Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Герой Советского Союза Пётр Алексеевич Козлов (1919 – 1943)

Вечером 14 января 1943 года у околицы села Пухово, расположенного в 30 километрах от узловой станции Лиски, в свой последний бой вступил командир роты танков «КВ» Отдельного гвардейского танкового полка прорыва, гвардии старший лейтенант Пётр Алексеевич Козлов, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

Мемориал на месте последнего боя Героя Советского Союза П. А. Козлова

К тому времени, начавшаяся 12 января прорывом подразделений 25-ой гвардейской стрелковой дивизии со Сторожевского плацдарма, Острогожско-Россошанская наступательная операция Воронежского фронта уже вступила в свою активную фазу. И накануне Отдельному гвардейскому танковому полку прорыва подполковника Каравана, занимавшему позиции на Щученском плацдарме, был отдан приказ: 14 января, начав наступление в составе 18-го отдельного стрелкового корпуса, сокрушить полосу обороны противника в районе Щучьего, прорвать её в глубь и, прокладывая путь пехоте, увлечь ее за собой по танковому следу. Причем танковой роте Петра Козлова предстояло, протаранив оборону противника, совершить стремительный рейд к разъезду Пухово и там, говоря военным языком, оседлать шоссе и железную дорогу, чтобы отрезать гитлеровцам пути отступления.

Щученский плацдарм (январь 1943 года)

Утром 14-го января после мощной артиллерийской подготовки тяжелые танки «КВ», прорвав оборонительную полосу противника, ринулись по снежной целине в направление села Петровское. А следом в бой пошла пехота.

Танковый прорыв

Опрокидывая сопротивление гитлеровцев, окончательный разгром которых предстояло завершить пехоте, тяжелые танки один за другим освободили несколько населенных пунктов, слободу Петровская, села Коломыцево и Попасное. И, в конце концов, вышли к основной цели – селу Пухово.

Село Пухово с высоты птичьего полета

Здесь у околицы села и ныне пересекаются две дороги — железная и шоссейная. Начиная с лета 1942 года, гитлеровцы стягивали по этим дорогам технику и армейские резервы к реке Дон, пытаясь закрепиться на левом берегу и взять железнодорожный узел Лиски. Поэтому Пухово было отмечено в качестве объекта стратегического значения, как на наших, так и на немецких полевых картах.

Село Пухово: место последнего боя Героя Советского Союза П.А. Козлова

Четыре штурмовых орудия, выдвинутые гитлеровцами вперёд у села Пухово, и огонь противотанковой батареи не остановили гвардейцев, ворвавшихся в село двумя танками. Пока одна из двух машин утюжила траншеи гитлеровцев, командирский танк уничтожил огнем штурмовое орудие, и затем таранил второе, разбив его силой удара. И в этот момент снаряд противотанкового орудия ударил в танк гвардии старшего лейтенанта Козлова, подбив машину…

Горящий танк КВ

К тому времени подожжен был и второй танк. И два экипажа, из числа которых двое были убиты, а остальные восемь человек ранены (причем, четверо из них, как и командир, тяжело), соединились в подбитой машине. И таким образом продержались в осаде гитлеровцев около двух часов, пока на выручку танкистам не пришла пехота.

Подбитый танк КВ

Раненые танкисты вместе со своим командиром были отправлены в госпиталь, где 22 января 1943 года гвардии старший лейтенант Пётр Алексеевич Козлов скончался от полученных тяжелых ранений.

Военно-полевой госпиталь

А 19 апреля 1943 года командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Ф.И. Голиков и член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Н.С. Хрущёв утвердили представление к награждению отважного танкиста, в котором сказано: «Гвардейский подвиг его будет служить примером для личного состава полка. Экипажем гв. ст. лейтенанта Козлова уничтожено: дзотов и блиндажей — 3, орудий ПТО — 8, штурмовых орудий — 2, пулемётов — 2 и до 180 солдат и офицеров противника. Достоин присвоения звания Героя Советскою Союза».
И более полувека имя и подвиг Героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта Пётра Алексеевича Козлова находилось в забвении. Долгое время считалось, что в сражении за Лискинскую землю звания Героя Советского Союза был удостоен лишь Чолпонбай Тулебердиев, бросившийся на вражескую амбразуру на Сторожевском плацдарме. Впервые про бой у железнодорожного разъезда Ковалево — Пухово землякам в начале 1990 годов рассказал краевед Игорь Афанасьев. А затем историю жизни и подвига Пётра Алексеевича Козлова дописали сотрудники лискинского краеведческого музея и учащиеся Ковалевской средней школы.

Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант П.А. Козлов

Петр Козлов родился в 1919 году в деревне Малое Алёшкино ныне Великолукского района Псковской области в крестьянской семье. Стать летчиком было мечтой его жизни. Летом 1938 года комсомолец Петр Козлов поступает в Ржевское военное летное училище. Однако в 1939 году училище расформировали, а недоучившегося летчика призвали в армию, и затем, несмотря на рапорты с просьбой перевести его в летную часть, направили в Харьковское бронетанковое училище. Получив лейтенантские «кубари» под грохот первых разрывов Великой Отечественной войны, лейтенант Петр Козлов в августа 1941 года принял боевое крещение. Дважды был ранен, горел в танке. С осени 1942 года участвуя в оборонительных боях южнее Воронежа, старший лейтенант Петр Козлов воевал на воронежской земле в качестве командира роты тяжелых танков КВ в составе 475-го отдельного танкового батальона, который с 16 декабря 1942 года был переформирован в отдельный гвардейский танковый полк, а 14 января 1943 года пошел в прорыв со Щученского плацдарма, осуществляя план Острогожско-Россошанской операции.
К сожалению, краеведам-лискинцам так и не удалось установить место погребения героя. На все запросы Лискинского военкомата в архив военно-медицинских документов приходили лишь скупые ответы: «В документах госпиталей №№…(поступивших на хранение не полностью) сведений о Козлове П.А. нет». Вероятнее всего, бумаги затерялись они под бомбежками и артобстрелами госпиталей. Или же тяжелораненый танкист был вывезен эвакогоспиталем из прифронтовой зоны, скончался и похоронен в другом месте.

«Святой камень» села Пухово

А потому поминать Героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта Пётра Алексеевича Козлова приходят сюда — на место его последнего боя. Здесь меж пуховской околицей и железнодорожной насыпью сначала встал гранитный монолит, который местные жители нарекли «святым камнем», а затем в 2007 году на пьедестал въехала самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152, созданная на базе тяжелого танка «КВ».

«Самогодка» ИСУ-152 на месте последнего боя Героя Советского союза П.А. Козлова

И с той поры, проходящие по разъезду Пухово, поезда длинным гудком поминают Петра Козлова — 24-летнего танкиста-псковитянина, сражавшегося и отдавшего жизнь за воронежскую землю.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх