Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Россошанский район

 

Адрес администрации Россошанского района:
396650,г. Россошь, площадь Ленина, 4
Телефон:(47396) 2-47-22
Электронная почта: ross@govvrn.ru
Сайт: http://www.rossadm.ru/

Образованный в 1928 году в составе Россошанского округа Центрально-Чернозёмной области и в 1934 году после упразднения ЦЧО вошедший в состав вновь образованной Воронежской области, Россошанский район расположен на юго-западе области, на правом берегу Дона, гранича с Кантемировским, Богучарским, Верхнемамонским, Павловским, Подгоренским и Ольховатским районами Воронежской области, а так же с Ровенским районом Белгородской области и с Белолуцким районом Луганской области (Украина).Россошанский муниципальный район является одним из самых крупных муниципальных образований Воронежской области. Его территория района составляет 2371 квадратных километров, а численность населения по состоянию на 1 января 2018 года – 93,1 тысяча человек.Обладающий значительным промышленным потенциалом, многоотраслевым сельским хозяйством и развитой социально-культурной сферой, Россошанский район является зоной интенсивного и развитого сельскохозяйственного производства со специализацией на производстве зерна, сахарной свёклы и подсолнечника – в растениеводстве; молока и мяса – в животноводстве...

Природно-географические и экономические особенности Россошанского муниципального района отражены языком символов и аллегорий на современном гербе района.Название району дал административный центр — город Россошь, в прошлом слобода, которая была основана в месте слияния двух рек: Черная Калитва и Сухая Россошь. Подобное слияние рек под острым углом исстари называлось «рассохи», и от этого слова было позднее образовано «Россошь». Соединяющиеся внизу щита, два серебряных потока символизируют реки и название города и района, делая герб «гласным».Со времени оседлого освоения Россошанской земли основным занятием местного населения стало земледелие. Плодородная почва стала залогом успешного развития сельскохозяйственного производства. Об этом в гербе говорят изображения подсолнуха и колосьев. И, наконец, напоминающие гранулы удобрений, три серебряных безанта (круга) в гербе аллегорически символизируют одно из основных промышленных предприятий Россошанского района ОАО «Минудобрения». Степи среднего Придонья, к которым относятся земли современного Россошанского района, расположенные по берегам Черной Калитвы и ее самого крупного притока Россоши, на протяжении столетий оставались неспокойной окраиной Русского государства. Еще во времена Киевской Руси славянским князьям приходилось часто отражать начинавшиеся отсюда набеги хазар, печенегов, половцев.В 1672 году казаки Острогожского Слободского украинского полка получили грамоту от царя Алексея Михайловича на владение землями по реке Черная Калитва, где, по словам летописца, «в то время никаких сел и жилья не было». Однако переселение казаков началось не сразу. Возглавлявшему в то время Адмиралтейство Ф. М. Апраксину, чтобы сдвинуть казаков с насиженных мест, пришлось несколько раз повторять свой указ.Заселение территории Россошанского района и распашка целинных земель проходили в первой половине XVIII века. При этом основную массу переселенцев составили запорожские казаки или, как их тогда называли, черкасы.Первое упоминание о Россоши было обнаружено в описи церквей Воронежской епархии за 1721 год, где записано, что в слободе действует Крестовоздвиженская церковь и при ней состоит четыре штата священнослужителей. Количество последних косвенно указывает на многочисленность церковного прихода и дает основание предположить, что слобода Россошь появилась значительно раньше, чем ее церковь попала в ведомость.
Императрица Екатерина II постепенно уравняла казацкую старшину с русским дворянством, а украинских переселенцев и рядовых вольных казаков, в том числе, при помощи той же казацкой старшины, обратила в крепостных крестьян.Еще в XVIII столетии на территории современного Россошанского района сложились крупные помещичьи владения. И к началу XIX века большинство жителей Россоши были крепостными помещика Д.В. Черткова, сына воронежского генерал-губернатора В. А. Черткова.

Россошанский помещик граф Д.В. Чертков

К тому времени бывшая пограничная окраина стала внутренней территорией России, а ее военное население превратилось в мирных крестьян.

Стация Россошь (бывшая Михайловка)

Историческим событие для Россоши стало открытие осенью 1871 года движения по железной дороге «Воронеж – Ростов-на-Дону». Построенная среди голой степи в пяти километрах от слободы станция Михайловка (ныне станция Россошь) быстро подняло ее торговое значение. В конце XIX века на станции Михайловна ежегодно грузилось до миллиона пудов различных товаров, из которых около 700 тысяч пудов приходилось на зерно.

Новым символом Россоши стала 60-метровая колокольня, поднявшаяся над слободой в 1876 году.

Крестовоздвиженская церковь и оставшиеся после его разрушения колокольня храма Александра Невского

Воздвигнутая при участии россошанского помещика тайного советника А. Д. Черткова по проекту московского архитектора П.П. Буренина, она строилась как колокольня для Крестовоздвиженского храма, который в свою очередь был построен на 42 года раньше (в период советской власти – воинствующего атеизма – храм был частично разрушен и перестроен под завод прессовых узлов). Воплотив образ колокольни ныне утраченного Митрофановского монастыря, она продолжает и в наши дни оставаться одной из самых красивых и высоких колоколен в Воронежской области.

Жители хутора Ржевск (1896 год)

В 1881 году из Петербурга в расположенное под Россошью имение родителей переселился Владимир Григорьевич Чертков, который много сил и времени потратил на улучшение сельского и школьного образования. Занимаясь просветительской деятельностью, он создал издательство «Посредник» и превратил свою усадьбу на хуторе Ржевск, располагавшемся неподалеку от села Лизиновка, в крупный издательский центр. 

Л.Н. Толстой в гостях у В.Г. Черткова: дерево, посаженное ими на берегу пруда хутора Ржевск

Особым событием в жизни Ржевска было посещение хутора в конце марта 1894 года Л.Н. Толстым. О чем напоминает сохранившийся до наших дней каштан – один из трех, посаженных Толстым и Чертковым на берегу пруда, в зеркале которого отражается все, что осталось от усадьбы Чертковых — деревья бывшего парка, давно уже превратившегося в дикий лес, и неподвластное времени небо.

Памятный знак на месте хутора Ржевск и пруд с высоты птичьего полета

В 1904 году станция Михайловка была переименована в Евстратовку, которая стала центром притяжения для 15 волостей Острогожского, Павловского, Бирюченского (ныне Алексеевский район Белгородской области) и Валуйского уездов с 78 селениями и почти стотысячным населением. За период с 1909 по 1911 год со станции ежегодно отправлялось в среднем около двух миллионов пудов грузов (в основном пшеница, рожь, пшеничная мука и семена подсолнечника) и до семи тысяч голов скота.

Станция и железнодорожный узел Россошь

Из приведенных экономических данных видно, что Россошь задолго до официального получения статуса города фактически выполняла роль хозяйственного центра обширной территории. По переписи 1916 года в Россоши проживал 9521 человек. Население города Острогожска в это же время не превышало 7 тысяч, а другого уездного города, Богучара, не дотягивало до 4 тысяч человек.Начиная с 1918 года, территория современного Россошанского района стала ареной сражений Гражданской войны. Весной 1918-го оказавшись в прифронтовой полосе наступления австро-германских войск, слобода Россошь дважды оказывалась занятой белогвардейцами: в ноябре белоказаками генерала Краснова и летом 1919 года частями армии Деникина.

Памятник героям Гражданской войны

Одно из самых малоизученных страниц истории Россошанского района является крестьянское восстание, которое началось в октябре 1920 года в Старой Калитве.

Восставшие крестьяне и их предводитель Иван Колесников

Советскими историками оно было наречено «колесниковщиной» по имени местного жителя И. С. Колесникова, который сначала возглавил повстанческое движение против продразвёрстки и мобилизации на территории Воронежской области, а потом, когда его отряд разросся до размеров дивизии, влился вместе со свои войском в ряды тамбовской повстанческой армии под командованием А.С. Антонова.

И.С. Колесников — командующий Первой конно-повстанческой армии Объединённой партизанской армии Тамбовской губернии.

Как и тамбовская «антоновщина» воронежская Вандея окончилась разгромом повстанцев. По одной версии, И.С. Колесников был убит в конце апреля 1921 года в бою у села Дерезоватое Воронежской области. По другой версии, он погиб 12 мая 1921 года в бою в районе Коротояка.

Россошь в довоенное время

4 января 1923 года ВЦИК РСФСР особым постановлением определил новые административные границы уездов Воронежской губернии. Были ликвидированы Алексеевский и Коротоякский уезды и образован новый Россошанский уезд. В связи с этим слобода Россошь была преобразована в город и уездный центр. В статусе уездного города Россошь пребывала до 1928 года, пока административная реформа, названная «районированием», не превратила город сначала в окружной, а потом в районный административный центр.
В 1937 году в окрестности Россоши был открыт опорный пункт по садоводству научно-исследовательского института имени И. В. Мичурина. Возникший на базе успешных опытов селекционера М. М. Ульянищева, в 1944 году этот опорный пункт был преобразован в Россошанскую плодово-ягодную опытную станцию.

Россошанская плодово-ягодная опытная станция с высоты птичьего полета

Впоследствии эта станция получила всесоюзную известность благодаря успешной селекционной работе доктора сельскохозяйственных наук М. М. Ульянищева, которым были выведены 36 новых сортов яблони и 26 сортов абрикоса. И красное яблоко в современном гербе города Россошь – это дань уважения прославленному земляку, который за большой научный вклад в развитие садоводства был награжден орденом Ленина.

Памятник М.М. Ульянищеву на территории Россошанской плодово-ягодной опытной станции

В период Великой Отечественной войны, с июля 1942 года – по январь 1943 года, территория Россошанского района была оккупирована немецкими и итальянскими войсками.

Аэроснимок центра Россоши, сделанный немецким самолетом-разведчиком (ноябрь 1941 года)

Освобождение Россошанской земли от захватчиков началось в декабре 1942 года в ходе операции «Малый Сатурн». Россошь вошла в историю Великой Отечественной войны, дав свое имя одной из самых известных наступательных операций советских войск – Россошанско-Острогожской, в ходе которой с 13 по 27 января 1943 года были полностью разгромлены 15 гитлеровских дивизий, а ещё 6 понесли тяжёлые потери. Общее количество пленных при этом составило 86 тысяч человек, что дало послевоенным историкам право образно окрестить Острогожской-Россошанскую наступательную операцию «Сталинградом на Верхнем Дону».
Победа в Великой Отечественной войне была добыта ценой огромных человеческих потерь. За четыре военных года из Россошанского района в действующую армию было призвано около 20 тысяч человек. И более половины россошанцев не вернулись назад, погибнув и пропав без вести на полях сражений.

Воинский мемориал Центральная братская могила №277

На Аллее Героев, расположенной в Россоши на территории центральной братской могиле № 277, установлены бюсты в честь россошанцев – 7 Героев Советского союза и 3 полных кавалеров Ордена Слава. И правофланговым в их строю стоит бюст командира 106-й танковой бригады И. Е. Алексеева, погибшего в боях при освобождении Россоши и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.В 1954 году город Россошь раздвинул свои границы за счет включения в него упраздненного пристанционного рабочего поселка Евстратовский. А в 1959 году за счет упраздненного Новокалитвянского района расширилась территория Россошанского района.

ОАО «Минудобрения» с высоты птичьего полета

Весной 1974 года к востоку от Россоши началось историческое строительство химического завода минеральных удобрений, объявленное «Всесоюзной ударной комсомольской стройкой». И через пять лет — 29 сентября 1979 года первые тонны аммиачной селитры и слабой азотной кислоты были получены на пусковом комплексе предприятия, которое поначалу называлось Придонским химическим заводом, затем было переименовано в Россошанский химический завод имени 60-летия СССР и, в конце концов, в процессе акционирования получило современное название ОАО «Минудобрения» — единственное в Черноземье предприятие по производству минеральных удобрений.

Историческим для россошанцев стало решение Священного Синода Русской православной церкви, согласно которому была образована Россошанская и Острогожская епархия Воронежской митрополии. Таким образом, город Россошь стал епархиальным центром, а храм Святого пророка Илии был преобразован в Свято-Ильинский кафедральный собор.

А в 2014 году была перевернута еще одна страница истории Россошанского района: городу Россоши было присвоено почётное звание Воронежской области «Населённый пункт воинской доблести». В честь этого события 6 мая 2015 года на въезде в город была торжественно открыта памятная стела.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Copyright © Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2018. Все права защищены. bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.