Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Первый советский лауреат Нобелевской премии по физике Павел Алексеевич Черенков (1904 — 1990)

Первый советский лауреат Нобелевской премии по физике, выдающийся советский ученый, основные работы которого посвящены физической оптике, ядерной физике и физике частиц высоких энергий, двукратный лауреат Сталинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда, академик П. А. Черенков родился 28 (15 по ст. ст.) июля 1904 года в селе Новая Чигла Бобровского уезда (ныне Таловского района) Воронежской губернии в семье зажиточных крестьян-середняков.

 

Дорога к вершинам науки началась для будущего физика в церковно-приходской школе, которую Павел Черенков закончил в 1917 году.

Его дальнейшее образование прервали бурные события революции и гражданской войны. 13-летним подростком он устраивается на работу в местное сельское потребительское товарищество (сельпо) чернорабочим. Толкового, грамотного, сообразительного паренька заметили. В 1919 году его перевели на работу конторщиком в той же организации.

 

Село Новая Чигла

В 1920 году на базе, переведенной из Боброва в Новую Чиглу, гимназии открылась школа второй ступени, в которой Павел Черенков продолжил учебу, совмещая ее с работой счетовода Новочигольского ссыпного пункта. В 1924 году, получив школьный аттестат, он поступил на физико-техническое отделение педагогического факультета Воронежского университета и через четыре года — в 1928-ом — окончил его с отличием.

Главный корпус ВГУ (1930-е гг.)

Молодого специалиста направили в качестве преподавателя физики в среднюю школу города Козлов (ныне Мичуринск). Через 2 года в этот же город по распределению попала Мария Алексеевна Путинцева, дочь Алексея Михайловича Путинцева, воронежского литературоведа-краеведа, профессора ВГУ, основателя дома-музея И. С. Никитина. Мария также являлась выпускницей ВГУ, окончив отделение русского языка и литературы педфака. У молодых людей завязались романтические отношения, которые привели их к свадьбе, состоявшейся в 1930, году.

Выставка памяти А.М. Путинцева

Однако семейной жизни на первых порах не суждено было быть безоблачной и счастливой. В конце 1930 года в Воронеже был арестован по делу краеведов отец Марии, а отец Павла Черенкова Алексей Егорович в это же время был раскулачен в Новой Чиле. В 1931 году отец будущего академика был осужден и отправлен в ссылку. В обвинении значились возможная принадлежность к партии эсеров и участие в «кулацкой» сходке 1930 года. Следствие показало, что обвинения являлись ошибочными, однако в 1937 году отца будущего ученого вновь подвергли аресту, осудив и расстреляв якобы за контрреволюционную агитацию.

В этом смысле П. А. Черенков был не только героем своей эпохи, но ее мучеником и жертвой. Как то делали многие другие не менее достойные люди, он не отрекся публично от своих родных. Но до конца своих дней носил в душе боль утраты об отце, о котором долгое время не мог даже рассказать своим детям.

Вавилов С.И. с сотрудниками Государственного Оптического института

В 1930 году П. А. Черенков поступил в аспирантуру Института физики и математики АН СССР в Ленинграде. Здесь и началась его научная деятельность, когда в 1932 году молодой аспирант по предложению своего научного руководителя С. И. Вавилова взялся исследовать люминесценцию растворов ураниловых солей под действием Ў-лучей радия. В процессе этих исследований им было обнаружено новое, удивительно красивое физическое явление: под действием радиоактивных лучей в оптически прозрачных жидкостях возникало слабое свечение, резко отличающееся от обычной люминесценции.  В удивительно простых по современным представлениям, но трудоемких опытах, в которых использовался метод фотометрии по порогу зрения – разработанный Вавиловым и Брумбергом – П. А. Черенков обнаружил и исследовал все основные свойства открытого им излучения. При проведении этих опытов ярко проявились черты характера ученого — увлеченность, необычайное упорство, способность находить простейшие пути для решения возникающих задач, внимание к “мелочам” эксперимента.

Физический институт им. П.Н. Лебедева (ФИАН)

 

Меж тем, в 1935 году защитив кандидатскую диссертацию, П. А. Черенков стал научным сотрудником Физического института им. П.Н. Лебедева в Москве (ФИАН), где и работал в дальнейшем. В 1936 году молодой ученый, совершил открытие, сыгравшее важную роль в развитии эксперимента в физике элементарных частиц: обнаружив излучение света «быстрыми электронами» (т.е. электронами, имеющими скорости, превышающие скорость света в среде), он установил основное свойство обнаруженного им голубого свечения — его направленность, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Это послужило ключевым фактором для его коллег, Ильи Франка и Игоря Тамма, создавших теорию, которая дала полное объяснение голубому свечению, ныне известному как излучение Черенкова (Вавилова – Черенкова в Советском Союзе). За эту работу в 1940 году П. А. Черенков был удостоен степени доктора физико-математических наук.

П. А. Черенков с коллегами

В годы Великой Отечественной войны П. А. Черенков занимался разработкой прибора оборонного назначения, основанного на использовании некоторых методов ядерной физики.
В последующие годы научные интересы П.А. Черенкова были связаны с исследованиями космических лучей. Результатом этих исследований явилось обнаружение многозарядных ионов в составе вторичной копоненты космического излучения.
Начиная с 1946 года, П. А. Черенков участвовал в разработке и сооружении первых электронных ускорителей в лаборатории, которой руководил В.И. Векслер. За участие в работах по созданию электронного синхротрона на энергию 250 МэВ доктору физико-математических наук Черенкову вместе с коллективом авторов была присуждена Сталинская премия второй степени (впоследствии переименованная в Государственную премию).

П. А. Черенков в лаборатории

 

В дальнейшем он возглавил работы, связанные с усовершенствованием основных узлов синхротрона, в результате чего по своим параметрам ускоритель занял ведущее место в мире среди установок этого класса. Благодаря этому в Советском Союзе была создана современная по тому времени экспериментальная база для проведения исследований по физике электронных взаимодействий в области средних энергий.

 

Лауреаты Нобелевской премии 1958 года

Меж тем открытие Черенкова довольно быстро обратило на себя внимание специалистов из разных стран, а когда началось стремительное развитие его практических приложений, прежде всего благодаря черенковским счетчикам элементарных частиц, его имя стало едва ли не самым часто упоминаемым в работах по экспериментальной физике.
Научная изоляция СССР помешала более раннему выдвижению П. А. Черенков а на соискание Нобелевской премии. Хотя теперь известно, что, по меньшей мере, одна такая попытка была. В 1952 году кандидатуру Черенкова предлагал Леон Розенфельд, известный физик-теоретик, в то время профессор Манчестерского университета. При этом он отмечал трудности с представлением текстов работ, описывающих эффект Черенкова, и смог приложить только их список.

 

П. А. Черенков получает Нобелевскую премию

Однако со временем положение изменилось. Наша страна и ее наука больше открылись миру. В 1958 году П.А.Черенков, И.Е.Тамм и И.М.Франк стали первыми физиками нашей страны — лауреатами Нобелевской премии, которая была присуждена им с формулировкой «за открытие и истолкование эффекта Черенкова».

 

 

Комментируя первое награждение советских ученых Нобелевской премией по физике, газета «Нью-Йорк таймс» отметила, что оно свидетельствует о «несомненном международном признании высокого качества экспериментальных и теоретических исследований в области физики, проводимых в Советском Союзе». Подобное признание носило иронический характер (по крайней мере, отчасти), поскольку во времена оригинальных исследований П. А. Черенкова его примитивные методы делали для многих физиков сомнительными результаты исследований

П.А. Черенков в лаборатории

 

 

 

 

 

С 1959 года П. А. Черенков руководил лабораторией фотомезонных процессов ФИАНа. Основным научным направлением лаборатории стало исследование электромагнитных взаимодействий элементарных частиц. За это время под его руководством был проведен ряд фундаментальных исследований, относящихся к изучению фотон-нуклонных взаимодействий. При энергиях до 250 МэВ был детально изучен также процесс фоторасщепления легчайших ядер.

 

Стремясь обновить экспериментальную базу лаборатории, П. А. Черенков возглавил работы по проектированию и созданию в подмосковном городе Троицке нового научного комплекса ФИАНа, включающего более мощный синхротрон, на этот раз на энергию 1,2 ГэВ, и современный для тех лет измерительно-регистрационный центр.

Комплекс ФИАНа в Троицке

В конце 70-х годов на новом ускорителе были получены первые физические результаты. В частности, впервые было экспериментально исследовано ондулярное излучение с орбиты циклического ускорителя электронов. В простых и убедительных опытах, столь характерных для П.А. Черенкова, измерялись спектральные, угловые и поляризационные характеристики излучения ондулятора, установленного в прямолинейном промежутке синхротрона.

Павел Алексеевич Черенков умер 6 января 1990 года от механической желтухи и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2019
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх