Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Поэт Иван Саввич Никитин (1824 – 1861)

«Он в числе тех великих, кем создан весь своеобразный склад русской литературы, её свежесть, её велика в простоте художественность, её сильный простой язык, её реализм в самом лучшем смысле этого слова…» — так было сказано первым русским лауреатом Нобелевской премии в области литературы, урожденном воронежцем Иваном Алексеевичем Буниным о поэте Иване Саввиче Никитине, который родился 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1824 года в Воронеже в семье зажиточного мещанина.

Памятник И.С. Никитину на Никитинской площади Воронежа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В судьбе И. С. Никитина по-своему повторилась печальная участь его предшественника поэта Кольцова, жизнь которого была отравлена диким самодурством отца. Савва Евтихеевич Никитин был человеком суровым и деспотическим. Это по его воле Иван Никитин учился сначала в уездном духовном училище, а потом (1839—1843) в Духовной семинарии.

Самые ранние из сохранившихся никитинских стихов датируются 1849 годом. Именно тогда он за подписью «И.Н.» послал несколько стихотворений в «Воронежские губернские ведомости». Редакция хотела напечатать их при условии раскрытия инкогнито, но поэт не пошел на это. Лишь через четыре года Никитин представил в редакцию свои новые стихи, одно из которых и было знаменитым стихотворением «Русь», сделавшим его автора в одночасье известным не только в Воронеже, но и во всей стране. 11 декабря 1853 года поэтический дебют Никитина был перепечатан в газете «Санктпетербургские ведомости» со следующим комментарием: «Не правда ли, что-то знакомое слышится в этом стихотворении, в чувстве, которым оно проникнуто, в приёмах, в фактуре стиха? Неужели в господине Никитине суждено воскреснуть Кольцову?»

 

И. С. Никитин решился опубликовать свои первые стихи в газете в 1853 году, когда ему было почти тридцать лет. 1853-й оказался поворотным в биографии поэта. Вслед за первым опубликованным стихотворением начался новый этап его жизни. Никому неведомый доселе «дворник», как называли тогда владельцев постоялых дворов, живущий с вечно пьяным отцом и окруженный ямщиками, вышел на широкую дорогу литературной известности.

И. С. Никитин на вечере в кружке Второва

После первых опубликованных стихотворений Никитин вошёл в кружок местной интеллигенции, который сложился вокруг Николая Ивановича Второва — советника губернского правления, историка, этнографа, статистика и одного из сотрудников газеты «Воронежские губернские ведомости», вдохновившего Никитина на публикацию стихотворения «Русь». Второв и ещё один из участников его кружка — будущий душеприказчик, биограф и редактор изданий сочинений Никитина — Михаил Фёдорович Де-Пуле навсегда стали близкими друзьями поэта, в продвижении которого к отечественным литературным вершинам горячее участие приняли и другие члены второвского кружка.

Портрет И. С. Никитина

В 1854 году в июньской книжке «Отечественных записок» А. П. Нордштейн познакомил с «новым Кольцовым» столичную публику, а в июльской книжке «Библиотеке для чтения» статью о Никитине напечатал Н. В. Кукольник, который повстречался с поэтом в Воронеже. И, наконец, хороший знакомый Второва, высокопоставленный чиновник, а впоследствии воронежский губернатор и председатель Московского общества истории и древностей Российских граф Дмитрий Николаевич Толстой, оказывая Никитину свое покровительство, отобрал на свой вкус и напечатал в 1856 году первый книжный сборник его стихов.

И. С. Никитин на вечере в кружке Второва

1958 год был отмечен отдельным изданием поэмы «Кулак», которую Никитин начал писать еще в 1854-ом — автобиографией и лирической исповедью поэта одновременно. Вступление к поэме — лучшая характеристика таланта и творчества Никитина: «Не ради шутки, не от скуки, — писал он. — Я как умел слагал свой стих, Я воплощал боль сердца в звуки, Моей душе была близка Вся грязь и бедность кулака!»

И. С. Никитин в своем магазине

22 февраля 1859 года состоялось открытие книжного магазина Никитина, который он открывал отнюдь не ради наживы. Служить просвещению общества, распространять среди народа лучшие образцы литературы — вот о чем помышлял поэт. При лавке была открыта библиотека-читальня, которой безвозмездно пользовались жители Воронежа. Многие приходили сюда и затем, чтобы насладиться беседой с хозяином. И вскоре книжный магазин-клуб Никитина из обычной торговой лавки превратился в заметный очаг культуры, каких ранее не было в Воронеже.

Любовь поэта

В личной жизни поэта большую роль в этот период сыграла встреча с дочерью отставного генерала Н. А. Матвеевой, с которой Никитин познакомился весной 1860 года. Поначалу между ними возникла дружба, а затем и взаимная любовь. И до сих пор неясно, что помешало Никитину связать свою судьбу с этой женщиной. Так и остался неоконченным этот роман, который был одной из самых светлых страниц в жизни поэта.

В 1859 году вышел второй и последний прижизненный сборник стихотворений Никитина, для которого поэт сам отобрал лишь то, что казалось ему наиболее лучшим из всего им написанного. А в 1861 год на суд читателей было представлено последнее большое произведение Никитина прозаический «Дневник семинариста» — скорбная автобиография поэта, напечатанная в «Воронежской Беседе» и ставшая своеобразным знамением времени.

И.С. Никитин на смертном одре

Памятник на могиле И.С. Никитина

Так заканчивалась литературная жизнь поэта и подходила к концу, отмеренная от века, жизнь человека. Наделенный от природы большой физической силой, Никитин надорвал свое здоровье непосильной работой еще на постоялом дворе. Болея с перерывами на протяжении десяти лет, в мае 1861 года поэт сильно простудился. Эта простуда, обострив туберкулезный процесс, оказалась роковой.

Проболев все лето, испытывая самые тяжелые физические страдания, Иван Саввич Никитин умер на 37 году жизни 28 октября (16 октября по старому стилю)  того же 1861 года и был похоронен рядом с поэтом А. В. Кольцовом – на участке бывшего городского кладбище, ныне именуемом «литературным некрополем».

Спустя 50 лет в день смерти поэта в октябре 1911 года на Театральной площади города, переименованной в площадь Никитина в 1918 году, состоялось торжественное открытие первого и самого известного памятника Никитину работы скульптора И. А. Шуклина, который был сооружен на средства, собранные при помощи подписных листов, ходивших по всей России. И что это если не всенародное признание поэтических заслуг поэта, перед талантом которого вместе с И. А. Буниным склоняли головы такие корифеи русской литературы как Л. Н. Толстой и М. А. Горький.

Открытие памятника И. С. Никитину

Лучшие произведения Никитина, наравне со стихами его предшественника Кольцова, по праву вошли в золотой фонд русской литературы. Более 60 песен и романсов написанных на слова Никитина самыми известными русскими композиторами тому подтверждение. При этом часть стихотворений Никитина перешла в устную поэзию. Подвергшиеся в народной версии сокращению и переделке, они нередко поются как песни неизвестного автора с припиской слова народные. И что это, как не лучшее признание могучего таланта истинно народного поэта!

Ехал из ярмарки ухарь-купец

И. Никитин

Ехал из ярмарки ухарь-купец,
Ухарь-купец, удалой молодец.
Стал он на двор лошадей покормить,
Вздумал деревню гульбой удивить.
В красной рубашке, кудряв и румян,
Вышел на улицу весел и пьян.
Собрал он девок-красавиц в кружок,
Выхватил с звонкой казной кошелек,
Потчует старых и малых вином:
«Пей-пропивай! Поживем — наживем!..»
Морщатся девки, до донышка пьют,
Шутят, и пляшут, и песни поют.
Ухарь-купец подпевает-свистит,
Оземь ногой молодецки стучит.

Синее небо, и сумрак, и тишь.
Смотрится в воду зеленый камыш.
Полосы света по речке лежат.
В золоте тучки над лесом горят.
Девичья пляска при зорьке видна,
Девичья песня за речкой слышна,
По лугу льется, по чаще лесной...
Там услыхал ее сторож седой;
Белый как лунь, он под дубом стоит,
Дуб не шелохнется, сторож молчит.

К девке стыдливой купец пристает,
Обнял, целует и руки ей жмет.
Рвется красотка за девичий круг:
Совестно ей от родных и подруг,
Смотрят подруги — их зависть берет:
Вот, мол, упрямице счастье идет.
Девкин отец свое дело смекнул,
Локтем жену торопливо толкнул.

Ноты и слова песни «Ухарь-купец», положенной на стихотворение И.С. Никитина

Сед он, и рваная шапка на нем,
Глазом мигнул — и пропал за углом.
Девкина мать расторопна-смела,
С вкрадчивой речью к купцу подошла:
«Полно, касатик, отстань — не балуй!
Девки моей не позорь — не целуй!»
Ухарь-купец позвенел серебром:
«Нет, так не надо... другую найдем!..»
Вырвалась девка, хотела бежать.
Мать ей велела на месте стоять.

Звездная ночь и ясна и тепла.
Девичья песня давно замерла.
Шепчет нахмуренный лес над водой,
Ветром шатает камыш молодой,
Синяя туча над лесом плывет,
Темную зелень огнем обдает.
В крайней избушке не гаснет ночник,
Спит на печи подгулявший старик,
Спит в зипунишке и в старых лаптях,
Рваная шапка комком в головах.
Молится богу старуха жена,
Плакать бы надо — не плачет она.
Дочь их красавица поздно пришла,
Девичью совесть вином залила.
Что тут за диво! и замуж пойдет...
То-то, чай, деток на путь наведет!
Кем ты, люд бедный, на свет порожден?
Кем ты на гибель и срам осужден?

1858

Стихотворение опубликовано в авторском сборнике 1859 года (СПб), последней из трех прижизненных книг Никитина. В посмертном двухтомном собрании сочинений (1869, Воронеж) цензура не пропустила две заключительные строки.

 





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2019
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх