Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Воронежского края!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
С Малой Родины начинается Большая страна... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Золотые валуны официальной воронежской символики

Жителям Воронежа и Воронежского края, ранее не обращавшим особого внимания на официальную воронежскую символику, стоит к ней приглядеться, чтобы увидеть одну из самых необъяснимых воронежских несуразностей – сложенную геральдистами нескольких исторических поколений на воронежском гербе и флаге, гору из золотых валунов. Причем некоторые особо внимательные воронежцы считают те валуны идеограммами или, проще говоря, тайными знаками, а другие наши земляки признают обычным нагромождением геральдических камней – бессмыслицей в историческом масштабе Воронежа и всей Воронежской области.

Воронеж и современный флаг города

По этому поводу Василием Осиповичем Ключевским — крупнейшим специалистом по истории и древностям России в чине тайного советника – было сказано: «Надобно найти смысл и в бессмыслице: в этом неприятная обязанность историка, в умном деле найти смысл сумеет всякий философ». А потому копнем в самую глубь истории воронежской символики, которая официально появилась вместе с гербом Воронежа, пожалованным административному центру Воронежского наместничества 21 сентября (или 2 октября по новому стилю) 1781 года императрицей Екатериной II года. В издании 1794 года «Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров» герб Воронежа и Воронежского наместничества описан как: «Щит разделенный на двое, в верхней части онаго в золотом поле двуглавый чёрный орёл, а в нижней части в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж».

Пожалованный Екатериной II в 1781 году, герб Воронежа и его автор герольдмейстер А.А. Волков

Для Воронежа, как города-крепости, воздвигнутого на холмах, важным и бесспорно узнаваемым элементом герба 1781 года являлся правобережный холм, по которому стекала река Воронеж, изливаясь из символического кувшина. Причем этот элемент изначально был представлен геральдистами в двух равнозначных образах: в виде покрытого травой косогора и черноземного склона, что недвусмысленно символизировало плодородные черноземные почвы Воронежского края, которые и по сей день являются одним из главных богатств региона.

Пожалованный Екатериной II в 1781 году, первый герб Воронежа в двух равнозначных вариантах

Пожалованный Екатериной II в 1781 году, герб Воронежа оставался в своем первозданном виде более ста лет, присутствуя на пуговицах губернских чиновников согласно указам 1809 и 1824 годов. Но после восшествия в 1855 году на престол императора Александра II, помимо всего прочего решившего упорядочить герботворчество в империи, в российском гербоведении произошли изменения сравнимые с национальным бедствием.

Император Александра II

Александр II повелел навести новый порядок в российской государственной барону Бернгард-Карлу Кёне — немцу по рождению, получившему российское гражданство и назначенному летом 1857 года управляющим Гербовым отделением при департаменте Герольдии Правительствующего Сената.

Имперский герб России, созданный в 1856 году Бернгардом Карлом Кёне

Личность и труды барона Кёне, именовавшегося в России Борисом Васильевичем, получили в геральдической историографии крайне резкую отрицательную оценку в качестве геральдиста-носителя совершенно не русского духа и нарушающего правила геральдики России. Даже имперский герб России, созданный в 1856 году трудами Бернгарда Карла Кёне, вызвал резко отрицательную критику. А его деятельность на посту главного герольдмейстера Российской империи, в конечно счете, привела к ужасной путанице в российской геральдике.

Барон Бернгард-Карл Кёне и созданные им российские гербы

Таким образом, после векового существования воронежского герба, пожалованного Воронежу императрицей Екатериной II в 1781 году, в ряду «исправленных» бароном Кёне российских гербов появился новый герб Воронежской губернии. Высочайше утверждённый 5 июля (или 17 июля по новому стилю) 1878 года, он получил следующее описание: «В червлёном щите, золотая гора, исходящая с правого бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою».

Карта с гербом Воронежской губернии, «исправленным» бароном Кёне и утверждённым императором Александром II в 1878 году

В результате реформы русской геральдики со щита воронежского герба 1781 года были удалены практически все символы местного значения: название реки Воронеж в описании было заменено общим словом «вода», а черноземный косогор, являвшийся самой значимой аллегорией черноземного края, был заменен на золотую гору, даже отдаленно не напоминающую воронежские холмы, ибо она была сложена геральдистами времен Александра II из огромных валунов, которые для воронежцев являются ничем иным, как диковинкой.

Два воронежских герба с разницей в столетие: созданный бароном Кёне и утвержденный Александром II в 1878 году и пожалованный Воронежу императрицей Екатериной II в 1781 году

Почему герольдмейстер Кёне отказался от чернозема в пользу валунов? Лидер движения «Наследие предков» Виктор Глущенко считает, что вероятнее всего здесь прослеживается масонское влияние. Строгий запрет тайных обществ после 1825 года не остановил тайной масонской деятельности, а с воцарением Александра II их положение изменилось к лучшему хотя бы по тому, что министром внутренних дел был назначен глава петербургской масонской ложи граф С.С. Ланской.

Министр внутренних дел Российской империи и глава петербургской масонской ложи граф С.С. Ланской

Камни – это главный символ масонов, именовавших себя «вольными каменщиками», работа которых символически состоит в том, чтобы, отесывая грубый камень, улучшать непосредственное творение природы, дабы удалить с него шероховатости и неровности и приблизить его к форме, соответствующей его назначению. И в любом случае, реформирующему герб Воронежской губернии, немецкому барону Кёне, как выходцу из «каменной» Европы, золотые валуны, были ближе и понятнее, чем чернозем, являющийся природным символом черноземной России.

Камни на воронежском гербе и на тайном знаке масонов

После революции 1917 года многие гербы, отражающие монархическую или религиозную символику, были практически упразднены. И только в 1990-х годах, вместе с коренными реформами в общественно-политической жизни страны, российским городам вернули историческую символику.

Значки с гербами городов СССР

19 июля 1994 года постановлением главы Администрации Воронежа №550 от 19 июля 1994 года был утвержден новый герб Воронежа, в композиции которого слились сразу три герба – изначальный образ 1781 года, утвержденный Екатериной II, «исправленный» герольдмейстером Кёне при Александре II, образчик 1878 года, и версия 1881 года, принадлежащая периоду царствования Александра III. Причем, внеся путаницу в местное гербоведение, авторы-разработчики воронежского герба 1994 года объявили его основой исторический герб 1781 года, как бы не заметив их основополагающих и принципиальных отличий — черноземного косогора и двуглавого орла (на гербе 1781 года) и отсутствия оных (на гербах 1878 и 1881 годов), где черноземный воронежский холм был заменен горой, сложенной из крупных золотых валунов.

Воронежский герб образца 1994 года на здании железнодорожного вокзала Воронеж-I

Ничтоже сумнящеся, разработчики нового герба Воронежа вслед за бароном Кёне представили ту каменную возвышенность общественности в качестве ассоциативного образа крутого воронежского правобережья. При этом уже тогда в описаниях этого неясного для воронежцев символа города его толкователи старались избегать слова «валуны», предпочитая говорить вообще о некой «золотой горе».

Золотая гора воронежской геральдики новейшего времени

В 2004 году главный воронежский символ снова подвергся переработке. Причем предложенные разработчиками варианты вызвали жаркие и продолжительные споры среди депутатского корпуса и общественности Воронежа. Но и тогда, сложенная геральдистами гора из золотых валунов, которую они выдавали за образ крутого воронежского правобережья, не вызвала особых претензий, в конце концов, утвердившись на гербовом щите в 2008 году


Полный герб Воронежа, принятый Городской Думой 26 сентября 2008 года и внесенный в Государственный геральдический регистр Российской Федерации на основании решения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 30 октября 2008 года

В таком виде воронежский герб в 2008 году был внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. И в том же самом году гора из золотых валунов появилась на полотнище флага Воронежа, внесённого в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 4447.

Флаг и герб Воронежа

К тому времени на здании администрации Воронежской области уже третий год полоскался на ветру официальный флаг Воронежской области, законодательно утвержденный 6 июля 2005 года. И в левом нижнем углу его полотнищ была воспроизведена композиция герба Воронежской области с пресловутой горой из золотых валунов, которой барон Кёне в 1878 году впервые подменил черноземный косогор, появившийся на щите воронежского герба в эпоху императрицы Екатерины II и поныне являющийся уникальной и понятной всему миру аллегорией черноземного края.

Герб и флаг Воронежской области новейшего времени

Таким образом, вопрос о том, почему из официальной символики Воронежа и Воронежской области убрали один из самых важных исторических символов Воронежского края – черноземный косогор, появившиеся на первом воронежском гербе 1781 года, остается открытым. И, глядя на геральдическую гору, сложенную из золотых камней в 1878 году и последовательно повторенную в 1994, 2004, 2005 и 2008 году, остается лишь признать все это несуразицией. Ибо не позолоченные булыжники, а плодородные черноземные почвы были и остаются главным богатством Воронежской области, исторически позиционирующей себя основным регионом Центрального Черноземья России.

Воронеж — исторический центр Черноземья

P.S. Уже после утверждения гербов Воронежа и Воронежской области и внесения их в Государственный геральдический регистр группа краеведов пыталась доказать необходимость изменения некоторых геральдических символов, составивших композицию гербового щита. Обвиняя разработчиков герба Воронежа и Воронежской области в использовании масонских символов и в «символьном экстремизме», краеведы обращались в областную и городскую Думу, Верховный суд и др. Но пока воронежские гербы и флаги, являющиеся официальными символами города и области, остается неизменным.

Флаг Воронежской области и герб Воронежа





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravovoronezh@gmail.com
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх