Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Воронежского края!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
С Малой Родины начинается Большая страна...

Бунинская Россия. Город Москва

Как один из основных центров культуры Российской империи Москва занимала особое место в жизни и творчестве Ивана Алексеевича Бунина. Москву в его прозе можно встретить чаще, чем любой другой город. Постоянно обращаясь к ней воспоминаниями, писатель создал литературный памятник Москве начала XX века с газовыми фонарями, лихачами, гимназистками, городовыми и другими колоритными персонажами.

Памятник И.А. Бунину в современной столице России и Москва бунинской эпохи

Неоднократно посещая древнюю столицу, И.А. Бунин проживал в самых известных московских гостиницах и меблированных комнатах своей эпохи, из числа которых к нашим дням сохранилось лишь несколько памятных зданий. В 1905 году, остановившись в недавно открытой гостинице «Националь», считавшейся одной из роскошнейших в Москве, он наблюдал за Декабрьским вооруженным восстанием, позднее названным Первой русской революцией.

Гостиница «Националь» в наши дни

В рассказе «Мадрид», написанном И.А. Буниным уже в эмиграции, сохранилось описание московской гостиницы с одноименным названием, историческое здание которой сохранилось в Леонтьевском переулке на выходе на Тверскую улицу.

Здание бывшей гостиницы «Мадрид» в Леонтьевском переулке

С 1903 го по 1906 год И.А. Бунин периодически останавливался в меблированных комнатах А. Гунста, которые находились неподалеку от Арбата – в Староконюшенном переулке — во флигеле усадьбы, сохранившейся до наших дней.

Здание бывших меблированных комнат А. Гунста в Староконюшенном переулке

В 1898, 1902-м и, возможно, в другие годы, И.А. Бунин жил на Старом Арбате, в меблированных комнатах гостиницы «Столица». Описанное позже в рассказе «Муза», историческое здание и ныне находится на своем прежнем месте.

Здание бывшей гостиницы «Столица» на Старом Арбате

Будучи завсегдатаем ресторана «Прага», соседствующего с гостиницей «Столица», И.А. Бунин часто и с удовольствием бывал здесь. А 1 ноября 1909 года писатель с родственниками и друзьями отмечал в ресторане «Прага» избрание его почетным академиком по Разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Ресторан «Прага» в наши дни

С жизнью и творчеством И.А. Бунина связаны сразу несколько московских зданий, принадлежащих его другу, писателю Николаю Телешову — организатору литературного кружка «Среда», участником которого стал Иван Бунин.

Участники литературного кружка «Среда»

Поначалу кружок, на встречи которого по средам сходились писатели реалистического направления, собирался в квартире Николая Телешова на втором этаже дома № 21 по Чистопрудному бульвару.

Дом Телешовых (Чистопрудный бульвар, 21)

В 1904 году собрания «Сред» были перенесены в соседний дом № 23, куда переехал организатор кружка – Н. Телешов.

Дом Телешовых (Чистопрудный бульвар, 23)

А затем в 1913 году – опять же вслед за переехавшим Н. Телешовым — литературный кружок перебрался в его новый дом на Покровском бульваре.

Дом Телешовых (Покровский бульвар, 16-18)

Одно из собраний московского литературного кружка стало судьбоносным для И.А. Бунина. В ноябре 1906 года на съемной квартире молодого писателя Бориса Зайцева — в доме на углу Спиридоновки и Гранатного переулка (улица Спиридоновка, 9/2), на 4-м этаже которого собрались участники «Сред», произошла встреча Ивана Алексеевича Бунина со своей будущей женой и пожизненной спутницей — Верой Николаевной Муромцевой.

Дом на углу Спиридоновки и Гранатного переулка, где произошла встреча И.А. Бунина с В.Н. Муромцевой

События октября 1917 года, получившие в истории СССР название Великой Октябрьской Социалистической революции, писатель встретил в Москве вместе с Верой Николаевной, поселившись в квартире ее родителей – на первом этаже дома № 26 на Поварской улице.

Дом на Поварской улице, где в 1917 – 1918 годах жили И.А. Бунин и В.Н. Муромцева

Здесь на первом этаже они прожили (с перерывами) с 14 декабря 1916 года по 23 мая (5 июня) 1918 года, когда чета Буниных покинула большевистскую Москву и вместе с другими беженцами направились на юг России, где большевики еще не успели установить свою власть. В багаже вместе с книгами лежал дневник, который Иван Алексеевич начал вести в это время и который послужил в дальнейшем основой для его знаменитой книги «Окаянные дни», опубликованной уже в эмиграции и ныне являющейся важным документом Бунинской эпохи.

Мемориальная доска на доме в Москве, откуда начался путь четы Буниных в эмиграцию

В 2007 году на Поварской улице – неподалеку от дома, откуда начался путь Ивана Алексеевича и Веры Николаевны Буниных в эмиграцию, был установлен памятник первому русскому лауреату Нобелевской премии в области литературы.

Памятник И.А. Бунину на Поварской улице в Москве





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2020
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravovoronezh@gmail.com
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх