Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Воронежского края!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
С Малой Родины начинается Большая страна...

Бунинская Россия. Город Орёл

В 1889 году, в возрасте 18-ти лет покинув разорившуюся до нищеты родительскую усадьбу в Озёрках, начинающий писатель Иван Бунин на несколько лет поселился в губернском городе Орёл, где поступил на службу в редакцию газеты «Орловский вестник» в качестве помощника редактора. Таким образом, в Орле началась профессиональная литературная деятельность будущего Нобелевского лауреата. Именно здесь в 1891 году вышел в свет первый сборник произведений И.А. Бунина, скромно озаглавленный «Стихотворения. 1887–1891», а на страницах «Орловского вестника» был впервые напечатан его знаменитый перевод поэмы американского поэта Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате», который был издан отдельной книгой здесь же в Орле — в конце 1896 года.

ото.
В Орле завязался и юношеский роман Ивана Бунина с Варварой Пащенко — 19-летней барышней, служившей корректором «Орловского вестника», которую исследователи жизни и творчества Бунина называют первой — «невенчанной» — женой писателя…

Иван Бунин и Варвара Пащенко на граффити в Орле

В 1920 году эмигрировавший из советской России во Францию и в 1933 году удостоенный Нобелевской премии в области литературы, И.А. Бунин был признан в СССР врагом советской власти. И только после многих лет официального забвения Бунина-эмигранта на родине и смерти писателя, умершего в Париже в 1953 году, началось увековечение памяти первого русского нобелевского лауреата в области литературы. В 1957 году в Орле при музее писателей-орловцев Орловского объединенного литературного музея И. С. Тургенева открылся первый в СССР зал, посвящённый жизни и творчеству великого русского писателя. Впоследствии он послужил основой для создания Орловского музея Бунина, который был открыт в 1991 году как филиал музея И. С. Тургенева, и к настоящему времени является хранилищем уникальной и самой крупной в России бунинской коллекции, насчитывающей более шести тысяч единиц хранения подлинных материалов.

Музей И.А. Бунина в Орле

А сердцем бунинского музея в Орле стал воссозданный музейщиками кабинет из парижской квартиры Бунина, где он почти безвыездно прожил последние семь с половиной лет жизни. Причем основой для этой инсталляции послужили подлинные вещи Ивана Алексеевича: письменный стол, кресло, стул, столик под пишущую машинку и табакерка, с сохранившимся табаком эпохи Бунина.

Воссозданный музейщиками кабинет из парижской квартиры Бунина

Осенью 1970 года, накануне 100-летнего юбилея великого русского писателя, в Орле на улице Гагарина на стене дома под номером 3, где в 1891 году жил И. А. Бунин, появилась одна из первых в СССР мемориальных досок в честь Нобелевского лауреата, по идеологическим соображениям названного «известным русским писателем».

Одна из первых в СССР мемориальных досок с именем И.А. Бунина в Орле

В 1992 году в Орле появился один из первых в СССР памятников И.А. Бунину – бюст писателя, установленный в сквере перед Орловской областной научной универсальной публичной библиотекой, которой в том же самом году было присвоено имя И. А. Бунина.

Один из первых в России памятников И.А. Бунину в сквере перед Орловской областной библиотекой имени И. А. Бунина

Открытие в городе Орёл второго памятника И.А. Бунину было приурочено к 125-й годовщине со дня рождения великого русского писателя. Причем тот памятный 1995 год был отмечен целой серией памятников первому лауреату Нобелевской премии в области литературы, которые были установленны одновременно с Орлом еще в трех российских городах, в той или иной степени связанных с жизнью и творчеством И.А. Бунина – в Воронеже, Ельце и Ефремове.

Второй памятник И.А. Бунину в Орле, установленный в 1995 году

И, наконец, в 2011 году Орёл обогатился и третьим памятником Бунину – жанровой скульптурой, которая была установлена в Литературном сквере, разбитом в честь писателей – уроженцев Орловщины.

Третий памятник И.А. Бунину в Литературном сквере города Орел

А А в 2014 году на одном из зданий центральной пешеходной улицы города Орла — Большой Дворянской, при советской власти в 1919 году переименованной в улицу Ленина — появилось граффити с портретами писателя Ивана Бунина и его первой — «невенчанной» — жены Варвары Пащенко. А центром композиции с красноречивым названием «Бунин о родине» являются слова, напрямую обращенные к городу Орлу и, надо думать, вызывающие у жителей Орла чувство гордость за свой город, который великий русский писатель поставил в один ряд с российскими столицами: «Когда я вспоминаю, о родине, передо мною встает Орёл, затем Москва, великий город на Неве, а за ними вся Россия. Иван Бунин». 

Граффити «Бунин о родине» в Орле на улице Ленина – бывшей Большой Дворянской

После таких слов Нобелевского лауреата, по меньшей мере, как несуразность российского бытия воспринимается текст мемориальной доски, в советское время установленной и продолжающей свое существование на стене дома, где в 1891 году проживал И.А. Бунин — будущий классик русской литературы, причисленный в Орле к категории «известных писателей».

Мемориальная доска на доме в Орле, где в 1981 году жил Нобелевский лауреат И.А. Бунин





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2020
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravovoronezh@gmail.com
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх