Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Лауреат Нобелевской премии по физике Николай Геннадьевич Басов (1922–2001)

Лауреат Нобелевской премии по физике и один из основателей квантовой радиофизики, в честь которого названа малая планета под номером 3599, дважды Герой Социалистического Труда, награжденный пятью орденами Ленина (высшей наградой СССР) академик Николай Геннадьевич Басов родился 14 декабря 1922 года в 80 километрах от Воронежа — в поселке (ныне городе) Усмань бывшей Тамбовской губернии (ныне Липецкой области).

Памятник Н. Г. Басову в в г. Усмань

Второй родиной для Николая Басова стал Воронеж, куда он в 1927 году в возрасте неполных пяти лет переехал вместе с родителями. Семья Басовых поселилась в районе студенческого городка СХИ, где прошло детство и юность будущего академика Первые 8 лет отучившись в школе №1 (ныне – школа №11 им. Пушкина), Николай Басов заканчивал учебу в 1941 году в школе №13 (ныне – лицей имени Басова). 

 

Гимназия имени Н. Г. Басова в Воронеже

Сразу же по окончании школы, совпавшем с началом Великой Отечественной войны, юноша был призван в армию и направлен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, откуда в 1942 году был переведен в Киевское военно-медицинское училище.  В 1943 году получив квалификацию фельдшера, Николай Басов отправился в действующую армию, где служил ассистентом врача в батальоне химической защиты в составе 1-го Украинского фронта. 

Физический институт им. П. Н. Лебедева АН СССР

До конца 1945 года находясь в рядах действующей армии, Н.Г. Басов после войны в 1946-ом поступил в Московский механический институт боеприпасов (ныне – Московский инженерно-физический институт). С 1948 года, еще будучи студентом, он  начал работать лаборантом в лаборатории колебаний

(ФИАН), продолжив эту работу и после окончания института в 1950 году: в 1953 году – в качестве младшего научного сотрудника, затем с 1956 года  — в должности старшего научного сотрудника. В 1958 году назначенный заместителем директора института,  Н.Г. Басов в  1973 году был утвержден директором и возглавлял знаменитый ФИАН вплоть до 1988 года.

Параллельно с работой в институте занимаясь научной деятельностью, Н. Г. Басов под руководством М. А. Леонтовича и А. М. Прохорова в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию «Определение ядерных моментов радиоспектроскопическим методом», а в 1956 году – докторскую диссертацию «Молекулярный генератор».

Нобелевские лауреаты Н. Г. Басов и А. М. Прохоров

 

Научные труды Н. Г. Басова посвящены квантовой электронике и её применениям. Вместе с академиком А. М. Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что позволило в 1954 году создать первый квантовый генератор (мазер) на пучке молекул аммиака.

В следующем году была предложена трёхуровневая схема создания инверсной населённости уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах.

Эти работы (а также исследования американского физика Ч. Таунса) легли в основу нового направления в физике — квантовой электроники.

За разработку нового принципа генерации и усиления радиоволн (создание молекулярных генераторов и усилителей) Н. Г. Басов и А. М. Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией, а в 1964 году им совместно с Ч. Х. Таунсом была присуждена Нобелевская премия по физике с формулировкой за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе».

 

Н. Г. Басов

Совместно с Ю. М. Поповым и Б. М. Вулом Н. Г. Басов предложил идею создания различных типов полупроводниковых лазеров: в 1962 году был создан первый инжекционный лазер, затем лазеры, возбуждаемые электронным пучком, а в 1964 году — полупроводниковые лазеры с оптической накачкой. Н. Г. Басов также провёл исследования по мощным газовым и химическим лазерам, под его руководством были созданы фторводородный и йодный лазеры, а затем эксимерный лазер.


Ряд работ Н. Г. Басова посвящён вопросам распространения и взаимодействия мощных лазерных импульсов с веществом. Ему принадлежит идея использования лазеров для управляемого термоядерного синтеза (1961), он же предложил методы лазерного нагрева плазмы, проанализировал процессы стимулирования химических реакций лазерным излучением.
Помимо этого Н. Г. Басов разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике (таких, как создание оптических логических элементов), выступал инициатором многих исследований по нелинейной оптике.

Н. Г. Басов с коллегами

 

 

 

 

В 1962 году избранный членом-корреспондентом АН СССР, а затем действительным членом (1966) и членом Президиума АН (1967), Н. Г. Басов, начиная с 1963 года возглавлял созданную им же лабораторию радиофизики в институте им. П. Н. Лебедева (ФИАН), в котором с 1958 по 1972 год занимал должность заместителя директора института, а с 1973 по 1989 годы – директора института им. П. Н. Лебедева.

Одновременно с тем Н. Г. Басов был главным редактором журналов «Наука», «Квант», «Квантовая электроника», «Природа», а в 1978—1990 годах являлся председателем правления Всесоюзного просветительского общества «Знание».

Памятник на могиле Н. Г. Басова

 

 

 

 

 

 

Николай Геннадьевич Басов ушел из жизни в 2001 году и был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Copyright © Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2018. Все права защищены. bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх