползком, где перебежками он добрался до огневой точки врага. Однако две гранаты, одна за другой брошенные им в пулеметное гнездо, не достигли цели. К тому времени Вавилов был ранен. И тогда, не имея иного способа заставить немецкого пулеметчика прекратить огонь, истекающий кровью боец лег грудью на амбразуру дзота. Пулемет замолчал. И взвод поднялся в атаку, отбросив гитлеровцев еще на двести метров вглубь города…


Меж тем уличные бои в районе пединститута продолжались. И можно себе представить насколько ожесточенными были схватки с фашистами. Ибо двумя днями позже, 17 июля 1942 года, подвиг красноармейца Геннадия Степановича Вавилова повторил его взводный командир лейтенант Михаил Кузьмич Бовкун, который вел в атаку все тот же стрелковый взвод 796-го полка 141-й стрелковой дивизии.


Посмертно награжденные высшей наградой эпохи СССР – орденами Ленина, оба героя были похоронены неподалеку от места гибели – в братской могиле на территории Парка юннатов, которая числится в списке воинских захоронений под номером 15.

А еще через три дня на северной окраине Воронежа в районе ипподрома (ныне территория улиц Беговая, Хользунова, Шишкова и Московского проспекта) так же геройски сложил свою голову и был погребен в братской могиле, числящейся под номером 2 и более известной как мемориал Славы, парторг 7-й роты 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии сибиряк Михаил Филиппович Абызов, который посмертно был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

20 июля 1942 года во время штурма опорного пункта противника при попытке уничтожения вражеского пулеметного расчета в хорошо укрепленном дзоте он был смертельно ранен. Истекая кровью и превозмогая боль, герой сумел преодолеть оставшиеся несколько метров до амбразуры и упасть на нее всем телом, заставив замолчать вражеский пулемет. Таким образом, ценой своей жизни Михаил Абызов обеспечил своей роте успешную атаку позиций противника.


Спустя две недели, на воронежской земле был совершен четвертый из серии подвигов, позднее названных «матросовскими». В ночь на 6-е августа 1942 года группа красноармейцев из одиннадцати человек атаковала вражеский дзот на Лысой горе в окрестностях села Селявное. Тот бой завязался с единственной целью — отвлечь гитлеровцев от броска основных сил штурмового отряда 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии, начавших операцию по захвату донского плацдарма, впоследствии названного Сторожевским.
В том отвлекающем бою, положив жизнь за друзей своих, красноармеец Чолпонбай Тулебердиев закрыл своим телом амбразуру дзота, и тем самым заставил вражеский пулемет замолчать на несколько секунд. И этого краткого отрезка времени хватило товарищам героя, чтобы уничтожить пулеметный расчет и выполнить задание командования.

Сторожевской плацдарм (место гибели рядового Ч. Тулебердиева)

Посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, красноармеец Тулебердиев был похоронен с воинскими почестями на месте подвига — на вершине Лысой горы у села Селявное-Второе Лискинского района Воронежской области, где в послевоенное время был установлен памятный знак и памятник одному из самых известных героев сражения за Сторожевской плацдарм.

Пятым человеком в сражениях на воронежской земле, предвосхитившим подвиг Александра Матросова, стал командир отделения 1180-го стрелкового полка 350-ой стрелковой дивизии Василий Прокатов, который пал смертью храбрых в декабрьских наступательных боях 1942 года – в ходе операции «Малый Сатурн», являвшейся составной частью великой Сталинградской битвы. В наградном листе на посмертное присвоение звания Героя Советского Союза история подвига описана несколькими строчками, которыми завершилась жизнь 19-летнего героя: «Он подполз к амбразуре дзота и своим телом прикрыл ее, тем самым дав возможность батальону без потерь переправиться через реку Дон и захватить плацдарм для переправы наших частей…»

Сквер имени Героя Советского Союза В.Н.Прокатова в селе Дерезовка

Уже после войны на месте гибели героя – на обрывистом донском берегу близ села Дерезовка Россошанского района Воронежской области был установлен этот памятник, за сотни километров от которого – на насыпном холме знаменитого мемориального комплекса «Мамаев курган» – в числе 35-ти символических надгробных плит с именами героев Сталинградской битвы лежит и плита в честь Героя Советского Союза В. Н. Прокатова, погибшего на воронежской земле, сражаясь за Сталинград.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх