Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Премьера полнометражного документального фильма «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР»

24 января 2018 года (в день начала Воронежско-Касторненской наступательной операции советских войск) известный, как представитель истинно авторского кино, в одном лице являющийся сценаристом, режиссером-постановщиком, оператором видеосъемок, звукорежиссером, монтажером и продюсером более 200 телеочерков и документальных фильмов, воронежский кинодокументалист Александр Никонов при содействии Воронежской региональной общественной организацией «Гражданское собрание «Лидер» представил воронежцам в кинотеатре «Спартак» новый полнометражный документальный фильм «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР». Созданная Александром Никоновым по личной инициативе и на собственной студии, эта кинокартина хронометражем 88 минут преподнесена автором в дар своему родному городу и землякам-воронежцам к 75-летию полного освобождения Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков.Премьерный показ фильма в кинотеатре «Спартак»

Исключительная ценность этого подарка заключается, в том, что фильм Александра Никонова дал возможность современным жителям Воронежа и Воронежского края увидеть общую картину грандиозного сражения, происходившего с июня 1942 года по февраль 1943 года на территории Воронежской области и названного «Сталинградом на Верхнем Дону». Одновременно с тем, в сюжетном развитии от частного к общему создав величественный образ ратного и трудового подвига воронежцев, автор на основе признанных фактов определил важную и значимую роль в истории Великой Отечественной войны, которую сыграл Воронеж — город воинской славы России, в годы сражений наравне со Сталинградом нареченный городом-фронтом и по непонятным причинам непризнанный городом-героем СССР в послевоенное время.

Следуя словам известного российского афориста и нашего земляка Аркадия Давидовича, провозгласившего, что искусство принадлежит искусствоведам, оставим за критиками право оценивать художественные достоинства фильма «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР». Но при этом позволим обратить внимание неискушенной публики на чисто технические детали фильмопроизводства, без которых невозможно в полной мере оценить громадную работу по созданию кинокартины, проделанную ее автором.

А. Никонов на съемках фильма

В свое время, приоткрыв завесу тайны над магией творчества, Анна Ахматова написала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда, как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда…» Это афористичное четверостишье из цикла стихотворений, озаглавленного «Тайны ремесла», можно поставить эпиграфом к процессу фильмопроизводства, которым Александр Никонов последние 20 лет занимается как фрилансер – то есть, свободный специалист, работающий на себя с применением собственных орудий труда и средств производства. Фильм «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР»  появилась на свет подобно дикому одуванчику или лопуху. Никто его не заказывал и не финансировал. Кино возникло из бесплотной идеи автора, который, по счастью, имел необходимую производственную базу и мог себе позволить работать на этой технической основе во имя идеи – то есть, создавая произведение не по заказу, а по потребности души мастера…

Панорама правобережья Воронежа (лето 1942 года)

Желтому одуванчику в этом отношении проще. Чтобы понять, какие непреодолимые препятствия удалось преодолеть создателю фильма «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР», достаточно ознакомится с прейскурантом на услуги Российского государственного архива кинофотодокументов, которые по определению являются основой основ любой кинокартины историко-документального жанра. По официальным государственным расценкам цифровая копия одной архивной фотографии в высоком разрешении стоит в среднем 1000 рублей, а запись одной минуты кинохроники в формате HD на внешнее устройство хранения информации (жесткий диск или Flash-карту) обходится заказчику в 6000 рублей. При этом автору придется провести немало дней в командировке в подмосковном Красногорске, чтобы найти в архивах и отобрать для копирования необходимые кинофотодокументы! И то лишь часть подготовительной работы, вслед за которой или параллельно с ней ведутся съемки, а потом начинается долгий процесс монтажа фильма и прочих рабочих действий, называемых общим словом пост-продакшн…

Хранилище Красногорского архива кинофотодокументов

Все это вместе с работой съемочной группы и затратами на эксплуатацию съемочно-монтажного оборудования учитывается Федеральным агентством по культуре и кинематографии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, от лица государства оказывающим финансовую поддержку для производства неигрового кино из расчета 1000 американских долларов (в рублях по текущему курсу) на 1 минуту готового материала. Думается, простейших арифметических подсчетов будет достаточно, чтобы понять размер одних только финансовых затрат на создание 88 минутного произведения в жанре неигрового кино.

Воронеж. Улица 20-летия Октября (лето 1942 года)

Простые арифметические действия помогут так же представить сложность проделанной работы на этапе пост-продакшн. К примеру, в монтажном проекте, объем которого составляет 102 гигабайта, автором использовалось более 4500 структурированных видео- , фото- и аудио-файлов, каждому из которых было определено место в иерархии многочисленных папок. При этом в процессе монтажа фильма режиссером-монтажером было сделано около 2500 монтажных переходов, с давних времен пленочного кино именуемых склейками.

Станция нелинейного монтажа

Однако, сегодня никакими цифрами невозможно выразить реальную ценность фильма «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР», значение которого для воронежцев может оценить лишь время. А пока можно с уверенностью говорить, что ничего подобного ранее по объему, содержательности и точности информации, равно как по художественному воплощению казалось бы обычного документального проекта в нашем городе не создавалось.

Событием для воронежцев новое кино стало и с технической точки зрения, ибо фильм «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР» был создан и представлен в кинотеатре «Спартак» в формате изображения высокой четкости  full HD. Что позволяет и впредь в просветительских целях демонстрировать картину большим аудиториям на экранах актовых залов и кинотеатров Воронежа и Воронежской области без ощутимой потери исходного качества материала.

А. Никонов на съемках в Москве с первой своей цифровой камерой (1998 год)

Для Александра Никонова, главной темой творчества которого являются воронежцы и Воронежский край,  это не первая картина в формате full HD. Когда цифровые технологии начали постепенно проникать в кино, он оказался в числе первопроходцев, в конце уходящего XX века осваивающих в Воронеже «цифру» (видеопроизводство в цифровом формате DV), а затем в 2011 году одним из первых воронежцев начал снимать цифровые документальные фильмы в новом для всех качестве full HD. С той поры работающий с HD-изображением, которое, по мнению многих специалистов, не уступает пленочному, а потому с полным на то основанием может называться кинематографическим, Александр Никонов на своей студии создал несколько десятков HD-фильмов разного жанра.А. Никонов и Е. Никонова (семейный и творческий тандем)

Отдельно следует выделить его работу над циклом «Воронежские страницы российской истории», в который включены документальные HD-фильмы, посвященные жизни и деятельности наших известнейших земляков – поэтов А. Кольцова и И. Никитина, циркового артиста Л. Дурова, основателя школы воронежской спортивной гимнастики Ю. Штукмана и художественного руководителя театра кукол «Шут» В. Вольховского. С 2014 по 2015 год студией Александра Никонова при содействии ВРОО «Гражданское собрание «Лидер» был снят  документальный HD-фильм о художнике И. Крамском и выпущены две полнометражные документальные HD-картины «Иван Бунин: жизнь и скитания» и «Андрей Платонов: жизнь и книги, написанные кровью», которые так же относятся к циклу «Воронежские страницы российской истории», хотя и стоят в нем особняком, как две большие авторские работы.А. Никонов на съемках фильма о художнике И. Крамском

Созданный к 75-летию освобождения Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков и посвященный участникам Воронежского сражения и их потомкам, документальный фильм «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР» не первая работа автора, тематически связанная с Великой Отечественной войной. В 1980 году — накануне 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне – на воронежской (единственной в то время) студии телевидения был запущен и в течение нескольких лет существовал в воронежском телеэфире проект «Репортаж с линии фронта», инициатором которого и редактором-организатором, а так же сценаристом, режиссером и ведущим стал Александр Никонов.

Кадр из фильма «Битва за Воронеж. Репортаж с линии фронта» (1998 год)

 

В 1998 году к 55-ой годовщине освобождения Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских  захватчиков им же, как автором сценария и режиссером-постановщиком,  был создан 50-минутный документальный фильм «Битва за Воронеж: репортаж с линии фронта». После значительной авторской переделки в 2008 году выложенный в интернете, тот фильм был и до недавнего времени оставался, пожалуй, единственной серьезной и достаточно объемной документальной лентой, созданной воронежцем на тему Воронежского сражения.

Несколько лет подбирая из разных источников материал для задуманного им очередного документального военного проекта в современном формате full HD, Александр Никонов осенью 2017 года приступил к его практической реализацию. Так началась работа над фильмом «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР», где автором на основе собранных воедино очевидных и признанных исторических фактов развивалась идея «города-героя Воронежа» — от мысли до очевидности. Отнюдь не пытаясь склонить общественное мнение к изменению существующего статуса города, главной задачей этого фильма изначально ставилось  осознание воронежцами и, в первую очередь, молодежью Воронежа, как города-героя Великой Отечественной войны  – непризнанного официально в СССР, но, по исторической сути, таковым являющимся.

Наполненному драматизмом фильму «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР» сопутствовала воистину драматическая история его создания. Получивший травму позвоночника и с трудом передвигающийся с помощью трости, Александр Никонов в начале декабря 2017 года готовился лечь в больницу. В связи с чем, опасаясь, что работа над фильмом «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР» будет вынужденно приостановлена, он на основе сценария этого фильма смонтировал 15-минутный видеоочерк  «Начало Воронежского сражения (лето 1942 года) и освобождение южных районов Воронежской области (декабрь 1942 года», который создавался автором специально к 75-летию операции «Малый Сатурн» и началу освобождения южных районов Воронежской области от гитлеровской оккупации.

Отосланный автором в дар жителям Богучарского и Кантемировского районов, а так же в Новую Калитву Россошанского района, документальный фильм  «Начало Воронежского сражения (лето 1942 года) и освобождение южных районов Воронежской области (декабрь 1942 года», был так же размещен на веб-портале газеты «Мое» — единственном из всех воронежских СМИ издании, редакция которого отнеслась к предложенному автором сюжету, посвященному 75-летию начала Воронежского сражения, как к достойному информационному поводу (см. https://moe-online.ru/material/1003778).

Впоследствии вошедший в основное кино, этот 15-минутный фрагмент стал единственной частью большого фильма, монтаж которого происходил в привычных для автора стационарных условиях видеостудии — за монтажным столом, оборудованным удобным для профессиональной работы 40-дюймовым монитором.

В дальнейшем работа над созданием фильма продолжалась в так называемых «полевых» условиях – в больничной палате неврологического отделения воронежской дорожной клинической больницы. Превозмогая боль, работая полулежа на койке, используя в качестве монтажного поста ноутбук с 17-дюймовым монитором и начитывая закадровый текст на видеокамеру, Александр Никонов расширил 15-минутный видеоочерк до размеров 45-минутного оригинального фильма, смонтированного в контексте основного сценария за две недели пребывания в больнице.

Взорванное гитлеровцами при отступлении, здание железнодорожного вокзала (Воронеж, январь 1943 года)

Таким образом, в конце декабря 2017 года появился еще один оригинальный фильм, приуроченный автором к 75-летию начала Россошанско-Острогожской наступательной операции, которая, как известно, началась 13 января 1943. Тематически ограниченный рамками сражения, происходившего на Среднем и Верхнем Дону, и названый «Воронежское сражение (июнь 1942—февраль 1943 года)», этот второй по счету фильм является сокращенной авторской версией кинокартины  «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР».

При содействии ВРОО «Гражданское собрание «Лидер» документальный фильм «Воронежское сражение (июнь 1942—февраль 1943 года)», был тиражирован на DVD-дисках, выпущенных в количестве 1000 экземпляров. При этом часть тиража была безвозмездно передана в воронежские школы в качестве дополнительного учебного материала, а часть была вручена в качестве подарка воронежским ветеранам Великой Отечественной войны.

Меж тем, выписавшийся из больницы домой, но по состоянию здоровья по-прежнему вынужденный продолжать монтаж в «полевых условиях», лежа на кровати с ноутбком,  Александр Никонов во второй половине января 2018 года благополучно завершил работу над фильмом «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР», премьерный общественный просмотр которого состоялся в кинотеатре «Спартак» 24 января – в тот самый день, когда началась Воронежско-Касторненская наступательная операция Воронежского фронта, в результате которой 75 лет тому назад — 25 января 1943 года — наш город был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Воронеж в руинах (1943 год)

Начинающийся с посвящения участникам Воронежского сражения и их потомкам, фильм Александра Никонова  это послание автора землякам, ныне живущим на земле былых боев и в суете дней зачастую забывающим, что их жизнь проходит на невидимой глазу линии фронта, которая, 75 лет тому назад пройдя по территории Воронежа и Воронежской области, стала линией судьбы всех воронежцев, навсегда разделившей нашу общую историю на два периода – «до войны» и «после войны».

Стела «Воронеж — город воинской славы» на территории мемориального комплекса, в состав которого вместе со зданием музея-диорамы и выставкой образцов бронетехники и артиллерийских орудий входит воинское захоронение «Братская могила № 6»

Автору фильма «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР» удалось главное — создать на экране ощущение подлинности войны, чему во многом способствует колоризованная (в реальности черно-белая) кинохроника и выразительные кадры с крупными планами, взятыми из художественных фильмов, которые в соотношении с кинохроникой занимают не более полутора процента от общего объема материала.

Отдельно надо отметить и форму подачи хроникально-документального материала, построенного автором на экспрессивной музыке замечательного воронежского композитора М. И. Носырева. Клиповый монтаж, когда каждый кадр совпадает с тактами музыки, заставляет зрителя не только вглядеться в кадры реальной войны, но и сердцем прочувствовать происходящее на экране действие.

Важно и то, что закадровый текст фильма, профессионально начитанный Народным артистом России Сергеем Карповым, предварительно прошел научную экспертизу, произведенную историческим консультантом фильма  — старшим преподавателем исторического факультета ВГУ В. А. Шамраем, который к настоящему времени является одним из основных и немногих воронежских профессиональных историков, занимающихся научной разработкой темы «Воронежское сражение».

 





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх