Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Бутурлиновка — исторический город Воронежского края

Администрация Бутурлиновского района

Адрес: 97500, Россия, Воронежская обл.,г. Бутурлиновка, пл. Воли, 43

Телефон: (47361) 2-25-62, 2-23-33

E-mail: buturl@govvrn.ru

Сайт: http//www.butur-rn.ru 

Расположенный в 180 километрах к юго-востоку от Воронежа на реке Осередь, город Бутурлиновка является административным центром Бутурлиновского района Воронежской области и городского поселения Бутурлиновка.

Основанная в 1740 году на землях графа А. Б. Бутурлина как слобода, Бутурлиновка не была включена вместе с 7 городами Воронежской области (Бобров, Богучар, Борисоглебск, Воронеж, Новохоперск, Острогожск, Павловск) в перечень исторических населённых пунктов России, который был утверждён в феврале 1990 года постановлениями коллегии Министерства культуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и президиума Центрального совета ВООПИиК. И объяснить этот факт по сей день представляется невозможным, ибо Бутурлиновка полностью соответствовала понятию «исторический город», как поселение, имеющее «архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками истории и культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющий археологическую и историческую ценность».

Памятники истории и архитектуры в центре Бутурлиновки

Впрочем, это уже неважно: в июле 2010 года совместным приказом Министерства культуры РФ и Министерства регионального развития РФ тот перечень был сокращён более чем в 11 раз — с 478 до 41. Причем чиновниками, управляющими культурой и развитием регионов России по своим понятиям, из федерального списка вместе со всеми 7 воронежскими историческими городами были вымараны такие значимые в плане истории населенные пункты, как Москва, Великий Новгород, Псков, Углич, Переславль-Залесский. При этом, как понимаете, все эти города не стали от этого менее значимыми и продолжают в глазах россиян оставаться большими и малыми историческими центрами России.Вычеркнутые из перечня исторических городов: Москва, Великий Новгород и Переславль-Залесский

А потому, оставив за чиновниками право решать на бумаге вопросы принадлежности того или иного поселения к историческим ценностям России, обратимся к реальной жизни, в которой Бутурлиновка была, есть и останется историческим городом нашей области и нашей страны.Площадь Воли — исторический центр Бутурлиновки

Прошлое бутурлиновской земли освящено былинной историей. Немыми свидетелями ее стали сохранившиеся до сих пор скифские курганы, в которых ученые-археологи находят наконечники стрел и копий, бытовую утварь.

Экспонаты Бутурлиновского краеведческого музея

В Средние века на этих землях по реке Битюг проходила южная граница Московского государства. Заселяться территория современного Бутурлиновского района начала в эпоху Петра I, в годы царствования которого в эти края устремились беглые служилые люди и крестьяне близлежащих мест. Кроме того, из центральных уездов России к берегам Битюга были принудительно направлены сотни дворцовых крестьян.
После восшествия в 1741 году на престол императрица Елизавета Петровна одарила всех, кто помогал ей прийти к власти и преданно ей служил. Среди них был граф А.Б. Бутурлин.Граф А.Б. Бутурлин и императрица Елизавета II

Получив огромные земли в этих краях, он организовал на берегах реки Осередь свою воронежскую вотчину с центром в слободе, названной по его фамилии Бутурлиновкой.Переведя сюда часть крестьян из своих московских и смоленских имений, граф А.Б.Бутурлин так же пригласил обживать новые земли выходцев из Малороссии на условиях освобождения их от уплаты податей.Не прошло и столетия со времени основания слободы Бутурлиновка, как она превратилась в крупный по тем временам торгово-ремесленный центр. Далеко за пределами своего края бутурлиновцы славились как кузнечных дел мастера и отменные сапожники.
В качестве одного из крупнейших в России центров кожевенного производства Бутурлиновка была упомянута в знаменитой книге В.И.Ленин «Развитие капитализма в России», которая увидела свет в 1899 году.

 

В те времена в слободе изготавливалось до восьмисот тысяч пар сапог в год, шитьем которых занималось от 5 до 6 тысяч человек. При этом объемы выпуска обуви постоянно росли, и к 1908 году бутурлиновцы шили уже до миллиона пар в год.

 

Напоминанием о славном прошлом является один из самых необычных российских памятников — памятник сапогу, установленный в бутурлиновском парке культуры и отдыха.

 

Памятник сапогу

Кащенко В. М.

 

Широкое развитие в слободе получило так же мукомольное производство. В 1896 году в Бутурлиновке на средства купца первой гильдии В. М. Кащенко была построена паровая мельница, которая в то время считалась крупнейшей в Воронежской губернии.  С этой мельницы и началась история нынешнего акционерного общества «Бутурлиновский мелькомбинат», в наши дни являющегося одной из крупнейших зерноперерабатывающих компаний в Центрально-Черноземном регионе и самым крупным предприятием отрасли в Воронежской области. 

 

Здания мелькомбината

С 1901 года, когда по приказу министра финансов Витте в Бутурлиновке был открыт государственный винный склад, ведет свою историю еще одно брендовое предприятие — Бутурлиновский ликёро-водочный завод. Получивший всероссийскую известность, завод в разные годы выпускал более 60 наименований продукции, а объёмы производства составлял около 1 миллиона декалитров алкогольных изделий в год.

              

В начале XX века, уступая первенство лишь губернскому центру, торгово-ремесленная слобода Бутурлиновка выделялась объемом промышленного производства. Здесь действовали 2 винокуренных, 3 кирпичных и 90 кожевенных заводов, 1 паровая и 86 ветряных мельниц, а так же 6 православных церквей, 4 школы, земская больница и богадельня. Каждый год в Бутурлиновке проводилось 5 ярмарок.              Слобода Бутурлиновка

Второе место в губернии после Воронежа Бутурлиновка занимала и по численности населения: в начале XX века здесь проживало около 30 тысячи человек. А потому в июне 1917 года Временное правительство России по ходатайству местных жителей присвоило слободе Бутурлиновка статус города.

Бутурлиновка в начале XX века

Материальным воплощением тех славных лет являются многочисленные памятники истории и архитектуры, которыми, как никакой другой провинциальный город, богата современная Бутурлиновка. Главная достопримечательность Бутурлиновки – ее главная площадь. Изначально именовавшаяся Базарной, она была переименована бутурлиновцами в площадь Воли в 1911 году, когда Россия отмечала 50-летие отмены крепостного права.

Базарная площадь

Площадь Воли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГИ тому были веские основание. Ведь жители слободы Бутурлиновки одними из первых в Российской империи, за девятнадцать лет до официального решения, в 1847 году добились для себя отмены крепостной зависимости, выплатив Московскому опекунскому совету огромные по тем временам деньги — более двух миллионов рублей! — и таким образом, выкупив себя, превратились в «государственных крестьян, поселенных на собственных землях». Открытие памятника Александру II Освободителю на площади Воли

В 1912 году главную площадь Бутурлиновки, названную в знак освобождения от крепостной зависимости Площадью Воли, украсил памятник царю-реформатору Александру II, созданный скульптором академиком Александром Опекушиным по заказу Бутурлиновского сельского общества на деньги, собранные бутурлиновскими крестьянами по подписке.Открытие памятник Александру II в Бутурлиновке и скульптура Ленина, установленная на том же самом пьедестале

После революции монумент постигла та же участь, что и все другие памятники, уничтоженные новой власти: от него остался только гранитный пьедестал. На нем в 2014 году и была установлена вторая по счету скульптура императора-освободителя. Как и предыдущая, созданная на народные деньги, она стала еще одной визитной карточкой города, звеном между его прошлым и будущим.

Памятник Александру II

Спасо-Преображенский собор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главной архитектурной доминантой площади Воли, безусловно, является величественный Спасо-Преображенский собор — грандиозный по размерам пятиглавый храм из красного кирпича, инициатором строительства которого стал крупный бутурлиновский предприниматель мукомол В. М. Кащенко. По оценке архитекторов Преображенский собор является самым крупным и самым сложным по своей объемно-пространственной композиции и декору памятником 19 века на территории Воронежской области. Уникальным храм делают и часы с боем, установленные на трехъярусной колокольне. В 2017 году рядом с собором на въезде на площадь Воли появился еще один знаменательный памятник — основателю слободы, из которой вырос город — графу А. Б. Бутурлину. Его открытие бутурлиновцы приурочили к празднованию 100-летия Бутурлиновки в статусе города. И тогда же в центре площади Воли был установлен знак нулевого километра — верстовой столб, знаменующий начальную точку отсчёта дорожных расстояний и указывающий направления до Москвы, Воронежа, Боброва, Павловска и других городов и стран, с которыми так или иначе связаны бутурлиновцы.

Бутурлиновка – один из немногих районных центров России, где, сохраняя традиции недавнего советского прошлого, продолжает гореть Вечный огонь над братской могилой воинов, умерших от ран в бутурлиновских госпиталях. А на плитах Мемориала Славы увековечены имена 1215 жителей Бутурлиновки, отдавших жизни на полях сражений Великой Отечественной войны. Олицетворением подвига советского народа стала Аллея героев, с установленными на ней бюстами 13 бутурлиновцев, удостоенных звания Героя Советского Союза: И.П. Бочарникова, М.Н. Вдовенко, Г.В. Лепехина, Б.П. Лысенко, А.П. Кострыкина, В.В. Крюкова, С.В. Новикова, К.И. Полякова, В.Н. Попкова, П.И. Севостьянова, В.Е. Ситникова, Е.И. Христенко и Н.М. Целковского.К мемориалу, созданному на месте памятной Стелы, посвященной Героям гражданской войны и памятника комдиву 4-го конного корпуса Буденного М. Ф. Блинову, погибшему при освобождении Бутурлиновки от деникинцев в 1919 году, относятся так же еще два бюста, посвященных бутурлиновцам — Героям России — погибшему в Чеченской республике при выполнении спецзадания милиционеру Сергею Аникину и ныне здравствующему воину-интернационалисту Сергею Игольченко.С 1941 по 1945 год на фронт из Бутурлиновского района были призваны около 30 тысяч человек, и почти половина их пали в боях за Родину. В честь каждого земляка, погибшего на той великой войне, 12 042 саженца различных деревьев были высажены бутурлиновцами на земельном участке площадью 15 гектаров, который отныне именуется Лесом Победы, став визитной карточкой Бутурлиновки и всего Бутурлиновского района.Лес Победы в Бутурлиновке

Визиткой Бутурлиновки признан и самолет-штурмовик Су-25, установленный на пьедестале в центре города в память о 899-й гвардейском Оршанском дважды Краснознамённом ордена Суворова штурмового авиационного полка, базировавшегося в Бутуриновке на пригородном военном аэродроме, который начал свое существование в годы Великой Отечественной войны и ныне продолжает действовать как бутурлиновская авиабаза ВВС России.

Гордостью и красотой Бутурлиновского района является островная дубрава «Шипов лес», которая является памятником природы, занимающим около пятой части территории района (34 тыс. га). По одной из версий заповедный лес получил свое название от английского слова ship – корабль. Растянувшийся по правому берегу реки Осередь, этот громадный лесной массив размером 70 на 40 километров считается самой крупной островной дубравой Черноземья.Шипов лес с высоты птичьего полета

В 1709 году на него было обращено внимание царя Петр I, который в поисках удобного места для строительства верфи на Дону обнаружил нетронутый первобытный лес с дубравами, возраст которых достигал 400-летнего возраста. За превосходное качество дубовой древесины царь назвал лес «Золотым кустом» и объявил его корабельным «Государевым Шиповым лесом».

С тех времен много старовозрастных дубов было вырублено. И с 1950 года Шипов лес отнесен к ценным лесным массивам, в которых запрещена рубка главного пользования, а самые старые дубравы объявлены памятниками природы. В них и находятся главные достопримечательности Шипова леса. В километре от села Пузево растут дубы, признанные за свою стройность идеальными. А близ окраины села Козловка на опушке Шипова леса стоит черешчатый дуб, возраст которого превышает 400 лет. 

Памятник желудю

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И это памятник простому желудю – дань бутурлиновцев своему знаменитому лесу, равно, как дубовый лист — выполненный в форме паруса русской ладьи, он послужил образной основой для создания современного герба Бутурлиновского городского поселения, аллегорически символизируя участие жителей бывшей слободы Бутурлиновка в создании Российского регулярного военного флота в эпоху императора Петра Первого.

 

 

 

 

 





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх