Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

История праздника День Победы

Установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года, как праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, День Победы с 1965 года являлся СССР нерабочим праздничным днем и остается таковым в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане, а также в частично признанных государствах (Абхазии и Южной Осетии) и непризнанных — Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Нагорно-Карабахской Республике и Приднестровье, где День Победы отмечается 9 мая каждого года.

Парад Победы в Луганске

С 1991 по 2015 годы День Победы и на Украине официально отмечался как «День Победы в Великой Отечественной войне». Однако 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон «Про увековечение победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов», 9 мая закон был подписан президентом и 21 мая вступил в силу. В итоге прежний праздник был отменён — теперь официально отмечаются День памяти и примирения (8 мая) и День победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая). Также с 2015 года на Украине в рамках декоммунизации страны была запрещена советская символика, в том числе Знамя Победы.

История праздника связана с одной из последних битв на территории гитлеровского Третьего рейха, которая началась в апреле 1945 года, когда Красная армия вплотную подошла к Берлину.

То была грандиозная военная операция, в которой со стороны советских войск приняли участие более 2 миллионов солдат и офицеров, 6 250 танков и самоходных орудий, 41 600 орудий и миномётов, 7 500 самолётов. Существенны были и потери. В ходе Берлинской операции Красная Армия потеряла безвозвратно 78 291 человека и 274 184 человека составили санитарные потери. То есть в сутки из строя выбывало более 15 000 солдат и офицеров. Ещё 8 892 человека потеряли польские войска, из них 2 825 человек — безвозвратно.

Подбитые советские танки на окраине Берлина

Рано утром 1 мая 1945 года, во время штурма Рейхстага, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста водрузили Знамя Победы на крыше здания Рейхстага.

М. Егоров и М. Кантария на фоне исторического знамени Победы

А вечером начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами.

И, наконец, 7 мая в 2:41 (по центральноевропейскому времени) в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступал в силу 8 мая в 23:01 (9 мая в 01:01 по московскому времени). От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования), а также генерала французской армии Франсуа Севеза, подписавшего акт в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.

Подписание акта о капитуляции Германии в Реймсе 7 мая 1945

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один акт о капитуляции, который также вступал в силу 9 мая в 01:01 по московскому времени.
А утром 9 мая утром вышел приказ Верховного Главнокомандующего (И. В. Сталина) за номером 369, в котором было объявлено о полном разгроме Германии и победоносном завершении Великой Отечественной войны, которую советский народ вёл против немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, в этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

 

 

 

 

 

 

Состоявшееся вечером 9 мая 1945 года, первое празднование Дня Победы завершилось грандиозным салютом. Столица СССР Москва салютовала доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. А финальным аккордом празднования победы над Германией стал Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года.

До 1948 года День Победы являлся нерабочим днём, однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год. Существует предположение, что инициатива исходила от самого Сталина, которому не давала покоя популярность маршала Г. К. Жукова, олицетворявшего собой Победу.

Лишь спустя два десятилетия, уже при Брежневе, в юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим.
Ныне привычные атрибуты праздника появились не за один день. К примеру, за первые 20 послевоенных лет был проведён лишь один парад в честь Победы — 24 июня 1945 года. На протяжении этих 20 лет праздничные мероприятия ограничивались, по большей части, салютом, однако вся страна, вместе с ветеранами минувшей войны, отмечала День Победы, невзирая на отсутствие официального выходного.

День Победы стал вторым по значимости национальным праздником (после Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) лишь на 20-летний юбилей разгрома Германии. Брежнев внёс в ритуал 9 Мая три существенных поправки, которые и сегодня имеют продолжение: на Красной площади состоялся военный парад, в Кремлёвском дворце съездов праздничный приём с участием руководителей страны и, главное, День Победы снова стал нерабочим днём.

С тех пор масштаб торжеств нарастал… В этот день традиционно встречались фронтовики, возлагались венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам славы и воинской доблести, гремел праздничный салют.

Однако, после распада СССР военные парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно, но в первое время без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.

В 2012 году в Томске была впервые проведена акция «Бессмертный полк», участники которой, следуют колонной, несли портреты своих воевавших родственников. Начиная с 2013 года, эта традиция распространилась на всю Россию и за её пределы и год от года охватывает всё большее число городов и стран. В 2015 году акция собрала около 12 миллионов человек, принявших участие в шествии по России в целом. В одной лишь Москве акция собрала 500 тысяч участников, включая президента России В. В. Путина.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2019
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх