Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин (1870 — 1953)

Первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе, прозаик, поэт и переводчик, автор романа «Жизнь Арсеньева», повестей «Суходол», «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Господин из Сан-Франциско», «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки», дневниковых записей «Окаянные дни» и других произведений, признанных литературной классикой, великий русский писатель Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября (10 по ст. ст.) 1870 года в Воронеже в доме, который сохранился до наших дней.

Дом, в котором родился Иван Бунин

Стела в честь И.А. Бунина в Бутырках

Через три года после рождения Вани семья переехала в дедовское имение Бутырки в Орловской губернии (ныне в Липецкой области). «Тут, в глубочайшей полевой тишине, — вспоминал позже писатель о начале своей биографии, — и прошло мое детство, полное поэзии печальной и своеобразной». Его детские впечатления отразились в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева», который сам И. А. Бунин считал главной своей книгой.

В 1881 году И. А. Бунин поступил в Елецкую гимназию. Учился он средне, а из шестого класса его выгнали за неуплату — дела семьи стали совсем плохи. Имение в Бутырках было продано, и семья переехала в соседние Озерки, где И. А. Бунину и пришлось заканчивать гимназический курс экстерном, под руководством старшего брата Юлия.

 

Дом-музей И.А. Бунина в Ельце

Иван Бунин и Варвара Пащенко в Полтаве

Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, И. А. Бунин рано начал самостоятельную жизнь. В юношеские годы он работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений И. А. Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887), а первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле, где 19-летний Бунин обосновался после долгих скитаний по Крыму и югу России.

Устроившись в газету «Орловский вестник», он сдружился с юной дочерью врача Варей Пащенко — она работала в той же газете корректором. Образ Вари, которая была первой страстной любовью начинающего писателя, запечатлен в Лике из «Жизни Арсеньева», и во многих героинях «Темных аллей».
На деньги брата Юлия влюбленные сняли в Полтаве квартиру, где жили гражданским браком — против венчания был отец Вари. Через три года доктор Пащенко, видя безмерную страсть И. А. Бунина, свое разрешение на брак все-таки дал, но письмо отца Варя скрыла. Она предпочла неимущему литератору его обеспеченного друга Арсения Бибикова.

С 1895 года И. А. Бунин бросил службу и, перебравшись в Москву, целиком отдался литературе, зарабатывая стихами и небольшими рассказами. Постепенно он стал вхож в редакции литературных журналов, познакомился с известными писателями, с Чеховым даже подружился и многому научился у него. Его ценили и реалисты-народники, и новаторы-символисты, но ни те, ни другие не считали «своим». Сам он больше склонялся к реалистам и постоянно посещал «среды» у писателя Телешова, где бывали Горький, Скиталец, Леонид Андреев.

Продолжая путешествовать по стране, в Люстдорфе И. А. Бунин неожиданно для всех, даже для себя, женился на 19-летней Анне Цакни. Она была дочерью одесского издателя-грека, владельца газеты «Южное обозрение», с которой И. А. Бунин сотрудничал.
Меньше чем через год у них с Анной произошел разрыв, через два года этот «водевильный» брак распался. Родившийся у них сын Николай умер от скарлатины в возрасте пяти лет.

Анна Цакни и сын Коленька

Иван Бунин и Вера Муромцева

 

Первый успех в творческой биографии пришел к И. А. Бунину в 1903 году. За сборник стихов «Листопад» он получил Пушкинскую премию, высшую награду Академии наук.

Признали критики и его прозу. Рассказ «Антоновские яблоки» закрепил за писателем звание «певца дворянских гнезд».

Уже будучи известным в России писателем, осенью 1906 года в Москве тридцатисемилетний И. А. Бунин познакомился с последней из своих жен, с которой прожил без малого полвека — Верой Николаевной Муромцевой — дочерью московского профессора и племянницей председателя Первой Государственной думы. Откровенно побаиваясь писателя, Вера Николаевна не смогла устоять перед его настойчивыми ухаживаниями и в том же 1906 году стала «госпожой Буниной», хотя официально зарегистрировать свой брак молодожены смогли лишь в июле 1922 года во Франции.
В свадебное путешествие они супружеской парой надолго уехали на Восток — в Египет, Палестину, Сирию. Добрались в своих скитаниях до самого Цейлона.

 

Памятник И.А. Бунину перед домом-музеем в Ефремове

Прокатившаяся по городам и весям Российской империи волной разрушительных крестьянских бунтов, первая русская революция 1905 — 1907 годов заставила среднего из братьев Буниных – Евгения Алексеевича — продать усадьбу в деревне Огневка. Жизнь там стала небезопасной. И семейство Буниных переехало на жительство в Ефремов — старинный русский город, расположенный на московском тракте на полпути из Воронежа в Москву.
Так Ефремов стал частью биографии Ивана Алексеевича и всего семейства Буниных. Именно в этом доме, где ныне разместился музей Бунина, очень часто устраивались вечера, на которые собиралось все семейство Буниных, включая старшего брата – Юлия, Ивана с невестой Верой Муромцевой и сестру Машу со своими детьми.

Дом-музей И.А. Бунина в Ефремове

Здесь на улице Тургенева, получившей свое имя еще в царской России, под крышей дома под дореволюционным номером «47» прошли последние годы жизни Людмилы Александровны – матери писателя, похороненной вместе с братом писателя на разоренном в годы советской власти городском кладбище.

Могилы матери и брата И.А. Бунина

Памятник И. А. Бунину в Москве

В 1909 году накануне своего сорокалетия И. А. Бунин был повторно удостоен Пушкинской премии за собственные стихи и переводы стихотворений Байрона. И в том же году он был избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

А в десятые годы 20-го века вышло сначала первое, а потом и второе собрание сочинений Бунина – почетного академика, трижды лауреата Пушкинской премии, в конце октября 1912 года отметившего 25-летие своей литературной деятельности.

Большевистскую революцию чета Буниных встретила в квартире родителей Веры Николаевны Муромцевой — в доме № 26 на Поварской, рядом с которым уже в 21 веке был воздвигнут памятник поэту.

Спасаясь от большевиков, в мае 1918 года И. А. Бунин с женой с трудом выбрались из голодной Москвы в Одессу, откуда в начале февраля 1920 года на французском пароходе Бунины отплыли в Константинополь. Затем из Турции через Софию и Белград — маршрутом, по которому прошли сотни и сотни тысяч русских эмигрантов – чета Буниных 28 марта 1920 года прибыла в Париж, который в то время именовался «столицей русской литературы», ибо легендарный европейский город заполнили эмигрировавшие из Советской России русские писатели и журналисты.
Они поселились на улице Жака Оффенбаха в квартале Пасси, нареченном русским поэтом Бальмонтом «парижским Арбатом», ибо там помимо четы Буниных жили такие известные литераторы, как Мережковские, Замятин, Куприн, и другие именитые изгнанники.

И.А. Бунин с писателями-эмигрантами в редакции журнала «Возрождение»

И. А. Бунин в эмиграции сразу же начал вести активную общественно-политическую деятельность, став одной из главных фигур эмигрантского Русского Зарубежья: с 1920-го года возглавляя Союз русских литераторов и журналистов, он выступал с воззваниями и обращениями, вел в газете «Возрождение» регулярную политико-литературную рубрику, где призывал к борьбе с большевизмом и большевиками, за что и был прозван в Советской России «белогвардейцем Буниным».

Обложка сборника сборник рассказов И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» с автографом писателя

В 1921 году вышел первый заграничный сборник рассказов И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» на французском языке. Парижскую прессу заполнили отклики: «настоящий русский талант», «кровоточащий, неровный, но мужественный и правдивый», «один из самых больших русских писателей». От бунинских рассказов пришли в восторг Томас Манн и Ромен Роллан, который в 1922 году впервые выдвинул И. А. Бунина кандидатом на Нобелевскую премию.

 

Памятник Ивану Бунину в садике принцессы Полины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1922 году И. А. Бунин с женой переехали на юг Франции в городок Грасс, где сняли виллу с пышным названием «Бельведер». Там их гостями были ведущие писатели эмиграции — Мережковский, Гиппиус, Зайцев, Ходасевич с Ниной Берберовой. В «Бельведере» подолгу жили Марк Алданов и бунинский секретарь, писатель Андрей Цвибак (Седых). И здесь же в 1926 году завязался роман между И. А. Буниным и молодой писательницей Галиной Кузнецовой.

Любовный четырехугольник: И.А. Бунин, В.Н. Муромцева, Галина Кузнецова и Леонид Зуров

Тонкая, деликатная, все понимающая Вера Николаевна хотела думать, что любовные переживания необходимы ее «Яну» для нового творческого подъема. Однако, скоро любовный треугольник в «Бельведере» превратился в четырехугольник — это случилось, когда за Верой Николаевной стал ухаживать поселившийся в бунинском доме литератор Леонид Зуров. Сложные перипетии их отношений стали темой эмигрантских пересудов, попали на страницы мемуаров. Бесконечные ссоры и примирения попортили немало крови всем четверым, а Зурова и вовсе довели до сумасшествия. Но этим «осенним романом», длившимся целых 15 лет, было вдохновлено все позднее творчество И. А. Бунина, включая роман «Жизнь Арсеньева» и сборник рассказов о любви «Темные аллеи».

И.А. Бунин, В.Н. Муромцева, Галина Кузнецова и Леонид Зуров на церемонии вручения Нобелевской премии.

В 1933 году в разгар романа пришло известие о присуждении И. А. Бунину Нобелевской премии, которой он был удостоен первым из русских писателей с формулировкой за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». На церемонии вручения премии в Стокгольме И. А. Бунин произнес традиционную речь, подчеркнув, что впервые в истории Нобелевских премий она присуждается изгнаннику, за которым не стоит его страна. Более того устами своих дипломатов родная страна Бунина настойчиво протестовала против вручения премии «белогвардейцу».

И. А. Бунин вместе с нобелевскими лауреатами 1933 года

И. А. Бунин в конце жизни

Осенью 1944 года, пережив немецкую оккупацию в Грассе, И. А. Бунин с женой вернулись в Париж. На волне победной эйфории нобелевский лауреат посетил советское посольство и сказал там, что гордится победой своей страны. В эмигрантских кругах разнеслась весть, что Бунин пил за здоровье Сталина. Многие русские парижане отшатнулись от писателя. Зато начались визиты к нему советских литераторов, через которых передавались предложения вернуться в СССР. И. А. Бунину обещали обеспечить царские условия, не хуже тех, что были у Алексея Толстого. Одному из искусителей нобелевский лауреат ответил: «Мне некуда возвращаться. Нет уже ни мест, ни людей, которых я знал».

В ноябре 1952 года И. А. Бунин написал последнее стихотворение, а в мае следующего года сделал последнюю запись в дневнике: «Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет — и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!» В два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин скончался в съемной квартире в Париже в присутствии жены и своего последнего секретаря Алексея Бахраха.

Кабинет И.А.Бунина (реальный и омузеенный)

Все крупные газеты Европы поместили некрологи, и даже в советской «Правде» появилось краткое сообщение: «В Париже скончался эмигрантский писатель Иван Бунин». Его похоронили на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, а через семь лет рядом с ним нашла последний приют и его жена Вера Николаевна Муромцева.

Памятник на могиле четы Буниных на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2019
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх