Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Русский политический деятель и публицист А.И. Шингарев (1869 – 1918)

Расположенное в 27 километрах к северу от Воронежа, село Новоживотинное в наши дни получило всероссийскую известность благодаря восстановленной и омузеенной усадьбе замечательного поэта пушкинской поры Д.В. Веневитинова. Однако столетием ранее село успело прославиться на всю Россию, послужив вместе с соседней Моховаткой объектом обстоятельного обследования санитарно-экономических условий жизни местных крестьян, результаты которого легли в основу знаменитой книги «Вымирающая деревня», написанной А. И. Шингаревым — земским врачом, а впоследствии признанным публицистом и выдающимся политическим деятелем Российской Империи.

Музей-усадьба Веневитиновых: вид с балкона усадебного дома

Андрей Иванович Шингарев родился 18 (30) августа 1869 года на хуторе в трех километрах от села Борового Воронежского уезда Воронежской губернии. Начальное образование мальчик получил в реальном училище города Воронеж, куда семья Шингаревых переехала в 1877 году. В 1887 году, за один год подготовившись к вступительным экзаменам, Андрей Шингарев поступил в Московский университет — на естественное отделение физико-математического факультета, которое успешно окончил в 1891 году. Однако увлеченный идеями народничества, он решил продолжить обучение на медицинском факультете университета, чтобы стать сельским врачом и тем самым внести реальный вклад в улучшение жизни народа.

А.И. Шингарёв — выпускник Московского университета

Получив профессию врача, А.И. Шингарев с 1894 году занимается врачебной практикой в селах Землянского уезда Воронежской губернии — Малая Верейка, а затем — Большая Верейка, где пользовался вольнопрактикующийся врач большим уважением местных крестьян.В феврале 1899 года А. И. Шингарев продолжил службу врача в земской больнице села Гнездилово, расположенном в 4-х километрах к северо-западу от Новоживотинного. Здесь им была написана и в том же 1899 году опубликована статья «Положение женщины в крестьянской среде». Как свидетельствовал позднее сам автор, «эта работа и была представлена вначале как доклад Воронежскому уездному санитарному совету и Воронежскому отделу общества охранения русского здравия». Продолжая обследование условий крестьянской жизни, А. И. Шингарев на основе опубликованной статьи написал свою первую книгу «Очерк села Новоживотинного и Моховатки», вышедшую в 1901 году в Саратове в качестве приложения к «Саратовской земской неделе» (№№ 38-41). При этом книга вышла незначительным тиражом, распространяясь только среди подписчиков газеты.

А.И. Шингарёв в одном из сел Воронежской губернии

В 1903 году переведенный на работу в Воронеж, А. И. Шингарев занял место заведующего санитарным отделением губернской земской управы, одновременно со службой занимаясь преподавательской деятельностью в женской и мужской фельдшерских школах земства, где преподавал эпидемиологию и санитарную статистику. Вместе с тем, все активнее занимаясь общественной и политической деятельностью, он работал в местном комитете партии кадетов, и постепенно выдвинувшись в число лидеров этой партии, с 1905-го по 1907 год исполнял обязанности редактора либеральной газеты «Воронежское слово».

Воронеж и А.И. Шингарёв (справа)

В конце 1904 года А. И. Шингарев подготовил к выпуску второе, серьезно доработанное и расширенное издание книги «Очерк села Новоживотинного и Моховатки», однако революционные события 1905 года помешали этому. И книга увидела свет только в 1907 году, изданная в Санкт-Петербурге в библиотеке «Общественной пользы» под названием «Вымирающая деревня».

Земский врач А.И. Шингарёв и его книга «Вымирающая деревня. Опыт санитарно-экономического исследования двух селений Воронежского уезда»

В предисловии ко второму изданию А. И. Шингарев писал, что «прошедшие со времени составления очерка шесть лет не изменили в этом пласте ничего в сторону уменьшения остроты нужды. Наоборот, — указывал он, — с несомненностью можно утверждать, что произошло только ухудшение, и даже серьезное ухудшение». Словно заглядывая в будущее, А. И. Шингарев предупреждал: «Горьким опытом пришлось убедиться русскому обществу, какие невероятные затруднения приходится переживать стране при разрешении не только политических, но, главным образом, социальных задач. В тесной, неразрывной связи их друг с другом лежат и дальнейшие причины грядущих потрясений». Более того, слова, сказанные А. И. Шингаревым еще в июне 1907 года, звучат предупреждением современным российским адептам безоглядной реформаторской деятельности: «Мыслимо ли нормальное существование государства, мыслимы ли спокойные и довольные земледельцы, мыслима ли вообще какая-либо плодотворная работа по обновлению обветшавших форм государственной жизни при существовании таких вымирающих деревень...».

А.И. Шингарев в своем кабинете

Впоследствии получивший известность как депутат Государственных Дум трех созывов (2-ой — от Воронежа, 3-ей — от Воронежской губернии и 4-ой — от Петербурга) и министр земледелия в первом составе Временного правительства России, А. И. Шингарёв призывал «открыто и громко заявить о полной негодности существующего всевластного бюрократизма, указать вопиющие факты постепенного разорения народных масс».

Министр земледелия А. И. Шингарёв предсказавший «грядущие потрясения»

3 (16) апреля 1917 года произошло казалось бы незначительное событие, предопределившее радикальное развитие революционной ситуации в России: из эмиграции в Петроград вернулся В. И. Ленин с компанией еще 30 русских политических эмигрантов. Фигура будущего организатора Октябрьской революции 1917 года стала активно обсуждаться в Воронеже. Так, 19 мая (по новому стилю – 1 июня) 1917 года газета «Воронежский телеграф» опубликовала выступление воронежца, министра финансов в первом коалиционном составе Временного правительства и лидера правительственной кадетской группы А.И. Шингарева, который, выступая в кинотеатре «Ампир», призвал воронежцев поддержать правительство. Отвечая на вопрос о Ленине, он сказал: «Я Ленина никогда не видел, но, судя по его словам, по его поступкам, думаю, что он — безумный человек, и не ведает, что творит. Сначала в Петрограде некоторые элементы как будто потянулись за Лениным, но потом отвернулись от него с ужасом».

Лидера кадетской группы в правительстве А.И. Шингарев и приезд В.И. Ленина в Петроград в апреле 1917 года

С марта по май 1917 года работая в первом составе Временного правительства в качестве министра земледелия, А. И. Шингарёв инициировал принятие закона о хлебной монополии. В. Д. Набоков вспоминал, что, став министром, Шингарёв «сразу утонул в море непомерной, недоступной силам одного человека работы. Он мало кому доверял, мало на кого полагался. Он хотел сам во все входить, а это было физически невозможно. Он работал, вероятно 15-18 часов в день…» С мая по июль 1917 года занимая пост министра финансов в первом коалиционном составе Временного правительства и будучи лидером кадетской группы в правительстве, А. И. Шингарёв провел резкое повышение подоходного налога, что вызвало недовольство предпринимателей.

А.И. Шинкарёв – министр финансов Временного правительства

В июле 1917 года партия кадетов вышла из правительства. С этого времени А. И. Шингарев — лидер кадетской фракции в Петроградской городской думе, член Предпарламента — Временного совета Российской республики, совещательного органа при Временном правительстве.

Депутаты Государственной думы Ф. Ф. Кокошкин и А. И. Шингарёв

На состоявшихся после октябрьского государственного переворота в ноябре 1917 года выборах депутатов Учредительного собрания, А. И. Шингарев был избран депутатом от партии кадетов. Прибыв в Петроград к началу предполагавшегося открытия Учредительного Собрания 28 ноября (по новому стилю 11 декабря) 1917 года, он в тот же день был арестован с другим депутатом и членом Временного правительства Ф. Ф. Кокошкин согласно декрету Совнаркома, объявившего кадетов «партией врагов народа» и предусматривающего арест её лидеров. Помещенных поначалу в Петропавловскую крепость, обоих политиков в связи с ухудшением состояния здоровья перевели в Мариинскую тюремную больницу. И там лидеров «партии врагов народа» в ночь на 7 (20) января 1918 года в порядке самосуда убили матросы из революционного отряда Балтийского флота под командованием А. Г. Железнякова, который вошел в историю, закрыв заседание Учредительного собрания своей знаменитой фразой: «Караул устал!»

Командир революционного отряда Балтийского флота А.Г. Железняков и Палата в Мариинской больнице, где матросами были убиты депутат Ф.Ф. Кокошкин и А.И. Шингарёв

Убийству двух депутатов Учредительного собрания предшествовали трагические события, которые вошли в историю под названием «Кровавая пятница». В день открытия Учредительного собрания 5 (18) января в Петрограде состоялась мирная демонстрации поддержки всенародно избранных депутатов, которая была разогнана по приказу большевиков верные им воинскими частями огнем из винтовок и пулеметов. Только по официальным данным (Известия ВЦИК. 1918, 6 янв.) на улицах были убиты 21 человек, а число раненых исчислялось сотнями. К этим жертвам надо добавить более 50 убитых и свыше 200 раненых во время аналогичных демонстраций, состоявшихся в Москве.

Похороны жертв «Кровавой пятницы» 1918 года в Петрограде

По мнению ряда историков, являющееся первым актом «красного террора», убийство членов ЦК партии кадетов и расстрел безоружных демонстрантов в Петрограде и Москве, а затем разгон Учредительного собрания в день его открытия и дальнейший роспуск первого российского парламента по декрету, одобренному Третьим Всероссийским Съездом Советов в том же самом январе 1918 года, окончательно размежевало уже расколотое революциями российское общество на две противоборствующие стороны. Собранные народной молвой воедино, эти события стали точкой невозврата в истории Гражданской войны.

День 5 (18) января 1918 года — точка невозврата в истории Гражданской войны в России

В дни заключения в Петропавловской крепости А. И. Шингарев вел дневник. В 1918 году этот дневник был издан комитетом по увековечению памяти Ф. Ф. Кокошкина и А. И. Шингарева в Москве под заглавием «Как это было. Дневник А. И. Шингарева. Петропавловская крепость, 27.XI.17 — 5.1.18». Это было последнее произведением выдающегося русского политика и публициста, послесловие к изданию которого было написано его сестрой Александрой Ивановной Шингаревой.

Книги и страница рукописи А.И. Шингарёва





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх