Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Писатель Михаил Александрович Шолохов (1905 – 1984)

Лауреат Нобелевской премии по литературе, награжденный в СССР за литературную деятельность Сталинской и Ленинской премиями, дважды Герой Социалистического труда Михаил Александрович Шолохов родился в 1905 году (24 мая по современному времяисчислению или 11 мая по старому юлианскому календарю) на хуторе Кружилине станицы Вёшенской — ныне хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области.

Родные места М.А. Шолохова

Здесь прошли первые 5 лет жизни будущего писателя. О чем сегодня напоминает, воссозданная музейщиками, мемориальная усадьба семейства Шолоховых, являющаяся частью Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, а так же скульптурная композиция «Казакам Тихого Дона», который заезжие туристы часто называют памятником Григорию Мелехову – одному из главный героев знаменитого шолоховского романа «Тихий Дон».

Мемориальная усадьба семейства Шолоховых и скульптурная композиция «Казакам Тихого Дона» на хуторе Кружилинский — родине М.А. Шолохова

Отец Нобелевского лауреата — Александр Михайлович Шолохов (1865—1925) был выходцем из Рязанской губернии, «шибаем» (скупщиком скота), который сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком, а затем управляющим на паровой мельнице. Мать писателя — Анастасия Даниловна Черникова (1871—1942), сиротой насильно выданная замуж за сына станичного атамана Кузнецова, впоследствии ушла от своего супруга к Александру Шолохову, с которым они смогли повенчаться лишь после смерти официального мужа в 1912 году. А до этого акта Михаил по законам Российской империи считался незаконнорожденным и, будучи записан на фамилию первого мужа матери как Кузнецов, только после венчания родителей сменил фамилию на Шолохов.

Михаил Шолохов с родителями и их дом на хуторе Кружилин

В 1910 году семья Шолоховых переехала на жительство в хутор Каргин близ Ростова-на-Дону, где Михаил Шолохов начал учиться в местной начальной школе, а затем, год проучившись в подготовительном классе 8-й Московской мужской (Шелапутинской) гимназии, в 1915 году был определен родителями на учебу в мужскую гимназию города Богучар Воронежской губернии.

Памятник М.А. Шолохову в Богучаре

В стенах Богучарской мужской гимназии, где будущий Нобелевский лауреат провел три года, изучая русский язык и литературу, а так же математику, физику, историю, географию, природоведение и Закон Божий, гимназистом Михаилом Шолоховым были написаны его первые рассказы, отмеченные его учительницей Ольгой Павловной Страховой, которая лучшие из сочинений зачитывала вслух остальным ученикам. Любопытно, что за время учебы Михаила Шолохова в Богучаре его мать Анастасия Даниловна, дабы читать письма сына, самостоятельно выучилась грамоте.

Здание бывшей гимназии, в которой учился М.А. Шолохов

Ныне в этом здании размещается филиал Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, один из действующих кабинетов которого является мемориальным классом, где когда-то учился гимназист Миша Шолохов. А самой большой достопримечательностью бывшей гимназии считается, выставленная в качестве экспоната небольшого музея М. А. Шолохова, старая школьная парта, за которой предположительно сидел будущий великий писатель.

Богучарские гимназисты: слева (сидит) Миша Шолохов

Весной 1918 года на Дону разгорелись первые очаги Гражданской война. В связи с наступлением немецких оккупационных войск, приближавшихся к Богучару, гимназия, в которой учился М.А. Шолохов, была закрыта, и недоучившемуся гимназисту пришлось вернуться к родителям в хутор Каргин. В 1918—1919 годах продолжив учебу в четвертом классе Вёшенской гимназии, Михаил Шолохов так и не смог закончить полный гимназический курс из-за военных действий, происходивших вокруг станицы и в самой Вёшенской, ставшей центром казачьего восстания.

Вид на современную станицу Каргинскую и дом Шолоховых в 1920-е годы

Живя в родительском доме на хуторе Каргин, Михаил Шолохов оказался вовлеченным в водоворот событий, которые впоследствии были описаны в его первых произведениях. В возрасте четырнадцати лет он значился в активе хуторского ревкома журналистом, принимая деятельное участие в той повседневной работе, которую развернула Советская власть, едва установившись на Юге России. Имевший начальное гимназическое образование, он в начале 1920 года был направлен учителем по ликвидации неграмотности в хутор Латышеве, расположенный недалеко от Каргина. На следующий год, вступив в отряд ЧОНа — частей особого назначения, Михаил Шолохов воевал с бандитами. После чего, весной 1922 года окончив продовольственные курсы в Ростове, он был мобилизован на воинскую службу в качестве налогового инспектора, наделенного чрезвычайными полномочиями и входящего в оперативно-продовольственную тройку станицы Букановской (ныне Кумылженского района Волгоградской области).

Окрестности станица Букановской

Здесь произошли два судьбоносных события, навсегда разделивших жизнь М.А. Шолохова на вехи «до» и «после». 31 августа 1922 года он был арестован и приговорён к расстрелу. «Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти... — рассказывал позже писатель. — Два дня ждал смерти... А потом пришли и выпустили...».

М.А. Шолохов в молодости и сквер, заложенный в его честь в станице Букановской

И в том же году в станице Букановской судьба свела Михаила Шолохова с молодой учительницей Марией Громославской. Как и многие учителя, мобилизованная на проведение налоговой кампании, она служила делопроизводителем под началом продкомиссара Шолохова. Сближенные поначалу общим делом, они сошлись на всю жизнь. И когда Михаил Шолохов в 1923 году уехал в Москву, чтобы продолжить учебу и получить высшее образование, в нагрудном кармане его гимнастерки, вместе с документами, лежала фотография Марии Громославской – невесты, которая осталась ждать жениха в Букановской.

Мария Громославская и Михаил Шолохов

С Москвой связано начало творческой биографии писателя М.А. Шолохова, первые публикации которого (несколько сатирических рассказов, подписанные псевдонимом Мих. Шолох.) появились в 1923 году в московской газете «Юношеская правда». А в январе следующего года начинающий писатель, поехавший домой, чтобы навестить родителей, повенчался и сыграл свадьбу с Марией Громославской. После чего из станицы Букановской молодожены переехали в Москву, где М.А. Шолохов намеревался продолжить свою литературную деятельность.

Москва и номер московской газеты «Юношеская правда» (1920-е годы)

Однако в московских редакциях не торопились печатать совсем еще юного автора. За весь 1924 год в газетах появились всего два рассказа М.А. Шолохова. Молодоженов заедала нужда. Но главное городская суета мешала писать. И, в конце концов, родные места позвали назад... В мае 1924 года покинув Москву, Шолоховы вернулись домой и поселились в станице Каргинской — в большой комнате родительского дома, которая служила молодому писателю рабочим кабинетом. Здесь им были написаны произведения, объединенные в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». И тут же у него возник замысел романа, озаглавленного в первоначальном варианте «Донщина», но прославившего автора под названием «Тихий Дон». И в работе над этой эпопеей главным помощником М.А. Шолохову стала его жена, которая переписывая рукописи мужа от руки, по сути, была его секретарем и редактором.

Супруги Шолоховы и мемориальный дом семьи Шолоховых в станице Каргинской

В 1926 году после смерти отца и рождения дочери М.А. Шолохов решил обзавестись собственным домом. Для постоянного жительства была выбрана станица Вёшенская: «Это было связано с моей работой», — пояснил впоследствии писатель.  На первых порах молодая семья снимала под квартиру две комнаты в казачьем курене, а в 1928 году на первые гонорары за «Донские рассказы» был куплен соседний дом на три комнаты с низами и небольшим подворьем, где семья Шолоховых прожила следующие семь лет. Здесь на бывшей улице Большой (ныне Шолоховской) был написан почти весь роман «Тихий Дон», работа над первым и вторым томом которого заняла около трёх лет.

Станица Вёшенская: дом семьи Шолоховых, где писался роман «Тихий Дон»

Опубликованные в журнале «Октябрь» в 1928 году, эти первые 2 части «Тихого Дона» вызвали дискуссию литературоведов по поводу авторства Шолохова. В 1929-м Сталин даже издал указ, на основании которого была сформирована комиссия под руководством М. И. Ульянова, занявшаяся расследованием. Однако после того, как И.А. Шолохов представил рукописи романа, его авторство было доказано. Впоследствии утерянная, эта рукопись нашлась уже после смерти ее автора – в 1999 году, положив конец всем литературным и окололитературным спорам.

М.А. Шолохов и первая страница рукописи романа «Тихий Дон»

В этом же доме в станице Вёшенской  М.А. Шолохов начал писать в 1930 году еще одно свое знаменитое произведение – роман «Поднятая целина», посвященный коллективизации на Дону и движению «25-тысячников». Причем, его первый том был опубликован в 1932 году, а второй — только в 1959 году.

Роман М.А. Шолохова «Поднятая целина» (издание 1932 и 1960 годов)

В станице Вёшенской, ставшей родиной самых известных произведений М.А. Шолохова, писатель состоялся как отец и глава большой семьи. Здесь прошло детство, отрочество и юность его четырех детей, рожденных в счастливом браке с Марией Петровной: первенца — дочери Светланы (1926), сыновей Александра (1930) и Михаила (1935), младшей дочери Марии (1938).

Супружеская чета Шолоховых и их дети

Причем уже с 1935 года Шолоховы жили в новом доме с мезонином. Построенный на первые крупные гонорары за роман «Тихий Дон», он был разрушен во время одной из бомбежек станицы Вёшенской фашистами 8 июля 1942 года. Вместе с домом погибла огромная библиотека и почти весь архив М.А. Шолохова с рукописями и письмами. Но самое страшное: осколками разорвавшейся авиабомбы была убита мать писателя Анастасия Даниловна.

Разрушенный при авианалете гитлеровцев, дом с мезонином Шолоховых в Вёшенской и А.Д. Шолохова, убитая во дворе дома осколками авиабомбы

Тяжело далась М.А. Шолохову, который с 1941 по 1945 год служил военным корреспондентом, и тема Великой Отечественной войны, которой посвящен роман «Они сражались за Родину». Это последнее свое произведение автор писал с большими перерывами – с 1942 по 1944-й, потом в 1949-м и 1969-м годах. Причем перед самой своей смертью писатель сжег рукопись, поэтому до наших дней дошли только части романа.

Первая часть романа «Они сражались за Родину» и его автор, военный корреспондент М.А. Шолохов

В послевоенное время семья Шолоховых вернулась в станицу Вёшенская, в центре которой, на берегу Дона, был построен новый двухэтажный дом с террасой и балконом, хозяйственными постройками и большим садом – ныне мемориальная усадьба М.А. Шолохова. Признанный классиком советской литературы, писатель снова оказался на своей «второй родине», отношения с которой никогда не прерывались. Получив в 1960 году Ленинскую премию за роман «Поднятая целина», он передал сопутствующее премии денежное вознаграждение в распоряжение Каргинского сельсовета на строительство новой школы. И так же М.А. Шолохов распорядился с деньгами Нобелевское премии, передав их в 1965 году на постройку школы в станице Вёшенской.

Усадьба М.А. Шолохова в станице Вёшенская (1950-е годы)

В 1965 году единогласно присужденная М.А. Шолохову «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время», Нобелевская премия по литературе увенчала писателя венцом мировой славы не сразу.  М.А. Шолохова выдвигали в кандидаты на премию одиннадцать раз: в 1948, 1949, 1950, 1955, 1956, 1958, 1961, 1962, 1963, 1964 и 1965 годах. При этом он остался в истории единственным советским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе с согласия руководства СССР. А потому на церемонию вручения премии в Стокгольм ему было позволено выехать вместе с женой, с которой они к тому времени неразлучно прожили более 40 лет.

Супружеская чета Шолоховых на церемонии вручения Нобелевской премии по литературе М.А. Шолохову (Стокгольм, 1965 год)

Не один из советских писателей в СССР не получал при жизни таких почестей как М.А. Шолохов, который был награжден шестью орденами Ленина — высшей государственной наградой СССР (1939, 1955, 1965, 1967, 1975, 1980), а так дважды (в 1967 и 1980 году) удостаивался высшей в Советском Союзе степени отличия за труд — звания Героя Социалистического Труда, которое приравнивалось по своей значимости к боевому званию Героя Советского Союза,  предусматривая обязательную установку на родине дважды героев их бронзовых бюстов на пьедесталах.

Бюст М.А. Шолохова в станице Вешенской

Однако, обласканный Советской властью, Нобелевский лауреат не всегда находил с ней взаимопонимание. Примером тому роман М.А. Шолохова «Они сражались за Родину», работа над которым велась автором в три этапа: с 1942 по 1944 год, а затем в 1949 и 1969 году. Под этим названием отдельные главы произведения послужили основой для сценария художественного фильма, который был снят советским режиссёром Сергеем Бондарчуком в 1975 году, заслужив по опросу журнала «Советский экран» степень лучшего фильма 1976 года.

В гостях у Шолоховых члены съемочной группы фильма «Они сражались за Родину»

При этом отрывок из нового романа, который М.А. Шолохов отправил для публикации в главной газете СССР «Правда», долго не желали печатать. Передав рукопись для изучения первому лицу государства – Генеральному секретарю правящей Коммунистической партии Советского Союза Л.И. Брежневу, редакция «Правды» в итоге опубликовала предложенный отрывок в изуродованном виде. Затем продолжение романа «Они сражались за Родину» под благовидным предлогом отказались печатать два известнейших столичных литературных журнала, главные редакторы отказали лауреату Нобелевской премии по литературе под предлогом, что их редакционные портфели переполнены. Несмотря на это М.А. Шолохов в течении еще нескольких лет продолжал доработку романа, но затем неожиданно для всех сжег рукопись, отправляясь для лечения в онкологическую клинику Москва, которое оказалось бессильно против страшной болезни.

Памятник героям романа «Тихий Дон» и его автор на берегу реки Дон у станицы Вёшенской

Уйдя из жизни 21 февраля 1984 года, Михаил Александрович Шолохов был похоронен в станице Вёшенской. Но не на кладбище, а на территории усадьбы, где писатель жил со своей семьей с 1949 по 1984 год. А через два года рядом с мужем упокоилась его верная жена и помощница Мария Петровна, которая, прожив с Михаилом Александровичем 60 лет, на вопросы о роли в ее жизни великого писателя, всегда отвечала, что они просто понимали друг друга...

Могила четы Шолоховых во дворе дома-музея М.А. Шолохова в станице Вёшенской





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх