Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Рамонский район

Администрации Рамонского муниципального района

Адрес: 396020, р.п. Рамонь, улица 50 лет ВЛКСМ, 5
Телефон: (47340) 2-15-59
Электронная почта: ramon@govvrn.ru
Сайт: www.ramon.ru

Как самостоятельное административно-территориальное образование сформированный в составе Воронежской области в 1965 году, Рамонский муниципальный район расположен в северной лесостепной части региона. На юге прилегая границами к городской черте областного центра, Рамонский район на севере граничит с Липецкой областью, на востоке — с Новоусманским, а на западе — с Семилукским муниципальными районами Воронежской области.

Административный центр района — посёлок городского типа Рамонь , который находится на расстоянии 42 километров (по трассе) к северу от Воронежа и связан с областным центром железной дорогой и автотрассой М-4 «Дон».

Площадь территории Рамонского района составляет 1283 квадратных километра (128,1 тыс. га). В состав муниципального района входят 1 городское и 15 сельских поселений, на территории которых располагаются 69 населённых пунктов с населением 29 500 человек.

Официальным символом Рамонского  муниципального района является герб, который языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Рамонского края. Голова оленя символизирует животный мир Воронежского заповедника, частично располагающегося на территории района.

Арка ворот указывает на главную историко-архитектурную достопримечательность района – старинный дворец, построенный принцессой Е.М. Ольденбургской на территории рамонского поместья, подаренного ей императором Александром II.

Серебряный ромб аллегорически указывает на традиционное для района производство сахара. А золото и зеленый цвет дополняют символику района как региона с развитым сельскохозяйственным производством и благоприятными рекреационными условиями и ресурсами.

История заселения и освоения рамонской земли насчитывает несколько тысячелетий, и ведет свой отсчет с поселений эпохи палеолита, следы которых обнаружены на берегу реки Воронеж у деревни Масловка.

Поселение эпохи палеолита (реконструкция)

В исторических документах XI – XII века впервые упоминается «Ромен-городище» — укрепленный городок, предшественник современной Рамони. А в конце XVI века началось заселение рамонских земель. Первыми переселенцами были крестьяне из Рязанского княжества.
Первое документальное упоминание о Рамони относится к 1613 году, когда в материалах Печатного приказа было отмечено получение Н. Томашиным грамоты от имени царя Михаила Фёдоровича Романова на владение поместьем в селе Рамонь. А в 1615 году Рамонь была упомянута в Дозорной книге — первом сохранившемся описании Воронежского уезда.

На рубеже XVII – XVIII веков — в эпоху строительства на реке Воронеж первых кораблей регулярного русского военного флота – на территории современного Рамонского района действовали сразу несколько корабельных верфей — Рамонская, Ступинская и Чертовицкая, где строились боевые корабли и транспортные суда для Азовских походов Петра I.

Памятник в честь рамонской верфи

Ныне в центре Рамони установлен памятник в честь рамонской верфи, где неоднократно бывал Петр I, а так же работали его сподвижники, в числе которых были А.Л. Веневитинов — смотритель корабельных лесов и первый лесничий страны, один из основателей известнейшего дворянского рода Веневитиновых, а так же Ф.М. Скляев – капитан-командор и лучший корабельный мастер флота, за усердную службу наделенный Петром I землями в селе Животинное и задонским селом, именуемым теперь Скляевым.

Ф.М. Скляев и А. Л. Веневитинов (слева направо)

Работы на судоверфях Рамонского края продолжались до 1711 года. Период кораблестроения сыграл положительную роль в хозяйственной жизни региона. Увеличились посевы льна и конопли на парусное полотно и канаты. Успешно развивалось зерноводство и скотоводство. Улучшились дороги, налаживалось почтовое сообщение.

Почтовая станция

Изменился и социальный состав населения. Служивые люди становились государственными и крепостными крестьянами, а пожалованные землей за добросовестную службу на корабельных верфях, сподвижники Петра I стали первыми рамонскими помещиками.Одним из таких помещиков был М.С. Тулинов — основатель петровских суконных мануфактур, производивших в поселках Бор и Богданово парусину, канаты и сукно для пошива военной формы для армии и флота.

Мануфактура

Его потомками в 1840 году в Рамони был основан и начал производственную деятельность сахарный завод.

Рамонский сахарный завод

В семье управляющего рамонским имением и предприятиями действительной статской советницы А.И. Шеле (Тулиновой) 2 апреля 1849 года родился один из самых известных рамонцев – легендарный русский оружейник, создатель трехлинейной (7,62 мм) винтовки Сергей Иванович Мосин. До 12-летнего возраста живший в Рамони, где при содействии А.И. Шеле мальчик получил первоначальное образование, Сергей опять же при покровительстве помещицы в 1861 году поступил в Воронежский кадетский корпус, где обнаружились его прекрасные математические способности и живой интерес к военному делу, предопределившие дальнейший жизненный путь С. И. Мосина.

Памятник С. И. Мосину в Рамони

В 1878 году имение Рамонь вместе с сахарным заводом перешло во владение Ее Императорского Высочества княгини Евгении Максимилиановны Романовской, герцогини Лейхтенбергской, которая получила титул принцессы Ольденбургской (1845—1925 гг.), выйдя замуж за принца Александра Петровича Ольденбургского (1844—1932 гг.) — правнука императора Павла I, члена Государственного совета, генерала от инфантерии, чье имя связано с основанием Гагринской климатической станции, будущего города-курорта Гагра.

Дворец А. П. Ольденбургского в Гагре

Женщина деловая, энергичная и широко образованная, принцесса Е.М. Ольденбургская перестроила имение на капиталистический лад. По ее распоряжению был построен новый кирпичный корпус сахарного завода с рафинадным цехом, а в 1880 году основано образцовое откормочное хозяйство крупного рогатого скота, комплекс конного завода, ковровые мастерские, образцовая двухэтажная столовая для рабочих, общежитие для прибывших инженеров, а так же лечебница и начальная школа для жителей Рамони.

Конезавод принцессы Е. М. Ольденбургской

Волею принцессы Е.М. Ольденбургской в 1883 году началось строительства ныне знаменитого Рамонского дворца. Возведенный по проекту архитектора Христофора Нейслера в староанглийском стиле, замок Ольденбургских был заселен в 1887 году. И ныне, редкий для русской провинции памятник архитектуры кирпичной неоготики, дворец является одной из самых узнаваемых визитных карточек Рамони и Рамонского района.

замок Ольденбургских в Рамони и принцесса Е. М. Ольденбургская

В 1900 году рядом с сахарным заводом была возведена первая в России конфетная фабрика с применением паровых машин, продукция которой имела международное признание, завоевав большое количество наград на различных всемирных выставках. Получившая название «Паровая фабрика конфет и шоколада», она позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики.

«Паровая фабрика конфет и шоколада»

А в 1901 году было закончено строительство новой железнодорожной ветки, связавшая Рамонь и станцию Графская Юго-Восточной железной дороги.

Станции Графская и Рамонь Юго-Восточной железной дороги (наши дни)

И в том же 1901 году сын Евгении Максимилиановны и Александра Петровича принц Петр Александрович Ольденбургский женился на Великой Княжне Ольге Александровне Романовой — 19-летней сестре императора Николая II. В подарок им неподалёку от замка был построен особняк, прозванный «Уютным». Однако подарок не понравился Ольге, и для молодожёнов было куплено соседнее имение Чарыково, названное впоследствии Ольгино (ныне территория больницы).

Принц П. А. Ольденбургский и Княжна О. А. Романова . Летний дворец в Ольгино.

С именем П.А. Ольденбургского (генерал-майора пехотного «Принца Ольденбургского полку», причисленного к Министерству земледелия) связано устроенное им в Рамони «опытное поле», которое, благодаря управляющему Рамонским имением Ольденбургских известному русскому агроному И.Н. Клингену приобрело научный характер.

Опытное поле, И. Н. Клинген

Научные опыты на рамонских землях были продолжены в советское время, когда на территории Сорокинской экономии Рамонского сахарного завода в 1920 году была организована свекловичная опытно-селекционная станция, научным руководителем которой стал выдающийся советский растениевод и селекционер И.В.Якушкин – в то время профессор Воронежского сельскохозяйственного института, а впоследствии академик ВАСХНИЛ и дважды Лауреат Сталинской премии.

Иван Якушкин (второй слева) на встрече с комсомольцами

В 1959 году на базе Рамонской селекционной станции, проделавшей значительную работу по развитию свекловодства в СССР, был создан Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара (ВНИИСС), с 1972 года носящего имя Аведикта Лукьяновича Мазлумова — проработавшего в Рамони ровно полвека (с 1922 по 1972 год), Героя Социалистического Труда, Заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Ленинской премии, дважды лауреата Сталинской премии, академика ВАСХНИЛ, доктора сельскохозяйственных наук и профессора, которому ВНИИСС во многом обязан своими успехами в селекции сахарной свеклы.

ВНИИИС им. А. Л. Мазлумова и А. Л. Мазлумов за работой

В 1967 году награжденный орденом Трудового Красного Знамени, научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара в Рамони стал научной площадкой для создания 75 сортов и гибридов сахарной свеклы, из которых 50 видов «рамонской» свеклы широко возделывались в совхозах и колхозах Советского Союза. Причем в отдельные годы ими засевали свыше 50 процентов всех площадей, занятых в СССР под эту культуру.


Надо сказать, что, относясь к сельскохозяйственным, Рамонский регион славится своими черноземами (91 тысяча гектаров земель имеют сельхозназначение, из них пашня занимает 63 тысяча гектаров). И далеко за пределами Воронежской области находит спрос продукция фермерских хозяйств, сельхозпредприятий и предприятий перерабатывающей промышленности, составляющих агропромышленный комплекс Рамонского района. При этом главным приоритетом его развития в последнее время является животноводство.


Выгодное географическое положение Рамонского района и хорошо развитая транспортная сеть (в том числе железнодорожная ветка, проходящая через весь район с севера на юг, автомагистраль федерального значения М-4 «Дон» (Москва – Ростов) и международный аэропорт «Воронеж») делают его инвестиционно привлекательным для развития как сельского хозяйства и промышленности, так и туризма и культурного отдыха.
Около 30 процентов территории Рамонского района занимают леса с преобладающими в них сосновыми борами и дубравами. (дуб, ольха, осина, клён, липа). Причем самые крупные лесные массивы являются заповедными зонами. К их числу относится и Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В. М. Пескова


Визитной карточкой Рамонского района является урочище «Кривоборье» — объявленный памятником природы, геологический разрез, представляющий собой крутой поросший лесом песчаный склон реки Дон, высота берега которого от уровня воды достигает 50 метров и выше, а угол откоса от 70 до 80 градусов.

Урочище «Кривоборье»

Издавна Рамонский район называют жемчужиной Воронежской области, и не без оснований. Красота природы, чистый воздух и вода – настоящее богатство края. Поэтому здесь так много турбаз, уютно расположившихся под сенью леса по берегам рек.
В одном из самых живописных мест Воронежской области, в селе Чертовицы, находится санаторий имени Дзержинского. Ныне являющийся пансионатом-здравницей всероссийского уровня, оснащенным самым современным оборудованием для первоклассного лечения и комфортабельного отдыха, санаторий в Чертовицах был основан в усадьбе Тулиновых – Толстых, от которой сохранились 6 зданий – памятников истории и архитектуры XIX века.

Санаторий им. Дзержинского

Как никакой другой район Воронежской области, Рамонский край представлен большим количеством провинциальных усадьб знаменитых дворянских родов, внесших весомый вклад в развитие культуры и экономики региона: это усадьбы Лосевых, Толстых и Тулиновых в селе Чертовицы, Северцовых и Чертковых в селе Хвощеватка, Русановых в селе Гремячье, Веневитиновых в селах Горожанка, Русская Гвоздевка и Староживотинное.

Усадьба Веневитиновых в селе Горожанка

Одно из самых известных поместий подобного рода находится в селе Новоживотинное. Являющаяся родовым имением поэта и философа, родственника А.С. Пушкина – Дмитрия Веневитинова, она была отреставрирована и в 1994 году открыта для посещения в статусе музея-усадьбы, в экспозиции которого представлено убранство залов знатной дворянской усадьбы XIX века и все, связанное с родом Веневитиновых.

Усадьба Венивитиновых в селе Новоживотинное

В последние годы Рамонь и Рамонский район рассматриваются, как формирующийся туристический центр области. Есть все основания думать, что со временем на базе историко-культурного наследия и природного потенциала Рамонского края будет организована особая экономическая зона туристически-рекреационного типа. И тогда Рамонский край прославится на всю Россию, как прославил регион скульптурный конь-исполин Ярыж с изжеванной рельсой в зубах, который был установлен в июле 2007 года возле отеля «Яр» — на 491-ом километре трассы М4 «Дон», территориально находящемся в Рамонском районе Воронежской области.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх